Мой любимый «мапа»: как живут отцы-одиночки?


Рецепты детских блюд ищут в интернете, а чтобы получать помощь от государства, оформляют фиктивные отказы от детей

«Бывают матери-кукушки…»
Трехлетний Степан ловко зашнуровывает ботинки и, не дожидаясь помощи, тянется за курткой на вешалке. Нужно спешить: сегодня у папы выходной, этот день они проведут вместе, а значит, дорога каждая минута. По привычке Степа торопится. Неуклюже виснет на куртке и шлепается на пол вместе с вешалкой. Но не плачет и не капризничает – ведет себя, как настоящий мужчина. Как папа. Вообще-то, Степа уже взрослый: может есть и одеваться самостоятельно и даже недавно научился говорить слово «мама». Наконец, в его жизни появился человек, которого можно так называть. И еще брат и сестра. А раньше у Степы был только папа. Или «мапа» – первое слово, которое произнес в своей жизни Степан.
Историю своей семьи Игорь, отец Степана, вспоминать не любит. Ворошить прошлое – все равно, что надеть камень на шею и медленно опускаться под воду, на дно. А хочется двигаться вперед, не оглядываясь. Несхожесть характеров, разные взгляды на жизнь, нежелание строить отношения – спустя почти два года после рождения сына они с женой поняли, что однажды ошиблись в выборе, «в горе и в радости» – это не про них. Дальше каждый должен идти своей дорогой.
– Бывают матери-кукушки, – Игорь до сих пор с трудом сдерживает эмоции. – С полугода Степу я воспитывал сам, поэтому ребенок даже почти не заметил, что мамы нет. А я, когда принял решение, вздохнул с облегчением.
Именно Игорь предложил развестись. Он бы сделал это и раньше, но опасался, что ребенка оставят с матерью. А для него это был бы самый тяжелый удар.
– Это мой ребенок, я точно знал, что Степку не отдам. К счастью, все решилось в мою пользу.
Казалось бы, любой, попади в его ситуацию, растерялся. Ведь новый статус отца-одиночки как минимум предполагал жесткую корректировку рабочего графика.
– Разъехались мы в шесть вечера, а на следующий день к восьми утра мне нужно было на работу. Няню нашел за два часа: обзвонил всех друзей, в итоге мама знакомую прислала. Ко мне утром пришел абсолютно незнакомый человек, которого я никогда не видел, сказал: «Здрасьте, я от вашей мамы». Пришлось довериться: оставить ключи от дома, ребенка и идти на работу.
Пока мы беседуем о жизни, маленький Степа стоит рядом с отцом, зацепившись указательным пальцем за мизинец Игоря, и с интересом разглядывает мои кроссовки. Через какое-то время начинает переминаться с ноги на ногу, всем своим видом показывая, что беседу пора заканчивать. Степа в этой истории, безусловно, главный герой, и если бы мог хорошо говорить, поведал бы свою историю.
– А как Степа переживал отсутствие мамы? – интересуюсь у Игоря. В этот момент Степа, наплевав на приличия, демонстративно направляется к двери – давно пора гулять!
– Никак. Он этого просто не заметил. С няней быстро нашел общий язык. Правда, первые несколько дней переживал: когда я уходил на работу и оставлял его одного. Пришлось придумывать, как стрессовую ситуацию облегчить. Например, приходилось уходить раньше, пока Степа спал, чтобы его будила няня.
– Паники не было, что не справлюсь, – вспоминает Игорь. – Может, потому что парень у меня уже взрослый, самостоятельный, не нужно было грудью кормить. А любой рецепт или совет сейчас можно в интернете найти. Если было некогда, у плиты стояла моя мама или няня. Думаю, женщинам в этом случае тяжелее: в декрете, часто без работы. Я же мог обеспечить и себя, и ребенка, и свою семью… На государство не рассчитывал. Насколько знаю, такого статуса даже нет – отец-одиночка.
Отцом-одиночкой Игорь был недолго. Случайная встреча, разговор на общую тему – о детях, и пара сложилась. Сегодня Игорь муж и отец уже троих детей.
– Говорят, мужчине с ребенком легче найти пару, чем одинокому. Это миф, – рассуждает Игорь. – Женщины боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка, как своего, боятся ответственности.

