Минус 5 – я бодр опять!


Худеем вместе с «Республикой»: часть 4‑я*
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
*Продолжение. Начало в №№ 9–11 (94–96)
Страшно подумать: еще неделя – и я пересеку «экватор» своего трехмесячного эксперимента. Позади пять недель и ровно пять килограммов – этот результат полностью убедил меня в правильности выбранного пути. Отойдя от весов, на электронном табло которых еще не погасли цифры «114,5», спешу поделиться с вами занимательными подробностями моего похудения.

Чтобы сразу развеять все сомнения и не выглядеть в ваших глазах монахом-аскетом, скажу откровенно: пару раз за время эксперимента я, что называется, срывался. Правда, достаточно скромно.
Первый, когда в Бахчисарае после двухчасовой прогулки по Ханскому дворцу в дождливый и холодный день согласился на «дегустацию» чебуреков, приготовленных местными поварами в крымскотатарском ресторанчике. Горячие и сочные чебуреки, съеденные в компании фотографа и директора издания, пошли, как говорится, за милую душу. Второй раз срыв случился на выходных: я не удержался перед блюдцем – стыдно сказать – овсяного печенья. Возможно, свою роль сыграли воспоминания: на первой работе у меня в кабинете стояла вазочка с овсяным печеньем, и я регулярно лакомился этим незатейливым продуктом. А возможно, всему виной убеждения супруги, отметившей мимоходом, что пара-тройка печенек не повлияют на мое похудение. Результат один: я не без тихой радости «приговорил» несколько печенюшек.
Этими моментами слабости, пожалуй, исчерпывается список моих кулинарных «грехов» за весь период похудения. Как и следовало ожидать, на процессе сбрасывания веса они не сказались, хотя в последние недели килограммы стали уходить медленнее. Я огорчался и гадал о причинах, пока тренер Сергей не объяснил: это у меня, оказываются, мышцы растут! «При таких нагрузках килограмм мышечной массы в месяц – это норма», – сказал Сергей, пощелкав рычажками на старых добрых механических весах, знакомых мне еще по школе. А значит, как пел Егор Летов, все идет по плану.
Ну, а что касается легкости, которую я почувствовал в теле еще в первые дни диеты, то она, подобно ангелу-хранителю, остается с тех пор моим незримым спутником. Особенно остро присутствие этой некогда желанной гостьи ощущается во время физических упражнений в тренажерке. К примеру, 15 минут первого в жизни пути на орбитреке при скорости движения 13 километров в час показались мне вечностью. Однако уже через неделю 20‑минутную (а позже и 25‑минутную) «прогулку» я воспринимаю едва ли не как чудное мгновенье, которое завершает цикл упражнений.
Однако, несмотря на столь приятные успехи, думать о смене гардероба мне пока рановато. Хотя домашние штаны, купленные прошлым летом, на мне уже еле держатся. Повседневные джинсы удерживает ремень. Если его снять, то передвигаться в них по городу станет весьма и весьма проблематично, поскольку они будут немилосердно сползать. В общем, да здравствует ремень и прощайте, мои 5 кило!

Как не сорваться с диеты
1. Если диета длится больше недели, обязательно заведите дневник – записывайте туда свои достижения и любую важную для вас информацию, связанную с новым рационом. Как утверждают психологи, дневник дисциплинирует и помогает отслеживать результаты.

2. Определите дополнительный стимул действий, направленных на похудение. Например, пообещайте себе купить и надеть на постройневшую фигуру элегантный костюм или красивое платье.

3. Не ставьте перед собой слишком масштабные цели (похудеть на 50 кг за год). Лучше дробить их на более мелкие (худеть на 1 кг в неделю). И не насилуйте свой организм, даже если не укладываетесь в сроки, иначе можете навредить здоровью.

4. Следите за тем, что вы пьете, и помните: в сладкой газировке полно сахара, несладкая возбуждает аппетит, зато кипяченую или негазированную минеральную воду можно пить без ограничений.

5. Если испытываете сильный голод – не терпите. Съешьте какой-нибудь зеленый овощ – это не нарушит ни одной диеты.