Леса Крыма «умножат на два»

Правительство автономии планирует увеличить площадь лесов на полуострове почти в два раза – для этого нужно засадить молодыми деревьями 150 тысяч гектаров. Работа уже идет
Андрей Зотов
«Я с утра уже 50 деревьев посадил – и еще буду. Не тяжело совсем!» – улыбается Женя Щербина, шестиклассник из Белогорска, картинно опираясь на необычную лопату с длинным ковшом. Лесники называют такие лопаты «мечами» – ими копают глубокие и узкие ямки под сеянцы сосны. Женя и его одноклассники трудятся рядом с руководством Крыма – орудуют лопатами и бережно закладывают в ямки нежные хвойные веточки длиной несколько сантиметров. Сеянцам всего два-три года – в таком возрасте они лучше приживаются. Микрососенки кажутся слабыми и беззащитными, но через пару десятков лет они окрепнут – и скучный участок степи в Белогорском районе возле села Русовка превратится в зеленый лес.

Еще недавно на месте посадки было голое поле – трава да бурьян. Перед тем как высадить сеянцы, землю вскопали с помощью техники. «Вообще, мы и деревья высаживаем с помощью специальной посадочной машины, которая цепляется к трактору, – объясняет „Республике“ охотовед Александр Климов. – Но сегодня в рамках акции „Будущее леса в твоих руках!“ деревья решили сажать вручную. Вот каждый из этих ребят посадит своими руками несколько сосен – и отношение к лесу у них навсегда изменится. А потом, когда лес вырастет, любой из этих пацанов сможет прийти сюда со своими детьми, сказать: „Смотрите, это я посадил!“».
Ежегодно в Крыму высаживают около полутора тысяч гектаров леса. Из бюджета на это выделяют 30 миллионов гривен. Горячая пора для лесоводов наступает осенью – именно в это время молодые деревца переносят из питомников в почву.
«Каждый сеянец проходит специальную обработку корневой системы сорбентами и влагонакопителями – это необходимо, потому что почва у нас бедная, а климат засушливый», – Игорь Кацай, председатель Республиканского комитета Крыма по лесному хозяйству, откладывает лопату в сторону, чтобы ответить на вопросы журналистов.
Кроме сосен сотрудники крымских лесхозов сажают дуб, акацию, граб, клен и другие виды деревьев.
«Сейчас леса покрывают 11% территории Крыма. Мы хотим довести этот показатель до 20%. Для этого нужно засадить лесом 150 тысяч гектаров. Если действовать в нынешнем темпе, работы хватит еще нашим детям и внукам. Но мы планируем активизировать работу, тем более что высшее руководство республики нас поддерживает», – говорит Кацай.
Действительно, поддерживает: премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, сменив традиционный костюм на туристическую куртку, работал лопатой в нескольких метрах от главы Рескомлеса и тоже посадил не один десяток сосен.
«Восстановить лесной фонд Крыма – это очень важная задача, – сказал Анатолий Могилев журналистам. – Зима прошлого года показала, что у нас непорядок с насаждениями. Лесопосадки вдоль дорог и полей уничтожены, поэтому из-за сильных ветров мы потеряли плодородный слой земли и урожай снизился. Так быть не должно. А навести порядок можно только вместе. И это нам вполне по силам – просто каждый крымчанин от мала до велика должен посадить дерево. Хотя бы одно».