Мой любимый «мапа»: как живут отцы-одиночки?


Рецепты детских блюд ищут в интернете, а чтобы получать помощь от государства, оформляют фиктивные отказы от детей

«Бывают матери-кукушки…»
Трехлетний Степан ловко зашнуровывает ботинки и, не дожидаясь помощи, тянется за курткой на вешалке. Нужно спешить: сегодня у папы выходной, этот день они проведут вместе, а значит, дорога каждая минута. По привычке Степа торопится. Неуклюже виснет на куртке и шлепается на пол вместе с вешалкой. Но не плачет и не капризничает – ведет себя, как настоящий мужчина. Как папа. Вообще-то, Степа уже взрослый: может есть и одеваться самостоятельно и даже недавно научился говорить слово «мама». Наконец, в его жизни появился человек, которого можно так называть. И еще брат и сестра. А раньше у Степы был только папа. Или «мапа» – первое слово, которое произнес в своей жизни Степан.
Историю своей семьи Игорь, отец Степана, вспоминать не любит. Ворошить прошлое – все равно, что надеть камень на шею и медленно опускаться под воду, на дно. А хочется двигаться вперед, не оглядываясь. Несхожесть характеров, разные взгляды на жизнь, нежелание строить отношения – спустя почти два года после рождения сына они с женой поняли, что однажды ошиблись в выборе, «в горе и в радости» – это не про них. Дальше каждый должен идти своей дорогой.
– Бывают матери-кукушки, – Игорь до сих пор с трудом сдерживает эмоции. – С полугода Степу я воспитывал сам, поэтому ребенок даже почти не заметил, что мамы нет. А я, когда принял решение, вздохнул с облегчением.
Именно Игорь предложил развестись. Он бы сделал это и раньше, но опасался, что ребенка оставят с матерью. А для него это был бы самый тяжелый удар.
– Это мой ребенок, я точно знал, что Степку не отдам. К счастью, все решилось в мою пользу.
Казалось бы, любой, попади в его ситуацию, растерялся. Ведь новый статус отца-одиночки как минимум предполагал жесткую корректировку рабочего графика.
– Разъехались мы в шесть вечера, а на следующий день к восьми утра мне нужно было на работу. Няню нашел за два часа: обзвонил всех друзей, в итоге мама знакомую прислала. Ко мне утром пришел абсолютно незнакомый человек, которого я никогда не видел, сказал: «Здрасьте, я от вашей мамы». Пришлось довериться: оставить ключи от дома, ребенка и идти на работу.
Пока мы беседуем о жизни, маленький Степа стоит рядом с отцом, зацепившись указательным пальцем за мизинец Игоря, и с интересом разглядывает мои кроссовки. Через какое-то время начинает переминаться с ноги на ногу, всем своим видом показывая, что беседу пора заканчивать. Степа в этой истории, безусловно, главный герой, и если бы мог хорошо говорить, поведал бы свою историю.
– А как Степа переживал отсутствие мамы? – интересуюсь у Игоря. В этот момент Степа, наплевав на приличия, демонстративно направляется к двери – давно пора гулять!
– Никак. Он этого просто не заметил. С няней быстро нашел общий язык. Правда, первые несколько дней переживал: когда я уходил на работу и оставлял его одного. Пришлось придумывать, как стрессовую ситуацию облегчить. Например, приходилось уходить раньше, пока Степа спал, чтобы его будила няня.
– Паники не было, что не справлюсь, – вспоминает Игорь. – Может, потому что парень у меня уже взрослый, самостоятельный, не нужно было грудью кормить. А любой рецепт или совет сейчас можно в интернете найти. Если было некогда, у плиты стояла моя мама или няня. Думаю, женщинам в этом случае тяжелее: в декрете, часто без работы. Я же мог обеспечить и себя, и ребенка, и свою семью… На государство не рассчитывал. Насколько знаю, такого статуса даже нет – отец-одиночка.
Отцом-одиночкой Игорь был недолго. Случайная встреча, разговор на общую тему – о детях, и пара сложилась. Сегодня Игорь муж и отец уже троих детей.
– Говорят, мужчине с ребенком легче найти пару, чем одинокому. Это миф, – рассуждает Игорь. – Женщины боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка, как своего, боятся ответственности.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!