Лев Миримский завалил СМИ исками, но проиграл их один за другим

Глеб Масловский
Общее количество проигранных судебных процессов уже приближается к 10. Кандидату в народные депутаты не нравится, что о нем пишут газеты, однако судьи сочли аргументы Льва Юльевича неубедительными и в исковых требованиях отказали. При этом в ряде случаев кандидат в нардепы требовал взыскать с обидчиков суммы от 5 тысяч до 100 тысяч гривен, наложить арест на денежные счета или приостановить действие лицензии на вещание.

Впрочем, не только публикации в газетах вызывали раздражение Миримского. Еще в июне он потребовал признать недостоверной информацию, размещенную в листовках, распространявшихся в Симферополе. В частности, одна из листовок содержала текст: «Миримский, верни городу собственность!!! Так Леон Миримский содержит отобранную у Симферополя собственность. Городской бюджет получает копейки, а Миримский сотни тысяч гривен», а также фотографии подземного перехода на площади Амет-Хана Султана. Информацию, напечатанную в листовках, истец требовал признать недостоверной, унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию, а также взыскать с их распространителя 5 тысяч гривен за моральный ущерб. Суд Миримский проиграл.
Еще раньше, в мае «Республика» опубликовала статью «Горный ручей – не для детей! Кто украл детскую здравницу?». В публикации речь шла о детском лагере «Горный ручей», расположенном в селе Краснолесье Симферопольского района. Сегодня лагерь стал банкротом и почти разрушен. Не последнюю роль в этом процессе сыграл Миримский и фирма, принадлежащая его супруге. «Несложная схема принесла близкой к политику фирме 4,5 гектара земли в горном лесу по цене автомобиля. Теперь селяне опасаются, что детская здравница превратится в коттеджный поселок для толстосумов», – говорилось в статье. Несмотря на то, что факты, изложенные в публикации, подтверждали известные крымские чиновники, Миримский потребовал опубликовать опровержение. Однако суд, рассмотрев все доводы сторон, в удовлетворении исковых требований политика отказал в полном объеме. Еще раньше иск о недостоверности этой публикации подавала фирма «Грантор», принадлежащая супруге Миримского, и тоже проиграла процесс.
Еще один иск Лев Юльевич проиграл, когда попытался оспорить информацию, опубликованную в статье «Меняю голоса на метры! Фракция партии „Союз“ в Верховном совете Крыма помогала Льву Миримскому покупать здания в центре Симферополя по цене сельских развалюх?». В материале речь шла о том, что «политические игры сделали Льва Миримского если не хозяином Симферополя, то собственником существенной части центра города». «В 2008–2009 годах Лев Миримский успешно шантажировал тогдашнее руководство крымского парламента: вы, мол, за бесценок продаете мне недвижимость, а мои „бойцы“ в обмен не выходят из коалиции большинства», – говорилось в статье со ссылкой на одного из депутатов прошлого созыва, пожелавшего остаться неизвестным. Обиженный кандидат в нардепы в своем иске утверждал, что размещенная в газете информация является недостоверной, а также унижает его честь, достоинство и деловую репутацию. В связи с этим он через суд требовал опровержения и возмещения морального вреда в сумме 50 тысяч гривен, но снова проиграл. Другим поводом для иска послужила запись на страничке самого Льва Миримского в социальной сети «Фейсбук». Нравственные уроки кандидата в нардепы так потрясли журналистов, что по их следам появилась статья «Рецепт успеха от Миримского: „Учитесь воровать, избивать, убивать“». Свой материал автор построил на основе притчи, выложенной Миримским на личной странице в «Фейсбуке», в которой учитель советует своему ученику «научиться красть, драться и убивать, чтобы не делать этого потом никогда». «Поневоле вспоминается, что экономический взлет Льва Миримского и начало его политической карьеры пришлись на начало 90‑х – время расцвета преступности, когда умение воровать и убивать, действительно было залогом успеха, – писал автор публикации. – Хочется спросить политика: встретился ли на его жизненном пути такой учитель? <…> Если да, то у скольких людей он отнял имущество, здоровье и жизнь в процессе обучения?». На этот раз Миримский потребовал не только опубликовать опровержение, но и взыскать с редакции моральный вред в сумме 100 тысяч гривен. Кроме того, кандидат в депутаты настаивал на наложении ареста на денежные средства ответчика. И снова суд, рассмотрев все доводы сторон, в удовлетворении исковых требований Миримского отказал.
Но не только «Республика» вызывала негодование политика. За сравнительно короткое время он успел подать иск к «Крымской газете» и проиграть его. В этом издании Миримскому не понравилась публикация «А мы вас ждем, как из печки пирожка…», в которой журналист критически рассматривал предвыборную агитацию кандидата в нардепы. Как указал в своем решении суд, грань допустимой критики в отношении публичного лица согласно Декларации о свободе политических дебатов в СМИ значительно шире, чем отдельного рядового человека. «Публичные лица неминуемо открываются для придирчивого освещения их слов и поступков, и должны это осознавать, – говорится в решении суда. – Поскольку Л. Миримский является кандидатом в депутаты, играет определенную роль в общественной жизни, он должен понимать неминуемость освещения и критики его деятельности». Апелляционный административный суд Севастополя, куда обратился Миримский, оставил в силе решение суда первой инстанции.
Для полноты картины добавим, что тогда же, в августе, кандидат в нардепы Лев Миримский успел подать иск к ГТРК «Крым», и тоже проиграл его. В суде политик добивался, ни много ни мало, приостановления действия лицензии на телевизионное вещание до завершения избирательной кампании. Но и у журналистов терпение, как оказалось, не безграничное. В ответ СМИ решили, что у них тоже есть права, а не только обязанности, и в свою очередь обратились в Центральную избирательную комиссию с заявлением о давлении со стороны этого кандидата. Кто на самом деле прав, рассудят только избиратели, когда в конце октября выберут, за кого им голосовать.