Митрополит Лазарь: «Никогда не сомневался в своем выборе»

Глава Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви размышляет о материальных ценностях, счастье и пути к Богу 

Подготовил священник Василий Печевистый
В 6летнем возрасте, когда школьная учительница спросила нас, кем мы хотим стать, я сказал, что буду священником. Каким я стал священнослужителем, Богу судить, но я благодарен Ему за весь этот пройденный путь. И особенно благодарен своему покойному отцу, который учил нас музыке, играя на скрипке, и своей матери (которой желаю жить еще долго-долго), что они не препятствовали моему желанию. Родители были верующие, и поэтому мать даже способствовала тому, чтобы я как можно больше приобщался к жизни Церкви и к Слову Божию.
В детстве я постоянно посещал нашу деревенскую церковь в селе Старый Тараж. Кстати, эта церквушечка, расположенная на очень живописном холме, сохранилась и до сегодняшних дней.
Было время, когда в нашей многодетной семье не было хлеба, рано остались без отца, но вера нашей матери всегда для всех нас была назидательным примером и укрепляла в самое тяжелое время.
Передо мною не стоял вопрос о другом пути. Я искал путь, освященный Богом! Я благодарен Ему, что Он коснулся моего детского сердца и помог мне направить в 15‑летнем возрасте свои стопы в Свято-Духовский скит Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Молодой человек, особенно в студенческие годы – годы созидания, годы приобретения, годы понимания того, ради чего ты живешь, – имеет сугубую возможность открыть свое сердце Господу. Ведь Он всегда рядом с нами и ждет нашего обращения.
Как монах, я, конечно же, не имею семьи. Слава Богу, жива моя мать, которой сейчас 98 лет, в добром здравии родные братья и сестры. Но для христианина, а тем паче для монаха и пастыря, рамки семьи раздвигаются во много раз. Церковь пытается вывести нас за узкие рамки плотского понимания родства, для того чтобы привести к пониманию Бога, который есть Любовь. И для каждого из нас семья – это не только мать, отец, жена, дети, братья, но все люди.
Милосердие христианское должно распространяться на всех людей без исключения. Не проходи мимо человека, если видишь, что он находится в беде, а ты можешь помочь ему!
Мы не должны спрашивать «кто нам ближний?», а должны, во имя христианской любви, сами стать «ближними» для каждого человека.
Ответ на самый важный вопрос в своей жизни я уже получил: я обрел Христа и никогда в своей жизни я не сомневался в сделанном мною выборе.
Деньги сами по себе не являются добром или злом. Они нейтральны. Но деньги становятся своеобразным барометром нашей жизни, как физической, так и духовной. Они показывают наши приоритеты. Некоторые говорят, что деньги – зло и развращают человека. Но проблема не в деньгах, а в нашем сердце. Наличие денег лишь позволяет всем увидеть состояние сердца человека, который ими обладает.
Материальные блага не могут сделать человека счастливым. Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности. Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним.
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, сколько еще нужно сделать полезного для Церкви и общества.
Старость – это и время подведения жизненных итогов, и время сугубого покаяния и молитвы, и время подготовки к Вечности.
Тело может стареть, но душа, ум и сердце человека остаются молодыми. Человек в старости уже не повторяет ошибок молодости, к нему приходит мудрость, которой он может послужить Богу и людям. Есть такие замечательные слова у апостола Павла «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».
Человека можно исправить. Как бы низко мы ни пали, Господь всегда еще ниже простирает Свои руки, дабы помочь нам восстать из этой духовной пропасти.
Можно перенести и голод, и нищету, но «голод слышания Слова Божия», как сказал когда-то Святитель Лука, самое тяжелое испытание для души человека.
Не всякое наше желание и тем более, мечта, нам на пользу. Надобно самому быть «светом миру», быть «солью земли», стяжать «мир духовный», и тогда, как сказал преподобный Серафим, «и тысячи вокруг тебя спасутся».
Чтобы стать счастливым, человеку необходимо обрести Христа и открыть Ему свое сердце.