Летнее обострение?

Крымчане устали от жары и оппозиционеров
Илья Токарев
В Симферополе выборы уже начались: на площадях городов появились первые агитационные пикеты объединенной оппозиции. Собирают подписи… за привлечение к суду Виктора Януковича.

Белый, пустой «кубик» палатки треплет сухой крымский ветер. Девушка-агитатор подложила руки под голову и дремлет на столике, заваленном агитационной макулатурой. Жарко. Прохожие двигаются перебежками: ускоряются на залитых солнцем участках и сбавляют ход в тени. К палатке никто не подходит.
«Да, тут можно против Януковича подписать бумаги, – слово в слово повторяет мой вопрос девушка, вырвавшись из тяжелой полуденной дремы. – Присаживайтесь».
На столике стопки бумаги, клочки листов, растрепанные ветром партийные газеты. Ручка находится с трудом, как и бланк, в котором написаны довольно странные утверждения, и где полагается мне расписаться. Я могу написать любую фамилию, любой адрес – никто не спрашивает у меня документов.
«Тяжело тут, – охотно идет на контакт измученная жарой и безмолвием агитатор. – Люди говорят, чтобы мы уходили со своей оппозицией, старики палками грозят. А еще эту палатку уносит ветром… Сегодня перевернуло».
За свой труд, признается девушка, она получает 75 гривен в день. Подрабатывает.
«Можете и за друга написать, – радуется она еще одной подписи. – Только крестик не ставьте вместо подписи, а то как-то совсем некрасиво будет. Начеркайте загогулину какую-нибудь».
В бумаге я пишу вымышленную фамилию (какая разница: одной больше или меньше?), ставлю придуманную подпись, которая существенно отличается от той, что красуется на первой странице этого же бланка.
«Отлично», – благодарит девушка.
«А третью подпись можно поставлю?»
«Можно, конечно! Может, друзей приведете, а то в Крыму трудно работать – не любят нас здесь…»
Крымчане пробегают мимо: кто-то бежит от жары домой, пара студентов обсуждает грядущие вечерние посиделки. Женщина с хныкающим ребенком в красивой коляске тяжело вздыхает: «Достала уже жара, – и шаркает ногой, стараясь отлепить прилипший к туфле кусок агитационной газеты. – И эти агитаторы достали. Лучше бы старикам помогли, чем площадь загаживать».