«Сначала говорил, что мама на небе…»
В квартире Барсуковых идеальный порядок. На глянце шкафов и сервантов ни пылинки. Всюду создающие уют мелочи, а полстены в зале занимает коллекция сувенирных тарелок. Кажется, по ним можно изучать географию. Даже в детской комнате все на своих местах. Наверное, готовились к моему приезду. Хозяин квартиры Анатолий улыбается:
– А вы ожидали увидеть горы грязной посуды, носков и огрызки на полу?!
Обороняюсь: не то чтобы горы, но хотя бы милый творческий беспорядок, как в обычных семьях.
– А у нас необычная семья, – коротко говорит Анатолий и ненадолго умолкает.
Четыре с половиной года назад жена Анатолия Барсукова попала в аварию. До больницы женщину не довезли. В 34 он остался вдовцом с пятилетним сыном. Анатолий настолько привык, что домашними делами заправляет жена, что после трагедии впал в депрессию.
– У меня свой бизнес, постоянные командировки, поэтому хлопотами по дому и воспитанием сына в основном занималась Ирина. До того, как овдовел, даже не представлял себе, как все устроено. Была паника, страх, что не справлюсь, – рассказывает Анатолий.
Однако оказалось, что наладить быт – не самое сложное. Хлопоты по хозяйству взяла на себя мама Анатолия, которая пос­ле трагедии переехала к сыну. Трудно было привыкнуть к мысли, что жены больше нет, еще труднее – объяснить сыну.
– Сначала говорил Алексею, что мама уехала, потом, что она на небе! Думаю, это была не очень хорошая идея, но я не знал, как поступить. А Лешка в первое время ходил, задрав голову: искал Иру. Однажды пришел из садика и говорит: «Я знаю, что мама умерла. Она в раю и оттуда за мной наблюдает». Это ему дети в саду сказали. После этого он успокоился.
На какое-то время Вячеславу пришлось отойти от дел, чтобы больше проводить времени с сыном: отводить и забирать его из детского сада, водить на прогулки, читать ему сказки на ночь. Вернуться к прежнему рабочему графику оказалось непросто.
– Алексей очень сильно на меня обижался, называл даже предателем. Пришлось поговорить по-мужски, объяснить. Думаю, он меня понял. Если не сейчас, то когда вырастет, поймет точно и, надеюсь, простит.

«Бесстатусные и бесправные»
– Самостоятельно воспитать одного ребенка – сложнее, чем вдвоем поднять на ноги пятерых. Рассчитывать можно только на себя, – делится горьким опытом Анатолий.
Сколько сегодня в Украине отцов-одиночек, не знают ни в Министерстве социальной политики, ни в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта: такая статистика не ведется. По не­официальным данным, в Украине 4,5 миллиона неполных семей, из них около 250 тысяч – отцы-одиночки. Как с ними быть, в государстве еще не решили. Само определение «отец-одиночка» появилось в законах лишь в июне 2011 года, когда украинские парламентарии внесли изменения в Семейный кодекс.
– Благодаря этим корректировкам мужчина приобрел статус одинокого родителя, а соответственно, и возможность получать помощь на детей после смерти жены, независимо от того, были зарегистрированы отношения между супругами или нет, – говорит адвокат Станислав Иванов.

«Чтобы получать на ребенка финансовую помощь, я должен от него отказаться»
Тем не менее, мужчины считают закон формальностью. Хоть он и дал им равные права с женщинами на дополнительный отпуск, в некоторых вопросах возможности отцов-одиночек остаются ограниченными. Например, если мать ребенка жива, но не принимает участия в воспитании ребенка, отец малыша не может рассчитывать на помощь от государства.
– Чтобы получать на ребенка приличную социальную выплату, я должен отказаться от детей – хотя бы фиктивно. Тогда над ними будет оформлено опекунство и начислены льготы. В этом случае дети будут получать на каждого, сколько бы детей в семье ни было, два прожиточных минимума. Это больше двух тысяч гривен на ребенка, – отмечает председатель общественной организации «Объединение родителей-одиночек Украины» Александр Мазур. – У меня есть знакомый, который один воспитывает пятерых детей. Жена умерла, и теперь он получает только пенсию по потере кормильца – 1070 гривен на всех! А если он откажется от детей, и опеку над ними оформит бабушка или дедушка, на каждого ребенка государство будет выплачивать два прожиточных минимума. Целых 10 тысяч гривен в месяц! Но отец не отказывается – не может!

Перспектива есть!
В феврале Верховная рада Украины зарегистрировала законопроект, который должен расширить права одиноких отцов.
– Он предусматривает дополнительные гарантии по трудоустройству не только матерям, но и отцам-одиночкам; дает право одиноким отцам (при наличии ребенка в возрасте до 14 лет) оспаривать отказ в приеме на работу и закрепляет за ними право на первоочередное получение жилья, – говорит Станислав Иванов. Сейчас документ прорабатывается в Комитете по вопросам социальной политики и труда, после этого его вынесут на рассмотрение депутатов.

Декрет для пап
Мало кто знает, что на Украине в декрет может уйти не только мать, но и отец, бабушка или дедушка, а также любой другой родственник, который фактически занимается крохой. Максимальная продолжительность отпуска – три года, при этом на «няньку» распространяются те же права и льготы, которые получает в этом случае мать ребенка, включая непрерывность стажа и сохранение за ним рабочего места. Лицо, оформившее отпуск по уходу за ребенком, имеет право работать в условиях неполного рабочего дня либо дома с сохранением права на получение материальной помощи (статья 18 Закона «Об отпусках»).

Мария Макеева



Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!