Львиный рекорд: в крымском сафари-парке родились три белых львенка

Мария Макеева
Первый за всю историю украинских зоопарков приплод появился в Крыму. Три белоснежных львенка: два мальчика и девочка – родились в белогорском сафари-парке «Тайган». Это пока единственный случай, когда детеныши появились в условиях, близких к естественной среде обитания хищников.

Чудо цвета чая с молоком
Плач новорожденного львенка похож на отчаянное кваканье лягушки. И если не видеть источник звука, сначала кажется, что в доме у директора зоопарка Олега Зубкова десятки лягушек устроили пикник.
В детском манеже, свернувшись в клубок, ворочается белый пушистый комочек. Пытается заснуть. Но живущие по соседству братья – родившиеся в минувший вторник белые львята, «квакают», требуя то ли молока, то ли внимания. Малыши ползают по вольеру, вытягивая шеи, тыкаясь в стены, падая на пузо, поднимаются на лапы и делают свои первые неустойчивые шаги. Как только Олег Зубков берет их на руки, детеныши замолкают. Почувствовав тепло, прижимаются к человеку своими мохнатыми головами и, покряхтев для проформы, успокаиваются. Пока наш фотограф выстраивает кадр, самый резвый львенок ловит ртом бутылочку с молоком, с жадностью сосет. Остальные спят. Ни дать, ни взять – семейная идиллия. На руках у Олега Зубкова побывало не одно поколение звериных малышей. Кто-то потом уезжал в другие города, но большинство остались в Крыму, в ялтинском зоопарке «Сказка», а некоторым этой весной посчастливилось отпраздновать новоселье в сафари-парке «Тайган». Как, например, родителям этих трех львят цвета чая с молоком. Пара белых львов – уроженцев ЮАР – легко обжилась в «саванне», которую Зубков устроил в Белогорском районе. Появление на свет первого в Украине белого львенка проходило под прис­тальным наблюдением всей львиной семьи – прайда. Молодая, неопытная мамаша растерялась и не знала, что делать с первенцем. Тогда более взрослая львица взяла малышку (первой родилась девочка) и унесла подальше от взглядов хищников.
«Я испугался, что она съест белого малыша, – рассказывает Олег Зубков. – Но желтая львица вовсе не собиралась этого делать. Она вылизывала львенка, охраняла его. Словом, пыталась удочерить первенца. Это было очень трогательно». Львицу пришлось загнать на отдельную территорию, объяснить ей, что она не имеет прав на этого малыша, а первенца и его братьев передать в руки ветеринаров. Теперь львят кормят и воспитывают сотрудники «Тайгана».

«Львы не на жизнь, а на смерть боролись за территорию»
Десять лет назад, когда Олег Зубков задумал создать на территории автономии парк львов, на него смотрели, как на безумного. Еще бы! Проект рискованный, а главное, недешевый. Но Зубков привык рисковать: в созданном им в Ялте единственном в СНГ частном зоопарке «Сказка» уже более 15 лет живут сотни зверей, регулярно рождаются малыши. Олег Алексеевич решился пойти за мечтой и на этот раз. И сафари-парк «Тайган» всего за пару месяцев стал одним из самых востребованных туристических объектов полуострова. «Во‑первых, нам удалось завернуть туристический поток в сторону Белогорска, – отмечает Зубков. – Во‑вторых, помимо новых рабочих мест, парк притягивает к себе предпринимателей: появились сувенирные ряды. В‑третьих, прошла только половина сезона, а у нас уже побывали десятки тысяч человек. Я рад, что с каждым днем интерес к парку львов только возрастает, и наше дело, которое начато и поддержано правительством Крыма, успешно набирает обороты».
На территории бывшей военной базы, заботливо перестроенной в сафари-парк, есть все для полноценного семейного отдыха: детский и стационарный зоопарки, аттракционы, кафе, возможность сфотографироваться с львятами, магазины сувениров, экскурсии по парку на небольшом паровозике и даже гостиница, где путешественники могут остановиться на ночлег. И все же главная ценность «Тайгана» – его обитатели. В сафари-парке живут более двух тысяч зверей и птиц. На территории 20 гектаров собрана самая крупная в Европе коллекция львов – 50 особей, в том числе и редчайшие белые львы. «Тайган» – первый сафари-парк в Европе. Похожий есть на окраине Йоханнесбурга, в ЮАР (он и стал прототипом «Тайгана»). Только крымский сафари-парк гораздо больше, и люди могут наблюдать за львами сверху, со специальных мостов. Обитатели «Тайгана» – в основном, «иммигранты», а откуда их привезли, можно понять по флагам, выставленным перед главным входом в парк: Франция, Германия, Польша, Чехия, ЮАР, Гайана. Первое время после открытия парка львы не на жизнь, а на смерть боролись за территорию. «Мы вычислили, что есть два брата, которые дерутся не по правилам, не по-мужски. Один начинает борьбу по-честному, а другой в это время подбегает сзади и отрывает мужское достоинство или разрывает пах, – делится Олег Зубков. – Сегодня хулиганы арестованы: мы поселили их в огромном вольере. Скалят зубы, но в саванну больше не выходят».

