Летал? Плати!


Харьковский университет ВВС готов отпустить крымских студентов, но сначала требует оплатить обучение
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
Более тысячи студентов перевелись в Крым из украинских вузов, примерно столько же изъявили желание учиться на материке. В Украину едут, в основном, «гражданские», а домой возвращаются курсанты военных училищ и университетов. Но отпускают не всех.

44 тысячи – и свободен!
Она всегда на связи и даже ночью не отключает телефон: вдруг позвонит сын – первокурсник факультета ПВО Сухопутных войск Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба. Жительница Симферополя Ольга Юрченко потеряла покой пос­ле тревожного звонка 18‑летнего сына Сергея.
«Позвонил после референдума, встревоженный, спрашивает, что делать – в ректорате, мол, интересуются, есть ли у нас родственники в России – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Наказала, чтобы говорил, как есть. Какой смысл скрывать, что у нас там живет родня? Хотя, признаюсь, мы были напуганы этим вопросом».
Дальше у курсантов, призванных из Крыма, поинтересовались: хотят ли они вернуться домой? Тем, кто выразил желание, наказали писать рапорт и предупредили: годы учебы в вузе придется оплатить.
«Рапорт писали с формулировкой: „небажання продовжити навчання та з вiдшкодуванням“, то есть «нежелание продолжить обучение, с выплатой компенсации», – поясняет Ольга Юрченко.
Именно эта формулировка смутила родителей крымских студентов. Хотя необходимость компенсировать потраченные государством на обучение деньги – это стандартная процедура, которая прописана в контракте при поступлении в Харьковский университет воздушных сил. В случае, если курсант захочет прекратить учебу без уважительной причины, он обязан возместить затраты вуза на его обучение. Есть лишь несколько причин, когда деньги платить не нужно: состояние здоровья курсанта, семейные обстоятельства, например, уход за больными родителями или отчисление по неуспеваемости. В остальных случаях семья студента должна заплатить. Однако Ольга Евгеньевна признается: была так напугана, что вспомнила об этом не сразу.
«Когда сын поступил, на родительском собрании начальник факультета нам говорил: если дети захотят уйти без уважительной причины, нужно будет платить, – говорит она. – Помню, назвали сумму в 44 тысячи гривен, то есть порядка 11 тысяч гривен в год».
Финансовая сторона дела беспокоит семью Юрченко в меньшей степени: затраты на учебу крымских студентов вроде бы обещает компенсировать Россия. По крайней мере, так заверяет председатель комитета солдатских матерей РФ Надежда Савицкая. Главное, чего опасаются Ольга Евгеньевна и десятки родителей крымских курсантов – что после увольнения их сыновья должны будут отслужить в украинской армии.
«В приказе Минобороны Украины есть такой пункт: время учебы курсанта в военном заведении делится на два и приравнивается к службе в армии, – переживает она. – Вот наши дети отучились восемь месяцев, значит, четыре месяца у них приравнивается к службе в армии, и ещё восемь месяцев они обязаны отслужить срочную службу. А так как в Украине объявлена мобилизация, из армии не увольняют, они могут служить и год, и два, и три».
Объединившись с другими родителями крымских ребят-курсантов, Ольга Евгеньевна звонила начальникам факультетов, командирам, юристам. Однако вразумительного ответа: что ждет их детей после увольнения? – получить так и не смогли.
Информация из уст преподавателей и кураторов вуза звучала противоречивая. Одни успокаивали, что курсанты спокойно могут вернуться домой, другие грозили армией. Устав от неизвестности, Ольга собрала вещи и вместе с матерью ещё одного курсанта – уроженца Севастополя – поехала в Харьков.
«С начальником факультета общались на КПП, внутрь нас не пустили, – вспоминает Юрченко. – Он говорит, есть вариант, что и деньги придется отдать, и в армию сходить. Тогда мы попросили разрешения отозвать рапорта».
В тот же день им удалось встретиться с сыновьями. Свидание проходило в присутствии прапорщика и длилось меньше часа.
«Видимо, боялись, что мы выкрадем детей, – поясняет Ольга. – Из-за этого страха „крымских“ даже не ставят в дежурства на КПП. Но мы сразу сказали, что детей забирать не будем. Что нам, прятаться потом всю жизнь?! Мы же не враги своим детям. Просто хотим разобраться в ситуации».
Вернувшись в Крым, родители узнали, что 30 марта и. о. президента Александр Турчинов подписал указ об увольнении военнослужащих срочной службы и курсантов, которые были призваны из Крыма и Севастополя.
Казалось бы, теперь можно радоваться, но тревога не отпускает – вопросы все равно остались.
«Третьего апреля моего сына и других курсантов заставили в срочном порядке написать рапорта с прежней формулировкой – „нежелание продолжать обучение и с возвратом средств за учебу“. Нам эта формулировка не нравится, – возмущается Ольга Юрченко. – Крым-то отпускает украинских военных без всяких возмещений! К тому же, якобы первокурсникам никакой академической справки не дадут, даже за первый семестр, второкурсники получат справку только за первый курс, третьекурсники – только за второй».

