Меняю голоса на метры!


Фракция партии «Союз» в Верховном совете Крыма помогала Льву Миримскому покупать здания в центре Симферополя по цене сельских развалюх?

Илья Токарев
На депутатских мандатах тоже можно спекулировать. По слухам, политические игры сделали Льва Миримского если не «хозяином Симферополя», то собственником существенной части центра города. Главный «союзовец» Крыма, которого считают одним из богатейших людей полуострова, практически не создает рабочих мест. Львиная доля его бизнеса укладывается в простую схему: «завладел недвижимостью – сдал в аренду». И вроде бы все нормально, ведь каждый вправе зарабатывать так, как хочет, лишь бы не нарушал закон. Вот только недвижимость почему-то достается Миримскому по фантастически мизерным ценам.

Исторические здания по цене сараев
Сколько стоит квадратный метр квартиры в новостройке на окраине Симферополя? Ну, минимум 800 долларов. Это в трех-четырех километрах от центра, в многоэтажном «скворечнике», построенном по бюджетной технологии. А сколько может стоить квадратный метр в самом сердце столицы Крыма, в историческом здании на улице Карла Маркса? Если вас зовут Лев Миримский, цена составит 493 доллара за квадратный метр – именно по такой стоимости компания «Крымювелирсервис», входящая в состав подконтрольной политику фирмы «Корпорация „Империя“», выкупила у городских властей 20 квадратных метров на Карла Маркса, в доме номер пять. То есть, лакомый кусок недвижимости, который, если сдать его в аренду под магазинчик, прокормит вас до конца жизни, обошелся ему дешевле, чем бюджетная иномарка.
И таких сделок было, прямо скажем, немало. Причем особой популярностью у связанных с Миримским структур пользуется перекресток улиц Карла Маркса и Пушкина. Это известный в Симферополе «крест» – пересечение центральных пешеходных улиц, самое оживленное место в столице. В 2009 году «Корпорация „Империя“» купила у республиканского фонда имущества в здании по адресу Пушкина/Карла Маркса, 4/7 помещение площадью 216 «квадратов» за 150 тысяч долларов. Получается, менее 700 долларов за метр. Реальная цена купленного «союзовцем» объекта превышает уплаченную сумму раз в семь, а то и в восемь. То есть фактически было уплачено чуть больше миллиона гривен вместо положенного миллиона долларов. Еще часть этого же здания (оно, кстати, является памятником архитектуры) Миримский выкупил не у республики, а у города: ООО «Фантазия», в котором политик входит в состав учредителей, заплатило за помещение около 100 тысяч долларов. Еще одна очень забавная сделка с участием структуры, подконтрольной главному «союзовцу» Крыма, произошла по соседству, буквально через дорогу. Карла Маркса, 6. Площадь купленного помещения – сто шестнадцать квадратных метров, по сути, маленький домик. Фирме, подконтрольной Льву Миримскому, эти квадраты в центре обошлись чуть дороже шестидесяти тысяч долларов. Или 532 доллара за квадратный метр. Здорово, правда?

Квадратные метры в обмен на лояльность
Так за какие заслуги перед отечеством депутат получал такие скидки? Утверждать не можем, но, по слухам, он заработал их в результате политического торга. На выборах 2006 года в Верховный совет Крыма прошли 10 кандидатов от «Союза», и в 2008–2009 годах Лев Миримский успешно шантажировал тогдашнее руководство крымского парламента: вы, мол, за бесценок продаете мне недвижимость, а мои «бойцы» в обмен не выходят из коалиции большинства.
«При спикере Гриценко команда Миримского владела „золотыми“ голосами – без их участия коалиции не получалась, – рассказал „Республике“ депутат прошлого созыва, не пожелавший светить свое имя в газете. – То есть, если Лев Юльич поддерживал проект решения – он проходил, а если нет, то проваливался. И по такой выгодной схеме здания в центре Симферополя уходили в руки „союзовца“ просто пачками. У нас говорили, что он Гриценко просто догола раздел».
В общем, картина получается достаточно неприятная. Выходит, что каждый десятый крымчанин поверил Миримскому и проголосовал на выборах за «Союз». А «союзовцы» во главе с Миримским, придя в парламент, стали использовать свой депутатский статус для личной выгоды. Теперь Миримский собирается запрыгнуть повыше – в Верховную раду Украины. А избирателям останется только смотреть на любимого кандидата по телеку. Он там учит жизни, толкует о правовых нюансах. Вот только о том, как купить недвижимость в центре Симферополя по цене бюджетной иномарки, Миримский зрителям не расскажет. Такие секреты нужны самому.