«Лен – как православие: простота и внутренняя сила» Владимир Денщиков

Владимир Денщиков – известный крымский актер и режиссер, народный артист Украины. Отдавший более 30 лет театру, сегодня он создает уникальные иконы из льна, считая это дело более важным этапом личностного развития
Владимир Денщиков – известный крымский актер и режиссер, народный артист Украины. Отдавший более 30 лет театру, сегодня он создает уникальные иконы из льна, считая это дело более важным этапом личностного развития.

Он верит – его рукой водит Бог. Правой рукой. Парализованной. Из-под нее рождаются удивительные иконы, сплетенные из льняной нити. Говоря о резком повороте судьбы, яркий и самобытный актер и режиссер 60-летний Владимир Денщиков, переживший пять лет назад инсульт, цитирует своего духовника, отца Сергия: «Господь отобрал дар лицедейства, а взамен вложил в руки другое, угодное Ему дело».

О театре и макраме

Раньше макраме было моим увлечением, а театр – профессией. А сейчас они поменялись местами. Сегодня иконопись – это моя жизнь и работа, а театр – это увлечение, оставшееся в прошлом.
Я занимаюсь макраме уже 30 лет. Сначала это были кулоны, колье, сумочки. Со временем в работах появился объем. В этом мне помог театр: я ведь был не только актером и режиссером, но и художником-постановщиком для собственных спектаклей. А художественное оформление сцены требует глубины, оно, как известно, многопланово: первый план, второй, третий и так далее. И такая же глубина появилась в моих работах макраме.
А к плетению икон я пришел лет семь назад. Стоял на проповеди в храме, а рядом висела икона Владимирской Божьей Матери с глубоким киотом (особый шкафчик для икон – «Р»). Я посмотрел-посмотрел на нее и подумал: а что, если мне дерзнуть сделать икону в стиле макраме? Именно дерзнуть – слово «попробовать» сюда не подходит, это ж не кушанье.
Стараюсь достичь в своих работах того, что нас поражает в иконах из золота и серебра, – богатства, пышности. Но только из льняной нитки, не добавляя ничего. Хотя мне много раз предлагали использовать люрекс, ювелирный дом предлагал брильянты для крестиков. У меня – только лен, в чистом виде, как он вырос из земли. Меня часто спрашивают: почему лен? Он для меня ассоциируется с православием: потому что он чистый, это наши истоки, наши пращуры ходили в льняных одеждах, и есть предположение, что Христос носил льняные одежды, из льна была изготовлена его плащаница. Лен, как православие – прост, доступен, но в нем есть могучая внутренняя сила.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!