Мадам всеядность: «Я – киевлянка!»


Александра Кужель снова поменяла политическую прописку. В 2012 году она будет бороться за кресло мэра Киева

Глеб Масловский

Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве. Там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре.
М. Булгаков

«Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт…»
Похоже, «политические мутации всеядного политика Александры Кужель» (по меткому определению Леонида Грача) подошли к концу. Ее политические амбиции еще идеологически бессвязны, но уже имеют географическую прописку. На днях в программе «Сегодня» на телеканале «TVI» Кужель заявила, что в этом году направит свои амбиции, усилия и старания на избирательную кампанию мэра Киева. А Крым, получается, остался за бортом ее политической активности. Ее слова «Я – киевлянка», произнесенные специально для киевской аудитории и не предназначенные крымчанам, – приговор доверчивым жителям полуострова, которые запали на магнетизм Кужель. Ей теперь совсем не до нас с вами. Клюет рыбка пожирнее. Напрасно «ждет Севастополь…».

Александра, Александра, этот город наш с тобою…
Киев – не Москва, но его финансовые аппетиты возбуждают не меньше. Вот и неуемная душа Кужель не удержалась от соблазна подзаработать в Матери городов русских. Это куда интереснее и легче, чем, например, бороться за победу на избирательном округе, а потом отрабатывать потраченные деньги (это если победишь), продавая свой голос в украинском парламенте. Мимо градоначальника не пройдет ни одна столичная копейка. На этой небескорыстной для себя волне Александра Кужель ловко назвалась киевлянкой и готова вступить в бой за голоса настоящих киевлян.
Не заглядывая в паспорт (а такой возможности у нас, к сожалению, нет), назвать Александру Владимировну киевлянкой язык не повернется. Родилась она в Донецкой области, училась в Днепропетровске, избиралась в парламент от Запорожья, некоторое время поработала в Киеве, после чего почувствовала тягу к Крыму. Помнится, совсем недавно на полуострове она то и дело называла себя крымчанкой, признаваясь в своей пылкой любви к нашему полуострову. И вот резко сменила ориентацию. Почему? Да очень просто. Александра Владимировна неплохо считает. Вот и прикинула, что шансов в Крыму у нее нет.

За ваши деньги…
Похоже, что территориальная прописка Кужель зависит от возможностей региона обеспечить ее финансовые и политические амбиции. Чем выше эти возможности, тем более изощренная взаимность Кужель. Понятно, что Киев в финансовом плане гораздо прибыльнее, а, значит – интереснее. Крым, видимо, был ей всегда не очень привлекателен. Что с нас взять? На национальных каналах «киевлянка» Кужель ни слова не говорит о полуострове. У многих складывается впечатление, что она стесняется своей «провинциальной крымской ссылки», которая унижает столь яркого столичного политика. В любви крымчанам она начинает клясться, лишь попадая в сессионный зал крымского парламента – пока в Киеве никто не слышит. Переехать в Симферополь Кужель тоже не хочет – видимо, река Салгир для деятеля такого масштаба слишком мелкая. А перед выборами госпожа Кужель с эфиров телеканалов и страниц газет клялась, что у нее есть карт-бланш от Януковича о проведении в Крыму экономических реформ. Но до сих пор Александру Владимировну гораздо чаще можно встретить на фотоотчете с гламурной киевской вечеринки, чем на приеме избирателей на полуострове. Скажем, во время принятия крымского бюджета ее видели в Бразилии на пляже Копакабана (Рио-де-Жанейро), флиртующей с местными мачо. Позже она призналась, что те ее заводят, поскольку, по словам Кужель, им нравятся полнотелые украинки. Естественно, когда выбор стоит между бразильскими мачо и крымскими проблемами, то проблемы полуострова отпадают сами собой. Вот Кужель и решила не отвлекаться на мелочи – переехать поближе к «тусовке». В общем, свой выбор в 2012 году Александра Владимировна уже сделала. Осенью дело будет уже не за крымчанами, а за киевлянами.

Роман с националистом?
Кужель может присоединиться к команде Олега Тягнибока
Александра Кужель будет участвовать в парламентских выборах-2012. Избираться в Верховную раду она вполне может по спискам «Свободы» – националистической организации под руководством Олега Тягнибока. Союз Кужель-Тягнибок кажется неожиданным лишь на первый взгляд. Жизнь не раз показала, что Александра Владимировна совсем не прочь поменять политический «окрас» и свои взгляды и убеждения ради финансового интереса. Ведь исход ее мэрской кампании в Киеве очевиден, а «соломку» подстелить надо.

Партнеры разные – цель одна
В большой политике Александра Кужель почти никогда не была одинока. Мы уже писали о том, что крупные должности и вместе с ними деньги к ней приходили только после смен приоритетов и, вместе с ними, политических патронов. Сначала ее подхватил Евгений Марчук, его Александра Владимировна сменила на Леонида Кучму. Затем ушла к более перспективному Виктору Януковичу и так далее. В общем, и не заметила, как очутилась в избирательном списке «Сильной Украины» Сергея Тигипко в Крыму, с мандатом депутата нашего Верховного совета, но без должности и доступа к финансовым потокам. Обидевшись, Александра Владимировна решила стать ярым оппозиционером. Сегодня ни одно решение парламента полуострова не остается без критики со стороны Кужель. А ведь еще до получения «путевки» в Крым Александра Кужель вообще предлагала ограничить крымскую автономию и ликвидировать парламент Крыма. Впрочем, вскоре ей можно будет вспомнить те свои заявления. Они схожи с политической программой для полуострова от потенциального партнера Кужель – Олега Тягнибока.

Сложно выбирать, когда уже никому не нужен
После громкого «развода» с Сергеем Тигипко и его перехода в Партию регионов, Александра Владимировна ищет нового покровителя. За последние пару месяцев она провела переговоры со всеми мало-мальски значимыми оппозиционными силами. Тимошенко, вернее ее заместители, которые сегодня целиком контролируют партию «Батькивщина» в отсутствие своего лидера, отвергли Александру Владимировну. Не признали ее своей и у Арсения Яценюка. Ведь еще несколько месяцев назад Кужель яростно оппонировала лидеру «Фронта перемен». Некоторое время колебался Виталий Кличко. Взять позабытого политика под свою опеку он, в итоге, тоже не захотел. Наверное, боксера насторожила частая смена политической ориентации, которая происходит у Александры Кужель с постоянством, непростительным даже для женщины-политика.
Вот и остался из всей оппозиции – один Тягнибок. Вот что по этому поводу говорит известный украинский политолог Владимир Корнилов: «Если Кужель вступит в сговор с Тягнибоком, она неминуемо умрет, как политическая фигура для полуострова и страны в целом. Хаотические потуги Кужель найти себе идейного и финансового покровителя в лице лидера ВО „Свобода“ больше похожи на предсмертные конвульсии политика уходящей эпохи». Но ведь и в парламент Александре Владимировне хочется. Шансов пройти по мажоритарному округу у нее нет. Даже теоретических – нигде. Значит, нужно любой ценой влезть на проходное место в партийном списке.

Мнение
Леонид Грач: «Я внимательно наблюдаю за политическими мутациями этого всеядного политика и вижу опасную для общества активизацию процесса. Эта дамочка мотается по офисам политических сил, понимая, что осенний призыв – ее последний шанс, хоть на костылях, но влезть в большую политику».
«Не буду опускаться в низких оскорблениях до ее уровня, это противоречит моим нравственным и политическим установкам. Скрываясь за грязной и несвежей пеленой своих ругательств, госпожа Кужель не ответила на главный вопрос, который касается сотрудничества со „Свободой“».