Миллиард – в промышленность!

На севере Крыма начал работать самый крупный промышленный объект, построенный в республике за последние 20 лет
Андрей Зотов
Новый комплекс по производству серной кислоты входит в состав завода «Крымский Титан». Но по размаху производства и количеству вложенных денег он опережает многие крымские заводы. Цех обошелся заводу почти в миллиард гривен, он будет выпускать 600 тысяч тонн серной кислоты в год – это позволит увеличить продуктивность завода на 11 процентов.

Пуск такого комплекса – событие для всей Украины, ведь со времен развала СССР заводы в нашей стране чаще закрывались, чем открывались. Теперь, похоже, промышленность снова развивается. По крайней мере, в этом уверен президент Украины Виктор Янукович – он приехал в Армянск на открытие нового производственного комплекса.
«Страна выходит из кризиса. В 2010 году внутренний валовый продукт (это стоимость всей продукции, которую производит Украина – „Республика“) был около 950 миллиардов гривен. В этом году мы будем иметь около полутора триллионов. Теперь задача – повысить зарплаты», – сказал президент.
Новый цех на «Крымском Титане» построен с соблюдением всех современных требований экологической безопасности, что очень важно для курортного Крыма.
«Подобные инвестиционные проекты – то, что необходимо государству для роста экономики и повышения уровня жизни людей, – отметил Виктор Янукович. – Там, где инновации – растет производительность труда, качество продукции. И самое главное – увеличивается зарплата и благосостояние людей».

К энергетической самостоятельности?
Об экологии и энергетике говорил президент и во второй части своей крымской поездки. Виктор Янукович побывал на второй по размеру в мире солнечной электростанции – она уже несколько месяцев работает в селе Перово Симферопольского района. Гелиопарк мощностью более 100 мегаватт построила австрийская компания «Актив Солар». На территории площадью 200 гектаров расположены 460 тысяч фотобатарей, преобразующих солнечные лучи в электричество. Электроэнергией, которую вырабатывает гелиопарк, можно полностью обеспечить, например, Евпаторию или Ялту.
«Крым – очень перспективный регион для развития альтернативных источников энергии, – заявил в Перово Виктор Янукович. – Уже сегодня на полуострове солнечные станции имеют мощность около 220 мегаватт. До конца года мы планируем увеличить ее до 300 мегаватт». Всего же, по договоренности с инвесторами, общая мощность солнечных электростанций на полуострове должна достигнуть одного гигаватта. Это позволит почти полностью обеспечить нужды Крыма в электроэнергии.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!