Миллионер из подземелья


«Король переходов» Лев Миримский украл 200 гривен у каждого симферопольца?

Глеб Масловский
Подземный переход возле Центрального рынка Симферополя – это, наверное, самое кошмарное место в городе. Под ногами – асфальт с выбоинами десятисантиметровой глубины, из-под решетки ливневой канализации ощутимо воняет, на стенах – штукатурка советских времен и паутина из проводов – о пожарной безопасности здесь не думают. На крыше одного из торговых павильонов растет дерево… Шанхай какой-то. Кажется, что под землей время остановилось, и переход до сих пор остался в нищих и голодных девяностых годах, когда хозяевами жизни были крепкие мужики в кожаных куртках.

Отчасти это правда. Подземный переход на площади Амет-хана Султана и еще два – на Москольце и в самом центре, напротив магазина «Сельпо» – входят в сферу интересов известного крымского политика и бизнесмена Льва Миримского, заработавшего авторитет и капитал именно в девяностые. Говорят, сейчас Миримский перевел почти весь бизнес в Киев, и подземные переходы остаются его главным крымским активом. По нашим подсчетам, каждый год они приносят владельцу кучу денег – около 600 тысяч долларов. В бюджет Симферополя из этой суммы попадают жалкие гроши. Как так получилось? Давайте разберемся.

Взял бесплатно – сдал за деньги
Контроль над переходами Лев Миримский получил еще 15 лет назад, в далеком 1997 году. В то время он был фактически главным хозяином города и творил в Симферополе, что хотел. Вот и контроль над переходами получил на подозрительно выгодных условиях.
Открываем договор, читаем: власти Симферополя (а именно – коммунальное предприятие «Бюро дорожного надзора») передают переходы «Корпорации „Империя“» для «проведения ремонта и санитарного содержания». То есть фирма Миримского даже не была арендатором переходов и не платила в бюджет города ни копейки арендной платы! Вместо этого «Корпорация „Империя“» просто обязалась поддерживать переходы в порядке. Правда, странные условия? Все равно, что отдать свою квартиру чужому дяде, пообещавшему сделать там ремонт и раз в неделю мыть полы. Разница лишь в том, что Миримский был для тогдашнего руководства Симферополя совсем не чужим.
Получив переходы, «Корпорация „Империя“» сразу засучила рукава и начала… думаете, ремонт? Ошибаетесь! В переходах стали строить пластиковые торговые ларьки и лепить к стенам витрины для товаров – а потом сдали все это в аренду. За очень хорошие деньги.
«С нас просят 700 гривен в месяц за квадратный метр торговой площади, – рассказывает Ирина, шатенка средних лет, скучающая за витриной в переходе возле супермаркета „Сельпо“. – Часть мы платим по документам, а часть – просто наличными. И еще постоянно собирают добавочные деньги: зимой – за перерасход энергии, весной – на ремонт. Платим, куда денешься… У моего соседа не хватало – так он машину отдал, чтобы за год закрыть аренду», – вздыхает женщина. Никаких добрых чувств к Миримскому она не испытывает.

По подсчетам «Республики», за 15 лет «Корпорация „Империя“» выдоила из торгующих 72 миллиона гривен!

У вас украли 200 гривен!
Сколько же денег приносят своему хозяину подземные торговые центры? Попробуем подсчитать.
В трех принадлежащих Миримскому подземных переходах находятся более 350 торговых мест – от небольших витрин с газетами и открытками до вполне солидных магазинов, кафе и ателье. Даже если каждый предприниматель оплачивает хотя бы два метра торговой площади, получается, «Корпорация „Империя“» собирает 490 тысяч гривен арендной платы в месяц. Допустим, 90 тысяч уходят на зарплату охранникам, уборщикам и мелкий текущий ремонт. Все остальное – 400 тысяч в месяц – попадает в карман хозяину переходов. В год получается очень солидная сумма – 4,8 миллиона гривен. А если предположить, что стоимость аренды сильно не менялась, то за 15 лет, в пересчете на нынешние цены, «Корпорация „Империя“» выдоила из торгующих 72 миллиона гривен!
На эти деньги можно облицевать все переходы гранитом и мрамором, повесить там хрустальные люстры и установить антикварную мебель. Или город вполне мог бы самостоятельно, без участия Миримского, поставить ларьки и превратить переходы в источник дохода, а собранные деньги – направлять на ремонт подъездов, крыш и улиц. Но вместо этого подземные переходы 15 лет обогащали «Корпорацию „Империя“». Попробуем разделить 72 миллиона гривен на 360 тысяч жителей Симферополя – получится, что на каждого симферопольца приходится 200 гривен, недополученных городской казной. Кто украл у вас эти 200 гривен? Ответ очевиден. Теперь становится понятно, откуда у партии Миримского «Союз» деньги на массовые предвыборные раздачи продуктов. И еще понятнее, зачем в 2010 году Миримский так рвался в мэры Симферополя. Перед человеком, который умудрился выдоить десятки миллионов из трех подземных переходиков, пост мэра открывал просто космические возможности.

Город мог бы самостоятельно, без Миримского, поставить в переходах ларьки и сдавать их в аренду, а собранные деньги – направлять на ремонт подъездов, крыш и улиц. Но вместо этого подземные переходы 15 лет обогащали «Корпорацию “Империя”»

Закон против произвола
Сроки действия договоров между Симферопольским горсоветом и фирмой Миримского истекли еще в конце прошлого года. Тем не менее, представители «Корпорации „Империя“» продолжают собирать дань с предпринимателей, торгующих в переходах. На каких основаниях – непонятно.
Симферопольские власти стремятся разрушить сомнительную схему. Чтобы помешать «Корпорации „Империя“» паразитировать на подземных переходах, в марте их передали в управление коммунальному предприятию «Дирекция рынков». Теперь коммунальщики обратились в прокуратуру, надзорное ведомство сейчас готовит иск в суд.
«Наша принципиальная позиция – не ущемлять интересы людей, которые торгуют в переходах, – рассказывает директор КП „Дирекция рынков“ Нариман Хаялиев. – Мы гарантируем, что все предприниматели смогут по-прежнему работать на своих торговых местах. Больше того, мы планируем снизить для них арендную плату – примерно на 20 процентов».
Планы похвальные, но реализовать их будет непросто – лидер партии «Союз» из последних сил держится за подземную кормушку. На днях он начал рассылать в органы власти письма, в которых прозрачно намекает: если «Корпорацию „Империя“» вытеснят из переходов, там может случиться пожар. Процитируем этот фрагмент (извините за корявый язык оригинала): «При условии невозможности доступа в электрощитовую при угрозе возгорания или короткого замыкания никто не сможет отключить систему энергопотребления, что ведет к непредсказуемым последствиям и угрозе жизни многих людей», – грозит депутат. Между строк этого послания легко прочитать: «Переходы мои. Если выгонят – сожгу».