Маленький писатель с большим сердцем

Илона Тунанина
У маленьких крымчан появился свой писатель — Бекир Аблаев. Восьмиклассник из Нижнегорской школы необычный автор. Свою первую книжку он опубликовал, когда ему было семь лет. Сегодня его истории — призеры более 20 международных и республиканских конкурсов, а рассказ «Притча о Башире» удостоился главной награды на международном конкурсе «Сказка сегодня», который проходил в Германии в прошлом году. Бекир — единственный писатель своего возраста, в арсенале которого уже целых три книги. В начале лета увидел свет новый сборник рассказов юного автора «Невероятные приключения Хайсерчика». По словам писателя, книгу посвятил родной школе и друзьям: большинство историй основаны на реальных событиях, это его наблюдения за одноклассниками, учителями и школьной жизнью.

Одноклассники стали уважать
За час до нашего приезда в Нижнегорском прошел ливень, а потом ненадолго выползло из-за туч солнце. Умытые дождем улицы пахнут свежестью и скошенным сеном. В свежих лужах барахтаются воробьи. Во дворе Нижнегорской школы №2, за почти витринными окнами которой идет генеральная уборка, нас ждет худенький парнишка. Одет в парадное — темный низ, белый верх. Выглаженная рубашка заправлена в брюки с аккуратными «стрелками». Волнистые волосы аккуратно причесаны. Словно пришел на важный экзамен. Парень, заметно волнуясь, идет нам навстречу, сжимая в руках пакет. «В пакете, наверное, книжки»,- мелькает в голове мысль. Рядом с молодым человеком возникают трое мужчин. Знакомимся: директор школы Александр Павлович, учитель крымско-татарского языка Экрем Гафаров и отец Абкерим. Беседовать решаем на улице, присаживаемся на скамью. Неподалеку яблони с налитыми соком розовеющими плодами.
— Способности у него не вундеркиндовские, но ведь самое главное — желание,- сурово замечает наставник Бекира Экрем Гафаров. Понимаю, что такая прелюдия не случайна — в воспитательных целях, и ко мне никакого отношения не имеет, но почему-то невольно хочется занять оборонительную позицию. — Он фантазер, есть задумки, есть талант, с помощью которого он может их осуществить на письме, — с неожиданной теплотой в голосе добавляет Экрем. Вот тебе и кнут, и пряник!
На щеках Бекира загорается румянец: видно, что оценка наставника ему приятна, но он всячески борется с собственной гордыней. Писательский дар приносит не только радость творчества, но и испытания. В 14 лет, когда выходит уже третья по счету книжка, а к тебе на интервью приезжают журналисты, не трудно заболеть звездной болезнью, но Бекир со своими медными трубами пока справляется.
— Я доволен, конечно: три книжки — лучшее, что могло со мной случиться! Не верится, что это я сделал,- скромно улыбается Бекир.
— Отношение одноклассников к тебе изменилось? Завидуют?
— Они открыто не говорят, что завидуют,- пожимает плечами Бекир и задумывается. — Раньше они думали, что мы просто друзья, теперь смотрят на меня как на взрослого человека, хотя я таким не являюсь. Ко мне другое отношение стало, более вежливое, что ли. Да я и сам теперь: не просто мальчишка, который любит играть в футбол, меня интересует литературная деятельность, — деловито замечает парень.
Как брат Надир стал Тимкой
Писательский талант у Бекира проявился, когда он учился в первом классе. Тогда мальчик начал придумывать рассказы, первыми читателями которых были его младший брат Надир и родители. Однако настоящая уверенность в собственных литературных способностях, признается автор, пришла к нему лишь после написания небольшой повести про мальчика Тимку, который живет в селе с бабушкой и дедушкой. У Тимки есть верный друг — собака Жулька, и с этими героями постоянно происходят какие-то приключения. В основе сюжета — истории из жизни.
— Прообраз Тимки — мой младший брат Надир, — рассказывает восьмиклассник. — Однажды Надир прибежал домой запыхавшийся, испуганный, говорит, что у нас во дворе стоит большая собака с та-а-акими большими клыками,- Бекир разводит в стороны руки и улыбается. — Я вышел во двор, смотрю, а там маленькая собачка. Виляет хвостиком. Мы посмеялись, а потом я подумал, может, написать об этом?
Истории про Тимку так понравились родным Бекира, что повесть решили опубликовать. Книгу семья Аблаевых издала на собственные деньги небольшим тиражом — всего 200 штук (третья книга Бекира разошлась тысячным тиражом). Поступок семьи не мог не вдохновить мальчика на написание новых рассказов. Тем более сюжеты для книги снова подсказала сама жизнь.
— Мой дедушка Абдурешит, которого я очень любил, много рассказывал о довоенном Крыме, селе Акманай,в котором вырос и жил, об оккупации Крыма немцами, депортации и возвращении крымских татар на историческую родину. Я мечтал, что однажды опишу все это.
В 2011 году мечта Бекира сбылась: свет увидела книжка «Рассказы моего деда» — притчи, легенды, воспоминания дедушки Абдурешита. К сожалению, сам вдохновитель рассказов — дедушка Абдурешит — до этого счастливого дня не дожил: скончался тремя годами ранее. А память о нем теперь будет жить на страницах книги, написанной его внуком. Истории получились такими душевными, трогательными, простыми и искренними, что тотчас же нашли отклик в сердцах людей. Некоторые рассказы Бекира напечатали в крымско-татарских газетах, перевели на родной язык.
— Мои книги на русском языке, но я надеюсь их все перевести на крымско- татарский. Я могу писать на этом языке, но у меня не всегда получается, — признается мальчик. — В этом мне помогает мой наставник, учитель крымско-татарского языка и литературы Экрем Гафаров. Бывают такие сложные темы, например, о войне, о депортации, о которых сложно писать, в этом мне тоже помогает мой учитель.

