«Любовницу хорошую – и поехать отдохнуть»

20.jpg
Жители сел Белогорского и Красногвардейского районов рассказали «Республике» о своих мечтах
Илона Тунанина
фото: Александр Кадников
Вы знаете, о чем мечтают ваши друзья, соседи, люди, которых вы каждый день видите на улице? Два года назад «Республика» начала интернет-проект «Мечты крымчан»: мы планировали объехать все города и села Крыма, чтобы выяснить, о чем грезят и к чему стремятся наши земляки. Сейчас, когда Крым получил новый статус, мы решили вернуться к этой теме и воплотить её на бумаге. На этот раз журналисты побывали в Белогорском и Красногвардейском районах. Оказалось, что спустя два года «Мечты крымчан» действительно звучат по-иному. Сфера человеческих грез застряла в бытовой плоскости. Люди чаще говорят о «земном» и хотят конкретных вещей: их волнует будущее детей и решение бытовых вопросов, собственное благополучие и здоровье.


5.jpg
Наталья, 26 лет, Курортное
У меня четверо детей, хочется социальной помощи, детский сад чтобы построили, дать детям образование, чтобы жилье было. Мы пять лет по квартирам ходили, два года назад взяли в рассрочку дом и переехали из Зуи сюда. Ещё мечтаю… не возвращаться на Украину.

6.jpg
Авраам Филиппович, 77 лет, Курортное
Я на жизнь не обижаюсь. Вот, в лес хожу – гуляю. Мечтаю, чтобы всего в достатке было: покушать – в первую очередь. Чтобы пришел в магазин, и чтобы там все было. В такие годы ни о чем возвышенном уже не мечтаешь.

7.jpg
Георгий Александрович, 65 лет, Курортное
О чем мечтать? Пенсию дают, в магазине жрать есть что, мир повидал: Молдавию, Казахстан, Урал немного. Внуки есть, дети есть, две квартиры – всего в достатке. Зачем больше? Живу, как Бог даст. Сходим со старичком на родничок, бутылку «чая» возьмем, крякнем. Что мне ещё желать? Ну, хочу, чтобы жена приехала – она далеко сейчас.

8.jpg
Сергей, 37 лет, Зерновое
Жить нормально, мечтаю, чтобы войны не было, чтобы по деревням сделали дороги, провели воду. За газ уже разговора нет – хотя бы воду, потому что два-три часа в сутки вода идет. Чтобы здоровье у всех было. Мечтаю, чтобы ребенок хорошо учился, чтобы были средства дать ему образование.

9.jpg
Садие, 53 года, Курортное
Моя мечта – съездить в Узбекистан. Мои предки из Крыма, но родилась сама в Узбекистане, там выросла, все детство, юность там прошли. Мне было 30 лет, кода мы переехали в Крым. С тех пор ни разу там не была. Хочется съездить туда с мужем, отдохнуть, повидать родные места.

10.jpg
Михаил, 67 лет, Новоекатериновка
Три года с костылями, сам живу, один, никто не обращает внимания. Мечтаю ходить самостоятельно, без костылей, чтобы дети ко мне приехали. У меня четверо детей: дочки и сыны. Живут в Старом Крыму и Симферополе и забыли, что я есть на белом свете. Год могут не звонить, встретиться чтобы – вот это мечты. А так все нормально. Ну, ещё чтобы пенсию быстрее дали, у меня маленькая пенсия – 35 лет проработал на тракторе, а получаю 1100 гривен. Сейчас, говорят, Россия добавляет.

11.jpg
Алексей, 25 лет, Зерновое
Я мечтаю машину починить – сломалась – и пойти служить в армию. Сейчас нормально там получают, мы же в России. Паспорт сделаю и пойду служить, на контракт. А то с ценами непонятно что происходит. В Симферополе дешевле сейчас жить, чем у нас в деревне.

12.jpg
Александр, 44 года, Курортное
Хочется поездить по миру, посмотреть. Хотя бы в Россию, Белоруссию, Прибалтику – я же нигде не был. Хочу, чтобы дети хорошо жили, не так, как мы. Хоть немного, но лучше. Если мои дети живут счастливо, одеты, обуты и сыты, это самое лучшее, что есть. А чтобы стремиться к чему-то небесному – не тот возраст.

13.jpg
Оксана, 38 лет, Курортное
Хотелось бы, чтобы в нашем селе построили детский сад, церковь, чтобы восстановили клуб. Когда колхоз был – все было, сады, табак выращивали, а теперь – поля, почта и магазин, и все. И медпункт. Мечтаю, раз в Россию попали, чтобы колхозы восстановили. А что для себя? Тут работаешь, и все. Для себя – поехал на море, и хватит.

14.jpg
Виталий Иванович, 46 лет, Зерновое
Чтобы жилось хорошо, денежки были, чтобы работа была хотя бы. Потому что без денег нет и мечтаний. Хотя… мечтаю заиметь хорошую любовницу и поехать отдохнуть. Я живу в Крыму и толком Крым не знаю, потому что не за что ездить.

15.jpg
Нияра, 35 лет, Зерновое
У меня большая мечта – чтобы сын, ему шестнадцатый год, сам поступил в военное училище, на бюджет. На следующий год ему поступать, а у нас денег нет. Хочу жить в городе, чтобы мой ребенок ходил в садик, а то здесь его нет, чтобы съездить с семьей на месяцок куда-нибудь отдохнуть – чухнуть отсюда и не появляться. Хотя бы в Ялту. А ещё мечтаю познакомиться с Ани Лорак или хотя бы побывать на ее концерте. Пока не получается – накладно. Но это так, главное, чтобы сын поступил.

16.jpg
Александр, 27 лет, Межгорье
Моя мечта – зеленая усадьба. Чтобы вместо забора была растительность, цветы. Вот мы с товарищами чистим памятники времен ВОВ, убираем могилы солдат – красим, выносим мусор. Хочу, чтобы будущие поколения прилагали для этого не меньше усилий, чем мы. А глобальная мечта – сделать Крым «жемчужиной» у Черного моря, чтобы он был достоянием не только нашей страны, но и всей Европы.

17.jpg
Роза, 75 лет, Гвардейское
Мечтаю, чтобы дети были живы-здоровы. Сын у меня болеет, вот, езжу к нему в больницу. О чем ещё мечтать? Для себя – здоровья. Нам под старость лет – радость, в Россию перешли. Нас забрали с Украины. Надеюсь на лучшее.

18.jpg
Шевхи, 57 лет, Курортное
Мечтаю, чтобы войны не было, чтобы русские, украинцы и татары нашли общий язык. Это самое главное. Мечтаю, чтобы была свобода слова, чтобы любой человек мог спокойно высказать свое мнение. Чтобы такого бардака, как сейчас, – люди живут одним днем – в деревне не было. У молодежи работы нет, она пилит лес, ворует и продает. А нужно, чтобы человек был занят чем-то полезным.

19.jpg
Надежда, 59 лет, Белая Скала
Мечтаю, чтобы у нас вода была. Водокачку убрали, подарили нам водопровод – собрали с каждого деньги, потом ещё раз – потому что не все сделали. А теперь говорят, что опять не хватает 20 тысяч гривен. Вот и сидим без воды. Ночью перед Пасхой дали: кто успел, тот набрал. Живем благодаря речке, но это техническая вода. Проблем много: мусор не вывозят, остановку в Белой Скале отменили, теперь мы должны покупать билеты до Вишенного – это дороже в полтора раза. Конечно, мечта есть – лучше жить, чтобы денег было больше.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!