«МММ‑2011»: чем утешают обманутых вкладчиков?

Вадим Никифоров
С крахом «МММ‑2011» эксперимент «Республики» с вкладом в финансовую пирамиду завершился. Осталось лишь проверить, какую лапшу теперь вешают на уши облапошенным легковерным гражданам.

Деньги вернут? Не верится…
Как вы думаете – что делали все вкладчики первым делом, узнав о крахе пирамиды? Правильно – звонили своим «десятникам», «сотникам», «тысячникам». У меня в системе деньги, конечно, редакционные, но ведь все равно жалко.
– Здравствуйте! А что, пирамида рухнула окончательно? – спрашиваю у своего руководителя в «МММ» Евгения.
– Да.
– И что теперь? Можно ли получить свой вклад обратно? – спрашиваю с надеждой в голосе.
– Да. Выплаты будет производить Крымская региональная организация (оказывается есть и такая! – «Р») «МММ‑2011». Вы получите свой вклад плюс 10% сверху, – ошарашивает меня голос в телефонной трубке. Правда, дать мне контакты «региональной организации» Евгений не захотел.
Скорее всего, «десятники» просто придумали для вкладчиков новую байку, чтобы выиграть время. Ведь точных сроков возврата денег никто не называет. Мол, вернут, а когда – мы не знаем. Удобная позиция. Люди пару-тройку недель, а может и месяцев, не будут обращаться к правоохранителям. В общем, если нам вернут нашу сотню долларов и доплатят к ней еще 10, как пообещал мой десятник – я буду удивлен. Кстати, в очереди на возврат вклада «Республика» в первых рядах. Сначала отдать деньги обещают тем, чей вклад не превышает 2,5 тысяч гривен. Затем, якобы, настанет черед тех, у кого в системе было не больше пяти тысяч, и так далее… В общем, ждите у моря погоды!

Мы выиграли у пирамиды. А вы?
«МММ‑2011» повторила судьбу всех без исключения своих предшественников. Ни одна финансовая пирамида не может существовать вечно. Этой хватило приблизительно на год. Напомним результаты вклада «Республики» в систему. Наш эксперимент длился полгода. Участниками системы мы стали в конце ноября 2011‑го. С тех пор наши 100 долларов превратились в 275 (минус та сотня, что застряла в «МММ» – выходит 75 долларов чистой прибыли). То есть мы остались в плюсе. Это радует. Но вот много ли таких?

На этот раз организаторы пирамиды поступили гораздо грамотнее, чем в середине 90‑х годов прошлого века. Система была полностью виртуальной: никаких юридических лиц, никаких гарантий. Так что если вы потеряли в ней деньги, обвинить некого. Да и кто виноват, если «наперсточники» сами настойчиво предупреждали «лоха», что играть с ними опасно?

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!