«Я не считаю себя писателем, я ещё в поиске».
На опубликованные в печати рассказы стали приходить отклики: люди, в основном, поддерживали маленького автора — за искренность, милосердие, доброту, но не обошлось и без критики. Сам автор нашел этому вполне взрослое объяснение.
— Критикуют, потому что мои работы написаны не на высоком художественном уровне. Мои рассказы ещё слабы, но надеюсь, что все это придет с опытом. Мне нужно учиться, пока это делаю на собственных ошибках. Я не считаю себя писателем, я пока в поиске.
Большой поклонник американского писателя О”Генри, а также крымско-татарских авторов: Бекира Чубана Заде, Ашика умера, Шеми Заде,- Бекир мечтает писать, как его кумиры.
— Их работы интересны, насыщены разными красками. Кто пишет рассказы, тот, конечно, должен знать мировую литературу.
По признанию юного автора, он уже выработал свой секрет успеха: чтобы быть востребованным, нужно быть интересным и писать на самые актуальные темы.
— Я рассказываю о своих школьных наблюдениях, детстве. И я понял, что моим ровесникам интересно читать о самих себе, о важных для них темах: дружбе, добре, любви. Раньше-то я думал, что обо всем уже написано, но когда начал заниматься литературной деятельностью, я понял, что ещё столько тем можно осветить, затронуть,- рассуждает Бекир. — Сейчас я ищу тему для размышления. Некоторые уже есть, но время покажет- не хочу загадывать. Скорее всего, это будет детская тематика, потому что я ещё не все рассказал о детстве.
За восемь лет литературной жизни Аблаев написал больше 50 рассказов, но каждый раз приступает к новой работе с волнением, поясняет: не хочет разочаровывать читателей, поэтому приходится не только держать планку, но и постоянно расти.
— Бывает так, что я пишу несколько вариантов вступления ( их может быть два-три, а может и 13). И после этого долго думаю, какой из них взять. Нужно найти тот идеал, который понравится и читателям, и мне самому. Выбираю интуитивно. Написать рассказа за один день нельзя. Это тяжелый труд. Нужно понять, на чем акцентировать внимание , что ты хочешь сказать читателю, чтобы он тебя понял, чтобы ему это было интересно. Изначально ищешь тему, а потом ее нужно в себе долго вынашивать, чтобы созрела. С темами иногда мне помогает папа.

«Папа Бекира»
Абкерима Бекирова весь творческий Крым знает как «папу Бекира»: в поисках спонсоров, которые помогли бы в издании книг талантливого сына, он исколесил практически все города полуострова. Искал деньги, договаривался с издателями, общался с иллюстраторами, хлопотал о точках продажи. На его плечи полностью легла поддержка новой книги Бекира — «Невероятные приключения Хайсерчик».Абкерим -простой труженик, инженер-механик -невероятно гордится своим сыном, с нескрываемой радостью говорит о его успехах.
— Из 1000 экземпляров новой книги мы продали лишь 10%, но надеемся, что продажи со временем вырастут, к тому же, Минобразования Крыма пообещали поддержку: в сентябре издадут ещё 500 экземпляров «Невероятных приключений», и все они поступят в крымские библиотеки,- рассказывает Абкерим. — Если бы ещё и Бекира поддержали какими-то деньгами. Для мальчишки это был бы стимул. Ведь его рассказы опубликованы в «Голосе Крыма», «Новой вести», журнале «Звезда», многих других газетах, а гонорар так никто и не заплатил.
Абкерим признается: сын мечтает написать продолжение дедушкиных историй и заняться работой над фантастическим рассказом о перемещении во времени. Сам Бекир о своих планах старается не распространятся, да и финансовая сторона вопроса его тоже мало интересует. Писательский труд для него пока только хобби.
— Я ещё учусь в 8 классе и не задумывался, кем буду. Может, буду писателем, может, журналистом, может, сценаристом спектаклей. Но точно знаю, что свою жизнь я посвящу творчеству.
Любимые предметы Бекира — русский и крымско-татарский языки и литература, история и математика. Он считает, что творческий человек должен развиваться во всем. Поэтому даже в разгар школьных каникул занят делом: занимается танцами, играет в шахматы, играет на скрипке, много читает и всюду носит с собой блокнот, куда записывает все свои наблюдения.
— Гуляя по Нижнегорскому, наблюдаю разные ситуации. Меня вдохновляет все: и живописные уголки нашего Нижнегорья, и люди. Здесь каждый день что-то происходит. Вот, сегодня вы берете у меня интервью, может, я напишу потом об этом.
На прощанье Бекир дарит на память книгу в яркой глянцевой обложке — «Невероятные приключения Хайсерчика».