Молочные реки в Первомайском районе


На базе совхоз-завода имени 1 Мая создадут крупнейшую в Украине молочную ферму на 3 тысячи коров
Василий Акулов
Буренки, которых морским путем доставят в Крым из Америки, будут давать в сутки до 100 тонн молока сорта «экстра» – самого лучшего и чистого. Сейчас в Крыму работают лишь две молочные фермы – каждая из них производит всего девять тонн молока в сутки.

Черно-пестрых нетелей (то есть нерожавших коров) голштинской породы привезут из штата Айдахо в марте следующего года. Айдахо находится на одной широте с Крымом, так что на ферме надеются, что акклиматизация животных пройдет безболезненно. Кормить буренок будут местной пищей – выращенной здесь же, в Первомайском районе.
– Мы уже подсчитали, сколько чего понадобится, – рассказывает Николай Буткалюк, замдиректора по производству предприятия-инвестора ООО «Крым-Фарминг». – Силос кукурузный (зеленая масса – листья и стебли кукурузы) – 16 тысяч тонн в год, пшеничный силос – 12 тысяч тонн, сено люцерны – 8 тысяч тонн. В следующем году добавятся подсолнечник и соя.
На предприятии уже заготовили 8 тысяч тонн зеленой массы кукурузы и 2 тысячи тонн люцерны. Этого хватит, чтобы прокормить животных до урожая следующего года, но уборка продолжается.
«Крым-фарминг» выращивает корм для буренок на площади около 4,5 тысяч гектаров, из них 711 га – орошаемые. Используется самая современная техника: американские самоходные косилки, устройства для подборки тюкованных сена и соломы, пресс-подборщики, способные собирать скошенное сено в тюки по 300 килограммов каждый.
Компания-инвестор «Крым-Фарминг» с сентября прошлого года вложила в развитие предприятия 17 миллионов гривен. Часть этих средств инвесторы потратили на то, чтобы погасить долги совхоз-завода имени 1 Мая перед Пенсионным фондом, Государственной исполнительной службой и коллективом – задолженность по зарплате составляла 1 миллион 300 тысяч гривен.
– Люди три года не получали зарплату, а с сентября прошлого года совхоз ее выплачивает, – говорит директор «Крым-Фарминг» Татьяна Хмиль.
Сегодня на предприятии работают 80 человек. К 1 января 2015 года, когда комплекс вый­дет на полную мощность, планируется привлечь еще около 200 сотрудников. – Стараемся привлекать на работу жителей соседних сел. Мы готовы их доставлять на работу, обучать, повышать квалификацию, – говорит Хмиль.
До 2015 года предприятие намерено вложить в развитие производства около 17 миллионов долларов.


Официально
Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев:
– Аграрный комплекс – это, без сомнения, один из наиболее перспективных секторов экономики Крыма, потенциальная «точка роста». Но без инвестиций сельское хозяйство развиваться не будет. Совхоз имени 1 Мая – пример успешной работы по привлечению капитала в развитие сельского хозяйства. Инвестор привез современное оборудование и технологии. Возрождение производства позволит создать рабочие места, повысить наполнение местных бюджетов и станет импульсом для развития всего Первомайского района. Работа таких предприятий – основа развития экономики Крыма и повышения благосостояния крымчан.

Справка
Совхоз имени 1 Мая был создан в 1964 году на базе колхоза имени Карла Маркса. В советские времена предприятие считалось одним из лучших в Крыму. В совхозе выращивали виноград, зерно, овощи, было развито животноводство. После распада Советского Союза хозяйство удалось сохранить, придав ему статус госпредприятия. Однако в середине 2000‑х совхоз стал убыточным. В 2012 году Кабинет министров Украины передал сельхозугодья совхоза в распоряжение Совета министров Крыма.