«Летающие тарелки»? Нет, китайские фонарики!


Большинство неопознанных летающих объектов, на самом деле, легко опознать, уверены крымские астрономы
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
Она была бы крупной и яркой, как вторая Луна, но расплавилась, приблизившись к Солнцу. Комета Исон не выдержала встречи со светилом и не подарила землянам удивительное зрелище. Но кое-что мы все-таки увидим: в последние дни года довольно близко к Земле пролетят крупные осколки кометы, а в конце января «прольется» метеоритный дождь из остатков ее шлейфа.

В Крымской астрофизической обсерватории уже готовятся принимать звонки людей, которые примут метеоры за огни инопланетных кораблей. Такое случается постоянно: «летающие тарелки» замечают то в Керчи, то над вершинами Аю-Дага или Ай-Петри, они зависают над Симферополем и часто появляются над Севастополем.
Дмитрий Поклад, научный сотрудник лаборатории физики звезд Крымской обсерватории помог «Республике» составить список объектов, которые часто путают с «летающими тарелками».
– В обсерваторию часто звонят, интересуются: «Что это мы видели?». Обычно на такой вопрос ответить нельзя, – усмехается Дмитрий Поклад. – Потому что рассказывают условно, без привязки к координатам. Научная ценность такой информации нулевая – даже если есть фото, по ним обычно не поймешь ничего.
Крымская обсерватория НЛО не наблюдает. «Они нас облетают десятой дорогой», – отшучивается астрономы. Больше того, даже если в небе прямо над лабораторией появится неопознанный объект, ученые не смогут его исследовать. По техническим причинам.
– Крупные телескопы устроены так, чтобы следить за небольшим участком неба, за звездами или планетами. Поймать в поле зрения такого телескопа движущийся объект просто невозможно, – объясняет астрофизик.

Псевдо-НЛО
Люди, которые живут в городе и редко видят звездное небо, могут принять за НЛО даже яркую звезду или планету. От восторга сознание может «доработать» увиденную картинку – и превратить обычное зрелище в необычное. «Появилась Венера на небе – очень яркая планета – и нам уже рассказывают, что видели что-то невероятное, светящийся шар над крышами», – говорит ученый.


1. Китайские фонарики
Парящая в небе светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас, в темном небе выглядит весьма не­обычно. А если фонариков несколько? Бесшумно удаляясь от земли, они будоражат воображение и пугают непосвященных.
– Даже я, когда в первый раз увидел, озадачился, что это такое? – говорит Дмитрий Поклад. – Проследил, заметил, что там мерцание – ага, значит, горит огонь, подогревает воздух, и он поднимает этот аппарат.

2. Световые установки, которые подсвечивают атмосферу
Модные дискотечные прожекторы с лучами, пробивающими ночное небо, издалека могут показаться огнями космического корабля. Они смотрятся особенно эффектно при легкой облачности или тумане в верхних слоях атмосферы.

3. Метеозонды
Могут подниматься на высоту до 30–40 километров и двигаться, подгоняемые ветром, со скоростью до 200 километров в час. Их часто покрывают отражающими свет красками. Круглые баллоны, подсвеченные солнечными лучами, смущают народ и сбивают с толку.

4. Низко летящие спутники
При определенном освещении пускают «зайчики» на землю, которые вполне можно принять за сигналы из космоса.
– На экскурсиях, бывает, показываешь небо, и в этот момент спутник как-то так сориентируется в пространстве, что «зайчик» пускает на землю. Очень яркий. Люди начинают паниковать: «Что такое? Что это происходит?» – рассказывает Поклад.

5. Самолеты
Казалось бы, перепутать самолет с НЛО может только дикарь, впервые увидевший стальную птицу. Тем не менее, именно самолеты – пассажирские, военные или беспилотные – «дроны» – часто попадают в сводки наблюдений за НЛО.

6. Облака
Иногда облачность принимает причудливые формы – тучи бывают сигарообразными, а над горными массивами образуются облака в виде линзы.
– Как-то я ехал в маршрутке, в лучах зашедшего солнца виднелось облако интересной причудливой формы, – рассказывает Дмитрий. – Люди в маршрутке тут же начали интерпретировать это явление, каждый по-своему. Среди версий была и о «летающей тарелке».

7. Молнии и другие «небесные огни»
За НЛО принимают шаровые и обычные молнии, северное сияние, огни святого Эльма – светящиеся «пучки» на острых концах высоких предметов, возникающие при грозе или метели, а также паргелии и парселены – оптические эффекты, создающие в атмосфере отражения Солнца или Луны.

Мы не одни во вселенной
Ученые скептически относятся к рассказам о «летающих тарелках», но вполне допускают существование внеземных цивилизаций.

– Если несколько десятилетий назад стоял вопрос, есть ли планеты у других звезд или наша Солнечная система уникальна, – рассказывает Дмитрий Поклад, – сегодня сомнений нет: мы четко знаем, что вокруг звезд вращаются планеты. И вероятность, что среди этих планет есть подходящие для жизни, весьма высока.

История о «летающих тарелках» от ученого-астронома
За свою жизнь Дмитрий Поклад видел в небе над Крымом немало интересных оптических явлений – и почти всегда находил им научное объяснение. Однако в его копилке впечатлений есть две истории с одним неизвестным. Обе из детства.

– В 1980‑е годы я занимался в симферопольской обсерватории, в Детском парке. Наша группа наблюдала за метеорами. Это делали так: под открытым небом расстилают брезент, матрацы, спальники, мы на них ложимся и наблюдаем за небом. Пролетает метеор, и мы должны рассказать его параметры, а секретарь это записывает, – вспоминает Поклад. – Так вот, группа из 20 человек смотрит в небо и видит треугольник, у которого в трех вершинах что-то светится. По мере того, как фигура двигалась, точки не меняли взаимного расположения, расстояние между ними не менялось. С большой скоростью «треугольник» пересек небо – гораздо быстрее, чем спутник или самолет, но очень медленно для метеоров. Точки не оставляли следа и двигались беззвучно. Тогда в журнале исследований так и написали: НЛО. 
Второй раз похожее явление Дмитрий Поклад видел в другой части Крыма. Снова три точки так же бесшумно пересекли небо и скрылись.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!