Милиционеры изнасиловали мать-одиночку и проломили ей череп


Ира Крашкова из села под Николаевом оказалась в аду – после того, как села в машину к защитникам закона и порядка
Кирилл Железнов
Изуродованная девушка едва шевелит губами, лежа на больничной койке. Лицо в синяках, голова перемотана бинтами, а белки глаз в кровавой паутине – такое бывает после тяжелых черепно-мозговых травм.
«Били кулаками и еще чем-то, потому что на голове пять или шесть резаных ран, – рассказывает 29‑летняя Ирина Крашкова – ее трагедия спровоцировала в районе настоящий народный бунт. – Они, видимо, были пьяны или под наркотиками – глаза были очень страшные у всех».

Жуткий случай на Николаевщине, неподалеку от райцентра Врадиевки, сложно не то, что осознать, но даже допустить, что все это произошло в реальности. По словам потерпевшей, ее насиловали и избивали два офицера милиции и таксист. В прокуратуре области, куда передано резонансное дело, говорят, что нашли весомые улики против двух извергов, а на третьего, старшего лейтенанта милиции, якобы ничего нет – он в это время… дежурил в райотделе. Жители села тем временем разгромили райотдел милиции, а сотрудников загнали в подвал. В строгий и справедливый суд люди не верят.

«Вернулись добить, если она вдруг уцелела»
Ирина Крашкова лежит в нейрохирургическом отделении: позади две операции, но медики все равно расценивают ее состояние как тяжелое. У девушки открытые переломы черепа в нескольких местах, резаные раны головы, лица, множественные ушибы и гематомы. События той ночи больше похожи на сюжет фантастической книги об ужасах постапокалиптического мира, где правят сила и беззаконие. Двое милиционеров и таксист силой запихивают женщину в автомобиль, вывозят на окраину, насилуют, избивают (или как они думали, убивают? – «Р»), грабят и бросают на обочине. Сережки из ушей Ирины палачи в погонах вырвали «с мясом».
«Только нелюди могли такое сделать, – рассказал „Республике“ по телефону Геннадий Крашков, родной брат пострадавшей. – Ирина вспоминала, что когда они ее избили, изнасиловали и бросили, она ползла, теряла сознание, кровь заливала глаза… Отползла метров на пятьдесят, потом услышала, что снова подъехала машина. Эти вернулись: матюкаются и ее ищут. Может быть, вернулись, чтобы проверить, жива она или нет, и добить, если она вдруг уцелела».
На защиту женщины, которая, кстати, воспитывает 10‑летнего сына и помогает матери-инвалиду, встало все село.
«Ира очень солнечный, теплый человек, – вздыхает односельчанка Анастасия. – Она работала продавцом в магазине. Бывало, я возвращаюсь с работы в плохом настроении, забегу к ней, поболтаю – и сразу тепло на душе становится. Ирина всегда улыбнется, скажет комплимент, посмеется».
Что стало причиной такой расправы над женщиной, пока не ясно. По слухам, которые нам пересказали односельчане пострадавшей, один из офицеров добивался Иры, но получил отказ, что привело его в ярость. По другой версии, жена одного из милиционеров прилюдно обозвала Крашкову «профурой», а та влепила в ответ пощечину. И тогда обиженный супруг пообещал: «Ты, с.ка, жить не будешь». Впрочем, подчеркнем, что все это только слухи.
…На асфальте возле райотдела видны пятна крови: милиция насчитала десять своих сотрудников, которые пострадали в ходе стихийного митинга, переросшего в штурм учреждения. Люди ворвались во внутренний дворик, побили машины, а милиционеров загнали в подвал. Сколько жителей Врадиевки получили травмы – не сообщается.

«Я даю 101% – он был первый, кто меня насиловал»
Ирина Крашкова уверена, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. Не насиловал, но люто бил местный таксист Рябиненко. Зампрокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко на пресс-конференции сообщил, что уже имеются не­опровержимые доказательства причастности к преступлению двух подозреваемых – Сергея Рябиненко (который, как выяснилось, официально работает егерем. – «Р») и милиционера Дмитрия Полищука. Последний, к слову, племянник районного прокурора города Николаева.
«Какие доказательства, я сказать не могу, это тайна следствия, – пояснил зампрокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко. – В СМИ об этом говорить невозможно и категорически запрещено. Однако у следствия есть весомые и неопровержимые доказательства. Если бы таковых не было, то я не думаю, что суд бы избрал меру пресечения в виде 60 дней содержания под стражей».
У третьего участника кровавых пыток – лейтенанта Евгения Дрижака вроде как алиби – в эту ночь… он дежурил в райотделе, вроде как есть видеозапись. Сама пострадавшая убеждает, что именно этот человек изнасиловал ее первым.
«Я даю 101% – он был первый, кто меня насиловал, – говорит она. – У меня взяли мазки для экспертизы, там есть его биоматериалы, и это большее доказательство, чем видеозапись из райотдела».
Масла в огонь подлило сообщение руководителя приемной Украинской Хельсинской группы по правам человека в Николаеве Елены Кабашной.
«Как сообщил достоверный источник, видеокамера десятого магазина зафиксировала эпизод, когда три человека насильно сажают Ирину в машину, – написала Елена Кабашная на своей страничке в „Фейсбук“. – Среди них и Дрижак. Милиция попыталась изъять видеозапись, но хозяин магазина выдать запись отказался».
Между тем министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от должности начальника УМВД Украины в Николаевской области Валентина Парсенюка и руководителя Врадиевского райотдела милиции – за то, что не предоставили полную информацию о страшном событии.

Как это было
Ирину затащили в машину поздно вечером, когда она возвращалась домой с дискотеки. Вход на дискотеку (10 гривен. – «Р»), по словам пострадавшей, ей оплатил… офицер милиции Дмитрий Полищук. Женщина пробыла в клубе 15 минут и, не дождавшись своей подруги, с которой договаривалась там встретиться, пошла домой. Тут, по словам Крашковой, ее и догнали насильники.

Мнение редакции
…На сайте крымского главка МВД есть раздел «Помним». Здесь десятки фотографий и кратких трагических историй милиционеров, совершивших подвиг: они, как ни пафосно это звучит, гибли, ограждая нас от ворья и бандитов. Гибли от финок, выстрела в сердце, взрывов, собственной кожей прикрывая людей.
Преступление «врадиевских насильников» – это плевок в души родителям похороненных честных правоохранителей. Это вызов всему обществу и самой идее милиции.

Когда верстался номер
Перед сдачей газеты в печать стало известно, что Евгения Дрижака все-таки задержали. Вероятно, определенную роль сыграло то, что расследование дела взял под личный контроль президент Виктор Янукович.