«МММ‑2011»: когда рухнет пирамида?

Корреспонденты «Республики» вновь получили выплату по вкладу в финансовую пирамиду и выяснили, чем закончатся игры с «МММ»
Андрей Зотов
Прошел ровно месяц с тех пор, как мы поменяли «десятника» – нашего проводника в системе. Нынешний руководитель моей ячейки от предыдущего отличается. Тот общался со мной исключительно по электронной почте и телефону, регулярно меняя номера мобильных. А Евгений вполне материален. Он руководит своей «десяткой» из офиса в центре Симферополя. «Резиденция» «МММ» – это три комнаты на третьем этаже одного из офисных зданий. В одном кабинете три женщины средних лет укладывают в пакеты агитпродукцию пирамиды: книжку и новый номер газеты «Мы можем многое». По сравнению с тем, что я видел в январе – газета стала гораздо лучше. Изменилась полиграфия, качество верстки, да и текстов. Второй кабинет чем-то напоминает отделение банка. Уткнувшись в ноутбуки, сидят четверо мужчин. Они молчаливо стучат по клавишам – возможно, оставляют комментарии под разоблачительными статьями об «МММ‑2011». В последней небольшой комнате располагается кабинет моего нового проводника в сети – Евгения. В нем за месяц произошла заметная метаморфоза. Теперь он не напоминает «начинающего рэкетира», стал, скорее, похож на «нового русского». Вот и говорит со мной теперь как-то нехотя, без лишних слов и эмоций.

– Ничего себе у вас офис раздулся, – пытаюсь начать беседу.
– Система растет, – сухо отвечает он, «отслюнявливая» из увесистой пачки «баксов» и гривен 95 долларов моего выигрыша, – Правильно?
– Правильно. А когда в следующий раз?
– У нас теперь вклады на месяц и только под 40%. Плюс есть бонусные 50% до 15 мая… Короче, вместе получится 110% – 110 долларов через месяц заберешь.
В общем, у пирамиды пока все хорошо. Но момент, когда денег, вложенных в систему, станет меньше, чем сумма выигрыша, требуемая вкладчиками, неминуемо приближается. Судя по размаху и масштабу «МММ‑2011» – спустя некоторое время именно новости о крахе пирамиды будут первыми в выпусках телевизионных новостей и «топовыми» в лентах информагентств. Когда это произойдет – предсказать не возьмусь. Но произойдет это точно. Откуда уверенность? Показывает практика. В истории не было ни одной пирамиды, которая не оставила бы за собой тысячи или миллионы обманутых людей.

Как заработать на человеческой жадности?
Чтобы это доказать – далеко ходить не надо. «МММ‑2011» – не первая финансовая пирамида Сергея Мавроди. В 90‑х годах в играх с «МММ» участвовали 15 миллионов человек. Они вложили в пирамиду миллиарды долларов, судьба которых до сих пор остается неизвестной. После краха системы 50 вкладчиков покончили жизнь самоубийством. Сам Сергей Мавроди подался в бега и был осужден за мошенничество в крупных размерах лишь в 2003 году. После четырех с половиной лет тюрьмы он вышел на свободу, но с ним до сих пор судятся обманутые вкладчики пирамиды, теперь подавая гражданские иски. Организатору «МММ», который, освободившись из мест заключения, учредил новую пирамиду, по административным искам грозит больше 12 лет ареста.
Вообще же, финансовые пирамиды придумал вовсе не Сергей Мавроди. Первую, сведения о которой сохранились до наших дней, во Франции в начале XVIII века организовал шотландец Джон Ло. В 1717 году он учредил «Миссисипскую компанию», выпустил 200 тысяч акций по 500 ливров каждая, а на следующий год пообещал завидные дивиденды. Во Франции началась настоящая истерия. Джону Ло пришлось напечатать еще почти полмиллиона акций. Их стоимость возросла до 15 тысяч ливров (в 30 раз!). Покупатели могли оплачивать акции не только монетами и банкнотами, но и государственными обязательствами, которые на рынке котировались ниже номинала. Таким образом, компания становилась кредитором государства. На акции обменивали золото, украшения, драгоценные камни. Деньги, которые собирала компания, вкладывались в облигации государственного долга. Пирамида просуществовала больше 3 лет. В 1720 акции «Миссисипской компании» обесценились, а Франция была обанкрочена.

В США 150 лет тюрьмы, а в Украине?
Самая крупная финансовая пирамида в мире существовала, разумеется, в США. Ее организовал известный финансист Бернард Мейдофф. Почти за 50 лет он растратил около 70 миллиардов долларов. Его компания «Madoff Investment Securities», основанная в далеком 1960 году, приносила вкладчикам дивиденды гораздо ниже нашего «МММ» – всего 11–13% в год. Обман раскрылся в 2008 году. Оказалось, что Мейдофф не инвестировал и цента (за 48 лет компания не провела ни одной сделки на фондовой бирже) – проценты он выплачивал из денег, вложенных в пирамиду новыми вкладчиками. Организатора финансовой пирамиды приговорили к 150 годам тюрьмы.
В Украине законодательство относится к таким аферистам гораздо лояльнее. Самым известным примером пирамиды в Украине остается «Кингс Кэпитал» – она активно рекламировалась среди верующих церкви «Посольство божье». Чтобы сделать вклад, клиенты компании закладывали свои квартиры, брали банковские кредиты. В 2008‑м «Кингс Кэпитал» обанкротилась. Ее вкладчики потеряли 180 миллионов долларов. Сейчас судят лишь менеджера компании Александра Бандурченко, но не за организацию финансовой пирамиды, а за мошенничество. Несмотря на то, что украинцы раз за разом страдают от подобных проектов, наше законодательство меняться не спешит. Украинский парламент уже давно запретило игорный бизнес и букмекерство, но табу на финансовые пирамиды не вводит. Хотя, по большому счету, это одна из разновидностей азартных игр.

Так играть или нет?
Проект «МММ‑2011», возможно, самый «честный» из всех пирамид. Сергей Мавроди предлагает вам сыграть с ним в игру, заранее предупреждая об опасности. Вложите деньги – получите огромную прибыль, но гарантий никаких. При этом он не скрывает, что все пирамиды основываются на человеческой жадности. Вклад растет, но вкладчики не снимают деньги со счетов, а наоборот, несут в систему все новые и новые деньги, чтобы получить с них еще более щедрые дивиденды. В итоге – теряют все. Выиграют лишь те, кто сумеет вовремя остановиться. Решать участвовать в этой игре или нет, только вам. Мы лишь напомним, что история финансовых пирамид показывает: выигравших всегда гораздо меньше, чем проигравших.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!