Министр туризма Турции: Есть универсальный рецепт развития курорта…

Эртугрул Гюнай дал эксклюзивное интервью «Республике»
Дмитрий Жмуцкий
фото автора
Крым уже давно пытается повторить туристический успех Турции. За последние 30 лет наши соседи практически с нуля создали одну из ведущих курортных индустрий мира – и этот пример не дает покоя ни чиновникам, ни бизнесменам. Глава турецкого Министерства культуры и туризма Эртугрул Гюнай рассказал «Республике», считает ли Турция Крым потенциальным конкурентом для своих курортов и чего не хватает нашему полуострову, чтобы догнать и перегнать турецкую Анталию.

– Какие задачи сейчас ставит перед собой Турция в туризме?
– Мы разработали стратегию развития туристической отрасли на 10 лет – до 2023‑го. Главные цели – растянуть туристический сезон на весь год и создать для туристов новые «центры притяжения».

– В дополнение к Стамбулу и Анталии?
– Да, мы хотим задействовать все побережье и многие внутренние области. Развиваем новые для Турции виды туризма – экскурсионный, этнографический. Он требует особых подходов: на побережье Эгейского моря, например, лучше строить не крупные гостиницы, как в Анталии, а небольшие бутик-отели.

– Есть планы сотрудничества с Украиной?
– Да. Мы стараемся переместить центр развития турецкого туризма со Средиземноморского побережья на южный берег Черного моря. И здесь у нас есть большие возможности для сотрудничества с Украиной. Над некоторыми проектами мы уже работаем: например, налаживаем паромное сообщение между Ялтой и Самсуном. В мае следующего года Турция будет участвовать в международном культурном фестивале, который состоится в Крыму. Скоро в Турцию впервые приедет на подготовку группа специалистов украинского турбизнеса. А для Крыма мы хотим сделать отдельную образовательную программу. Так что сотрудничест­во северного и южного берега Черного моря – это уже реальность. А вообще, я считаю, отдых в Черноморском регионе нужно презентовать потребителям как единый туристический продукт. Под общим брендом. Мы уже наладили такое взаимодействие с Грецией, и теперь в отдаленных странах – например, в Китае – проводим рекламные кампании вместе. Так же можно делать и с Украиной.

– Турция намерена сделать свой участок черноморского побережья аналогом популярной у туристов Анталии?
– Мы будем развивать там другие направления туризма – в первую очередь, круизный и яхтенный. Создадим яхтенный маршрут, который будет называться «Зеленый вояж». Хотим, чтобы он проходил не только по турецкой части побережья, но и по всему периметру Черного моря.
Разработан проект развития черноморского побережья, создано специальное агентство, которое уже два года над этим работает. Мы начали с инфраструктуры. Сейчас на всем побережье есть только один крупный аэропорт – в Самсуне. Мы расширяем аэропорты в Синопе, Трабзоне, строим новый в Гиресуне – то есть скоро на побережье не останется ни одного города без хорошего аэропорта. Уже два года мы выделяем большие суммы на строительство и расширение сети прибрежных дорог в горах – от Самсуна до города Артвин возле границы с Грузией. Рассчитываем завершить все инфраструктурные проекты до 2015 года. А вообще, перед нами стоит цель, чтобы в этом регионе появились новые объекты отдыха, способные одновременно принять не менее 200 тысяч туристов.
– Оцените со стороны: чего не хватает Крыму, чтобы повторить успех турецких курортов?
– Прежде всего, развитой инфраструктуры. Дорог, аэропортов, яхтенных стоянок, портов для круизных лайнеров. Туристам должно быть легко добираться до места отдыха. И, конечно, нужны условия для комфортного и качественного размещения туристов. И третий шаг – реклама региона. Это универсальный рецепт для развития туризма в регионе: сначала – создаем инфраструктуру, потом – строим гостиницы, потом – рекламируем. Мы готовы оказать Крыму помощь по всем этим направлениям. И, кстати, турецкие инвесторы уже строят в Крыму несколько отелей.

– Как вы оцениваете потенциал и перспективы курортов Крыма?
– У вашего региона есть хорошие возможности. Рядом – Россия с населением 160 миллионов человек, Турция – это еще 85 миллионов. Кстати, с 1 августа, после того, как Украина и Турция ввели безвизовый режим, количество турецких туристов в Украине выросло на 12%. И многие из них прибывают в Крым. Если Украина, и, в частности, Крым, будут активнее рекламировать себя в Турции, количество туристов может еще увеличиться. Крым очень важен и интересен для турецкого народа, в нашей стране живет много выходцев из Крыма.

– Турция считает Крым конкурентом в борьбе за туристов?
– Нет. Мы надеемся, что Крым достойно представит свои туристические возможности на мировом уровне и займет достойное место среди привлекательных для туристов уголков мира. Если на Черном море будет два развитых туристических направления, это пойдет на пользу экономике всего региона.

Цифра
900 долларов тратит в Турции среднестатистический украинский турист

Турция: туристический успех в фактах
30 миллионов туристов. В 2011 году Турцию посетили около 30 миллионов туристов. Более 6,5 миллиона приехали из стран бывшего СССР. На втором месте – Германия, которая дала Турции 4 миллиона отдыхающих.

9 место в мире. Сейчас Турция находится на 9 месте в рейтинге самых популярных для отдыха стран мира – на нее приходится около 3% мирового туристического рынка. На 1 месте – Франция с 8% рынка.

Аэропорт в Анталии принимает больше самолетов, чем все аэропорты Украины.

Около 25 турецких отелей ежегодно входят в сотню лучших отелей мира.

К 2023 году Турция рассчитывает принимать уже 63 миллиона туристов.