Морковка – дешевле, водка – дороже


Самая вкусная ночь года будет стоить чуть-чуть больше, чем год назад
Андрей Зотов
Все дорожает. Тенденция, охватившая весь мир, отразилась и на стоимости новогоднего стола, но совсем незначительно. «Республика» убедилась в этом, сравнив цены на новогоднее меню с прошлогодними. Мы снова рассчитали стоимость двух вариантов застолья – «экономного» и «роскошного». В меню включили традиционные блюда, которые обычно присутствуют на столе в главный праздник года. Рассчитывали, что за новогодним столом будут пять взрослых человек, либо четверо взрослых с двумя детьми.

Цены мы, как и год назад, узнавали на симферопольском Центральном рынке и в одном из крупных сетевых супермаркетов. Чтобы сравнение было максимально точным – сопоставляли стоимость совершенно одинаковых товаров. С этим возникла небольшая сложность. Например, минеральную воду «Бонаква» в 2012 разливали в двухлитровые бутылки, а в этом году компания «Кока-кола» перешла на полуторалитровые.
Нас ждал ряд приятных открытий – например, некоторые овощи, оказывается, сейчас продаются значительно дешевле, чем год назад. Скорее всего, это связанно с хорошим урожаем. Если морковь год назад продавали по 4 гривны за килограмм, то сегодня ее можно купить за 2 гривны 50 копеек.
Зато алкогольные напитки стали дороже. Цены на них в среднем выросли на 10%. Значительно выросли в цене дорогие колбасы и сыры. Например, «Дрогобычская» колбаса торговой марки «Скворцово» за год подорожала с 99 до 121,5 гривен за килограмм. Достаточно значительно (с 69 до 82 гривен за кило вырезки) выросла в цене говядина.