Львиное танго в «Тайгане»


21 апреля в крупнейшем парке львов Европы открывается сафари-сезон
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
До Свободы остались считанные дни. А пока пары царственных четвероногих нежатся на крымском солнышке в своих просторных клетках. Один лев вылизывает шейку своей избраннице, а затем, улучив момент, когда «киска» расслабилась, утомленная ласками, норовит вовлечь подругу в процесс создания потомства. Кап­ризная львица, огрызнувшись, увиливает из когтистых объятий жениха и ловко переворачивается на спину. Лев покорно отступает и укладывается рядом, как ни в чем не бывало. Спус­тя минуту он снова начинает приставать к своей подруге. Они не знают, что уже в воскресенье вместе с остальными 48‑ю львами отправятся на свободу, в сафари-парк.

Момент «освобождения» станет для хищников сигналом к борьбе за территорию. Битва за квадратные метры под небом рискует оказаться для кого-то последней, как в прошлом году, когда на поле брани остались два льва.
«Некоторые из них за зиму возмужали, кто-то постарел: в первые два-три дня после выпуска не избежать установочных боев. Поэтому я не рекомендовал бы в день открытия приводить в парк детей – они могут оказаться невольными свидетелями очень жестоких сцен», – предупреждает создатель и директор «Тайгана» Олег Зубков.
По его словам, одним из самых важных новшеств в этом году станет то, что посетители смогут увидеть больше львов.
«Мы построили дополнительные мосты над сафари-зоной, увеличив их длину в два раза, до полутора километров, и закольцевав, – говорит Олег Алексеевич. – В прошлом году был один мост, к которому подходили единицы львов, остальные же разбредались по территории. И хотя у нас полсотни львов, в прошлом году случалось, что люди проходили по сафари и встречали всего шесть животных. На этот раз, чтобы приблизить хищников к мостам, мы намерены организовать кормление львов: на территории парка будут продавать мясо – к примеру, куриные окорочка, – которое можно будет скормить львам. Мы полагаем, что животные будут ждать от посетителей очередной порции и потому далеко от мостов уходить не будут».
Животных «Тайгана» более пяти лет собирали в зоопарках России, Украины и других стран Европы. Некоторые – к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ, были специально привезены из Южно-Африканской Республики. Единственный в Европе сафари-парк потрясает размахом. Площадь территории – 52 гектара.
«Такого нет нигде, чтобы на такой территории обитало столько хищников, – не без гордости замечает Зубков. – Чтобы увидеть что-то подобное, нужно ехать в Африку – Танзанию, Кению – и там в национальных парках высматривать животных. Многие наши гости готовы платить за проживание в нашей гостинице, чтобы засыпать под рык львов – и чувствовать себя в саванне. Этот рык разносится на несколько километров, и некоторое время жители Белогорска даже думали, что львов здесь не кормят и они, мол, так жалуются».
Олег Алексеевич от души рекомендует всем, кто хочет получить максимально полное впечатление от парка, остаться здесь на ночевку, чтобы увидеть все фазы жизни хищников.
Сегодня, глядя на установленные вдоль дорожек парка каменные скамьи, мраморные скульптуры, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, с трудом веришь, что еще недавно эта территория была «кладбищем» советской военной базы.
«Здесь был Сталинград, 43‑й год, – иронично замечает Олег Зубков. – А мы построили объект с рекордными для Европы показателями. Особенно приятно, что руководство Крыма поддерживает мои новые проекты – такие, например, как зоопарк „Солнышко“ в Евпатории».
В «Тайгане» создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей: есть уютная гостиница европейского класса, рестораны, бары, конференц-залы, развлекательные заведения и даже колесо обозрения, с которого открываются незабываемые захватывающие виды степного Крыма.
Помимо львиного сафари в парке львов есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлены копытные, млекопитающие, птицы. Сегодня в нем достраивают еще пятнадцать новых вольеров, в которых скоро должны поселиться животные из Южной Америки, заканчивается строительство слоновника – когда-нибудь, годика через два, в парке появятся слоны.
А пока в «Тайгане» заканчиваются приготовления к торжественному открытию нового сезона – оно состоится 21 апреля в 11 часов – ровно через год после того, как «Тайган» принял первых посетителей. Музыкальным подарком ко дню рождения сафари-парка станет концерт финалистов шоу «Х‑Фактор» трио «Максимум», которое выступит на расширенной в два раза сцене «Тайгана».