Домой уедут все
В Харьковском университете воздушных сил имени Кожедуба – около полусотни желающих оставить учебу и переехать в Крым. Это меньше половины ребят, которые призваны из Крыма – всего в вузе учится 137 крымчан, рассказывает Александр Буряк, заместитель начальника университета по воспитательной работе.
Он уверяет, что все желающие покинуть вуз получат такую возможность. «Силой мы никого не удерживаем. Курсанты, которые были в свое время призваны из Крыма, сейчас советуются с родителями, принимают решение и пишут рапорта, – поясняет Александр Александрович. – Так как они отчисляются по собственному желанию, согласно законодательству Украины, им будет начислена сумма, сколько ресурсов университет затратил для обучения. Эту сумму на основании рапорта просчитывают все службы вуза, которые задействованы в обеспечении жизнедеятельности курсанта. Каждому ее предоставляют индивидуально. После того, как будет подписано разрешение на увольнение, курсанты отправятся по месту жительства родителей. Крайний срок – 25 апреля».
Сумма, которую курсанты должны выплатить государству, складывается из многих компонентов и зависит от курса. Чем он старше, тем цифра больше. Минимальный размер компенсации, по словам Буряка, пять тысяч гривен.
«Даже если начисляются деньги, никто не требует сразу платить всю сумму. Никто не ставит условие: сначала заплатишь, потому уедешь», – отмечает Александр Буряк.
Пока курсанты остаются в казармах и живут привычной жизнью. Пообщаться с ребятами не удалось: родители не дают телефоны своих сыновей. Говорят, переживают, что общение с журналистами каким-то образом может им навредить.

Украина ждет!
Студенты крымских вузов неожиданно получили возможность перевестись на бюджетные места в самые престижные университеты Киева

Для студентов гражданских специальностей поменять место учебы гораздо проще. Студенты отчисляются и переводятся в другие вузы абсолютно бесплатно, говорит Александр Тимохин, проректор по научной работе самого крупного вуза Крыма – Таврического национального университета имени Вернадского. На сегодняшний день в университет перевелись порядка двадцати человек – из Киева, Восточной Украины и филиалов киевских вузов, которые действовали в Крыму, но теперь собираются прекращать работу.
Единственная сложность, с которой сегодня могут столкнуться молодые люди, – задержка в оформлении документов, отмечает Александр Михайлович.
«Вузы, в которых они раньше учились, зачастую задерживают оформление академических справок – обычно академическая справка делается в течение недели, однако в украинских вузах говорят, что это займет месяц и больше, то есть пытаются таким образом студентов задержать, – рассказывает Александр Тимохин. – Трудность чисто техническая, и мы ее преодолеваем – можем оформить студента, если он принесет хотя бы зачетную книжку».
Студенты, родом из Крыма, решившие продолжить учебу у себя на родине, могут получить бесплатные бюджетные места в вузах Республики, обещают в Министерстве образования Крыма. «Абсолютно каждому из них гарантировано бюджетное место по соответствующим специальностям в вузах Крыма. Это касается как бюджетников, так и студентов коммерческой формы обучения. На общее количество бюджетных мест это не повлияет, вернувшимся предоставляются дополнительные места, тем, кто поступает, переживать не стоит», – утверждает Наталья Гончарова, министр образования Крыма.
Украинские вузы, тем не менее, заявляют, что по-прежнему ждут крымских студентов. Так, по данным Минобразования Украины, с просьбой перевести их в другие университеты Украины обратились около полутора тысяч студентов-крымчан. В один из старейших вузов Украины – Киевский национальный университет имени Шевченко – за последние две с половиной недели перевелись чуть меньше сотни студентов.
«На сегодняшний день у нас 86 человек, которые перевелись из вузов АРК к нам. Из ТНУ, Севастопольского национального технического, Крымского гуманитарного (Ялта) и Феодосийского техникума. Те, кто были на бюджете, перевелись на бюджет. Это самые разные специальности – от информатики до географии. Есть лингвисты, историки, экономисты, – рассказывает Владимир Бугров, проректор КНУ по учебной работе. – В то же время двое студентов из Крыма переводятся от нас в вузы полуострова. Процедура простая: студент пишет заявление, подписывает обходной лист, что у него нет задолженности перед библиотекой, спортивным клубом, потом ректор ставит подпись под приказом. За два дня мы подписали два таких заявления, студенты пошли в крымские вузы».