Мама Чоли
На отданную львам территорию директор сафари-парка заходит каждый день: поприветствовать львов, пообщаться с ними один на один. В этих прогулках его всегда сопровождает Мама Чоли – выросшая в Ялтинском зоопарке львица в самом расцвете звериных сил. «Республике» посчастливилось познакомиться с Чоли ближе: когда в сопровождении Олега Зубкова мы с фотографом вышли в саванну – сделать несколько снимков, из тени деревьев навстречу нежданным гостям поднялась грациозная львица с проницательным взглядом. Она сначала сердито скалится в нашу сторону, но, услышав голос Зубкова, переключает внимание на директора сафари-парка. Подходит к нему вплотную и, обхватив шею когтистыми лапами, мурлычет ему в ухо. Со стороны кажется, будто беседуют два друга. Прогулки со львами для Зубкова – не бравада и не безрассудство. Это – попытка максимально приблизиться к своим питомцам, понять и почувствовать настроение каждого. Звери отвечают ему взаимностью. Порой кажется, что Зубков с ними уже давно одной крови.

Лев на пенсии
Они познакомились в Ялте. Уроженец Саратовского зоопарка красавец Лорд и юная львица Клеопатра. Это была самая знаменитая пара ялтинского зоопарка «Сказка»: Лорд и Клеопатра произвели на свет более сорока наследников. Лорд считался самым главным львом в зоопарке и неохотно шел на сближение с человеком. «Сначала я подходил к клетке, гладил его через прутья, но зайти туда не мог: после нескольких минут общения Лорд скалил зубы, проявлял характер, показывая, что он – царь зверей», – вспоминает Олег Зубков. После 17 лет общения на расстоянии Лорд привык к директору зоопарка, но близко к себе не подпускал. Когда Лорд вышел на пенсию, его отправили в «санаторий» – в Белогорский район, на просторы сафари-парка. Привыкший лидировать, здесь Лорд столкнулся с жестокой конкуренцией. Молодые львы, претендовавшие на верховенство в прайде, несколько раз пытались расправиться с соперником. В одной из таких битв молодые самцы сильно покалечили Лорда. «Он неподвижно лежал под деревом и протяжно рычал, – рассказывает Олег Алексеевич. – Я никогда раньше не подходил к этому свирепому, достаточно агрессивному и, главное, взрослому льву. Но Лорду было так плохо, что я не смог себя сдержать: подошел и погладил его по голове». Лорд поднялся на ноги, подставил голову под ладонь, чтобы его пожалели. «Я обработал ему рану, выслушал, посочувствовал. Лорд прошелся со мной по саванне, сколько мог. На следующий день мы повторили прогулку». Выздоровев, Лорд стал вожаком прайда, но сохранил близкие отношения с Олегом.
В «Тайгане» про каждого зверя есть несколько интереснейших историй. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Как сделали, например, велопутешественники из Германии. Студенты медицинского колледжа из города Росток узнали о «Тайгане» из интернета. Направляясь на велосипедах через территорию Украины и России в Монголию, немцы заехали посмотреть на крымское чудо, и были потрясены. Рассказывают истории, как пили шнапс с крымчанами, гладили львов и общались с директором сафари-парка на всех языках мира.