Машина времени у Белой скалы


Василий Акулов
Из каменного века – в Средневековье, а потом – в античность. По такому маршруту будут путешествовать посетители археологического парка «Ак-Кая», который уже в следующем году появится под уступами знаменитой Белой скалы. Экскурсионная тропа будет опоясывать село Вишенное Белогорского района.
В состав парка войдут пять объектов: Красная Балка, где находятся стоянки древних людей эпохи палеолита – раннего каменного века, скифский курган, оборудованное под скальным навесом святилище с наскальными рисунками хазарского времени, а главное – руины древнего города, которому археологи дали условное название «Ак-Кая-Вишенное».

По соседству с неандертальцами
Древние люди поселились у Красной балки около 100 тысяч лет назад и покинули поселения только через 70 тысяч лет. «Две стоянки, найденные в Белогорском районе, уникальны – здесь было найдено самое большое в Европе количество каменных орудий труда и останков людей», – говорит директор крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Виктор Чабай. По словам ученого, под Белой скалой жили как предки современного человека, так и неандертальцы.

Курган и росписи
Западнее Вишенного находится скифский курган, недалеко от него – скалы с уникальными рисунками и надписями. Их оставили кочевые племена хазар – те самые «неразумные хазары», которых вспоминал Пушкин в стихотворении «Песнь о вещем Олеге». «Это единственное известное мес­то в Крыму, где сохранились в открытом виде наскальные надписи хазарского времени – 8–9 веков нашей эры», – рассказал Юрий Зай­цев, директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский», в состав которого войдет археологический парк.

Три крепости в одной
Главным объектом археологического парка станут раскопки крепости и крупного поселения, которое занимало площадь целых 10 гектаров.
По словам Зайцева, археологи обнаружили руины трех крепостей разных эпох. Они находятся друг над другом – как слои бисквита и крема в торте.
«Первая крепость возникла в 4 веке до нашей эры. Затем на этом же месте существовала римская крепость, а позже – в раннем средневековье – хазарская, – объясняет археолог. – Хазарских крепостей в Крыму практически нет, а тут она представлена в классическом виде. Это очень перспективный научный и туристический памятник».
Весной следующего года археологический парк представят экскурсоводам и туристическим компаниям, а экскурсии под Белую скалу стартуют в начале лета.