Меджлис и «Батькивщина»: помолвка состоялась?

Сенченко и компания оказались «третьим лишним»
Глеб Масловский
Главный «тимошеновец» в Верховной раде Украины приехал в Симферополь на траурный митинг крымских татар. Крымских «бютовцев» – Сенченко, Велижанского и Денисовой – на площади не было.

Уже все ясно
Сценарий, о котором «Республика» писала больше двух месяцев назад, становится реальностью: на предстоящих выборах в Верховную раду руководство «тимошенковской» партии «Батькивщина», похоже, все-таки решило сотрудничать с крымскотатарским меджлисом. Не случайно ведь 18 мая на традиционный митинг крымских татар впервые за последние годы приехал видный «тимошенковец» – вице-спикер Верховной рады Украины Николай Томенко. Политик не выступал с трибуны и вообще не участвовал в публичной части мероприятия – вместо этого он прогуливался по второму этажу Украинского театра и поглядывал сквозь стеклянную стену на многотысячную толпу перед зданием. Было похоже, что Томенко приехал, чтобы лично оценить масштабы митинга и убедиться, что меджлис не растерял влияние в крымскотатарской среде.
Крымская командировка Томенко позволяет предположить, что решение о сотрудничестве уже принято, но публичные заявления о том, что «тимошенковцы» и меджлис пойдут в Крыму на выборы «единым фронтом», прозвучат самое раннее через пару месяцев. Дело в том, что формально крымские татары решают, кого поддержать на выборах в ходе национального съезда – курултая, хотя фактически курултай всего лишь послушно соглашается с рекомендацией меджлиса. Ближайший курултай, по словам лидера меджлиса Мустафы Джемилева, состоится летом – на нем-то и будет объявлено, за кого рекомендуется голосовать крымским татарам.

«Крымская тройка» пролетает мимо Рады
Сотрудничество киевского руководства «Батькивщины» с меджлисом ставит жирный крест на парламентских амбициях крымских «тимошенковцев» – нардепов Андрея Сенченко и Сергея Велижанского, а также экс-министра «юлиного» Кабмина Людмилы Денисовой. Арифметика простая: поддержка меджлиса, если судить по итогам предыдущих выборов, принесет БЮТ в Крыму от 70 до 90 тысяч голосов. Рейтинг Сенченко и его компании – меньше трех процентов, то есть не дотягивает даже до тридцати тысяч голосов. Конечно, проходные места в предвыборном списке оппозиции получат более ценные союзники – Мустафа Джемилев и, возможно, его правая рука Рефат Чубаров. А крымские «тимошенковцы» останутся у разбитого корыта.