Моряки потеряли боевых дельфинов?

0_ac957_97647c52_xl
Тренировка боевых дельфинов. Рассекреченные фотографии.

Три боевых дельфина якобы пропали из научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум». Инцидент произошел во время тренировок, которые проводили в открытом море 24 февраля, об этом говорится в рапорте, адресованном контр-адмиралу Дмитрию Шакуре. Копию документа по крымским редакциям разослал неизвестный, представившийся в письме сотрудником океанариума. Однако руководство «Государственного океанариума» заявляет, что все дельфины на месте. Ученые утверждают: рапорт сфабрикован. И обещают провести служебное расследование, чтобы выяснить, кому понадобилось подрывать авторитет известного на постсоветском пространстве научно-исследовательского центра.

«У нас всего шесть дельфинов»
Дельфинов не досчитались якобы после тренировок в открытом море. Сотрудник научно-исследовательского центра, «сливший» журналистам информацию о ЧП, сообщить подробности отказался. «Платят нам мало, но терять работу не хочу», – пояснил он в письме. К пос­ланию прилагалась копия рапорта, в котором директор центра Анатолий Горбачев докладывает о происшествии первому заместителю командующего ВМС Украины Шакуре. В рапорте говорится, что три морских млекопитающих, оснащенных комплектами ИОУ‑75–03 (это якобы дельфинье оружие – «индивидуальное огнестрельное устройство», которое крепится на голову животного), несмотря на меры предосторожности, покинули тренировочную базу. Четырехчасовые поиски дельфинов (в копии документа они обозначены как ББЕ – «биологическая боевая единица») не увенчались успехом. Поэтому руководство центра просит заместителя командующего предоставить людей и технику для эхолокационных поисков.
«Чтобы терять, нужно что-то иметь, – отреагировал на просьбу „Республики“ прокомментировать случившееся Анатолий Горбачев, директор научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины „Государственный океанариум“. – А в распоряжении нашего центра всего шесть дельфинов, из них трое – настоящие пенсионеры». К тому же, по словам директора, 24 февраля океанариум отмечал 47‑летие, и все дельфины были заняты в праздничной программе – выступали перед зрителями. «Это был воскресный день, да еще и сразу после 23 февраля. Ни о каких учениях и речи не могло быть, – негодует Анатолий Горбачев. – И потом, чтобы тренировать таких дельфинов, нужно, чтобы перед нами поставили соответствующую задачу. Мы таких заданий не получали, да и денег на подобные тренировки у центра нет. Мы занимаемся исключительно медицинскими разработками, в частности, проводим реабилитацию больных детей».

«Это провокация!»
В том, что дельфины могли покинуть тренировочную базу, сомневаются и ученые Карадагского природного заповедника – там есть отдел, изучающий морских млекопитающих. «Это фантазии, – уверена директор заповедника Алла Морозова. – Вряд ли они могли сбежать. Насколько мне известно, наоборот, в Севастополе были случаи, когда дикие дельфины прибивались к океанариуму».
Тем не менее, это уже второй за последние полгода информационный скандал с так называемыми «боевыми дельфинами». В октябре прош­лого года российские СМИ сообщили, что военные Украины якобы начали подготовку десяти дельфинов‑афалин для выполнения специальных задач военного флота и даже достигли в этом определенных успехов. Дельфинов якобы учили искать под водой предметы, однако о тренировках с огнестрельным оружием тогда речь не шла. Российские журналисты ссылались на источник в севастопольских силовых структурах – он утверждал, что программа подготовки млекопитающих в военных целях, разработанная еще в СССР, никогда не прекращалась, но и не предавалась огласке.
На вопросы о боевой подготовке дельфинов украинские военные моряки отвечают уклончиво. «Военные учатся убивать – ездят на танках, летают на самолетах. Если вы смотрели американские фильмы, то видели, как дельфины, морские котики использовались в военных целях», – говорит начальник пресс-центра командования Военно-морских сил Украины Владимир Бова. Из этих слов можно предположить, что вопреки официальным утверждениям военных, боевая подготовка дельфинов все-таки продолжается. Впрочем, тогда, в октябре, скандал удалось замять. Опровергают информацию о боевых дельфинах и на этот раз. «Это бессмыслица! Я разговаривал с первым замом командующего Шакуро, которому якобы адресован документ, он об этой бумаге ничего не знает, как и о якобы пропаже дельфинов, – отмечает Бова. – Это провокация!».
По одной из версий, которую выдвигают на флоте, рапорт сфабриковали, чтобы дискредитировать новое руководство центра – Анатолий Горбачев возглавил Государственный океанариум всего полмесяца назад. Звучит убедительно, хотя капелька сомнений все равно остается. Ведь если бы (представим на минутку) украинские военные действительно вели секретную подготовку дельфинов, и ЧП с исчезновением троих вооруженных животных действительно произошло, официальные источники все отрицали бы – точно так же, как отрицают сейчас.

«Дельфины захватили поезд Алушта-Жмеринка и едут на нем в сторону границы»
В первый же день после обнародования рапорта исчезнувшие боевые дельфины стали настоящими звездами интернета: эта тема до сих пор держится в списке наиболее читаемых новостей о Крыме. Благодаря интернет-сообществу новость обросла неожиданными подробностями, которым могли бы позавидовать даже братья Стругацкие.
«Я их вчера видел на остановке. Они в маршрутку пытались сесть», – хохмит по поводу случившегося один из пользователей социальной сети «Фейсбук».
«Я им одежду дал гражданскую, переодеться, – „дорабатывает“ версию другой крымчанин. – Ну, они по-быстрому побрились, купили папирос и ушли в пещерные города».
«По последним данным, дельфины захватили поезд Алушта-Жмеринка и едут на нем в сторону границы», – пишет еще один пользователь.

Справка
Научно-исследовательский центр вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» построили в 1966 году в Казачьей бухте. Тогда это было закрытое научное учреждение, в официальных документах оно числилось как «Площадка‑75», а проходившие там подготовку «боевые» дельфины (около 50 афалин) именовались «комбинированными биотехническими системами». Дельфинов тренировали охранять и патрулировать местность, находить диверсантов и мины. Воспитанники «Площадки‑75» могли обнаружить на глубине батискаф или аквалангиста гораздо быстрее, чем гидроакустические приборы. Правда, применять свои способности в боевых условиях дельфинам не пришлось – навыки млекопитающих использовали только на учениях. Прирученные дельфины отличались преданностью тренерам, и хотя с млекопитающими работали в открытом море, в океанариуме не помнят ни одного случая «дезертирства».

Глеб Масловский