Лекарства от давления – за четверть цены!


Теперь люди с больным сердцем смогут экономить на самых популярных лекарствах до 103 гривен за упаковку
Мария Макеева
Василий Акулов
В Крыму стартовал второй этап проекта по государственному регулированию цен на лекарства от гипертонии. Теперь больные с повышенным давлением смогут сэкономить, покупая необходимые лекарства со скидкой от 2 до 103 гривен.

«Артериальной гипертензией страдает около трети населения Крыма, чаще недугу подвержены мужчины, – отмечает Валерий Садовой, главный кардиолог Минздрава автономии. – Эти люди должны принимать препараты, которые снижают риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт. Если не корректировать гипертонию, то может произойти катастрофа. А у нас часто, бывает, больной приходит в аптеку, видит, что препарат стоит дорого, разворачивается и уходит».
Первым шагом для решения проблемы стала разработанная правительством Украины система ограничений цен на лекарства от гипертонии. Эти ограничения уже действуют.
Второй этап – дополнительные скидки на средства от давления, когда больной оплачивает только разницу между стоимостью лекарства в рознице и так называемой референтной ценой, установленной Минздравом Украины. Этот механизм сейчас внедряется в Крыму.
«В пилотном проекте участвуют лекарства, которые содержат семь действующих веществ: эналаприл, амлодипин, лизиноприл, метопролол, бисопролол, нифедипин и небиволол. В Украине эти препараты продаются под более чем двумя сотнями торговых наименований», – рассказывает Ольга Пурыгина, заведующая социальной аптекой № 2 в Симферополе.
Препараты со скидкой продаются строго по рецепту, который можно получить у семейного врача, участкового терапевта или у кардиолога, если пациент стоит у него на учете. Возмещать референтную стоимость аптекам будет государство. Крым получил на эти цели более 1,7 миллиона гривен из госбюджета.
Пока гипертоники могут купить лекарства со скидкой только в социальных аптеках – в Крыму такой статус имеют 38 аптек и аптечных пунктов. Но в Министерстве здравоохранения обещают, что число аптек, предоставляющих скидки, будет расти.
«Мы готовы работать с любыми аптеками, наша цель – полностью удовлетворить потребность крымчан в препаратах от давления. Снабдить доступными лекарствами всех, кто в этом нуждается», – говорит заместитель министра здравоохранения Крыма Андрей Драненко.

КОМПЕТЕНТНО
Галина Жмуцкая, врач-кардиолог в Бахчисарайской районной больнице:

«Одна из основных проблем в лечении гипертоников – то, что люди часто стараются сэкономить на лечении. Пару недель пьют таблетки, а потом, как только станет немного легче, – бросают. Теперь у людей с повышенным давлением появилась возможность тратить на лекарства гораздо меньше денег.
Получение скидки происходит так: больной с рецептом, в котором указано название действующего вещества, приходит в социальную аптеку, и фармацевт предлагает ему выбрать лекарство из списка препаратов разных производителей. На одни скидка будет выше, на другие – ниже, и пациент сможет выбрать для себя препарат по комфортной цене. Это будет обеспечивать длительное и непрерывное лечение».

Мнения
Тамара Олеговна, Симферополь:

«Это великое дело. Еще полтора-два года назад я и не подозревала у себя давления, пока однажды у меня не случился гипертонический криз. С тех пор, чтобы поддерживать сосуды в норме, приходится регулярно покупать специальные лекарства. Многие из них стоят, мягко говоря, недешево. По крайней мере, при моем доходе могу позволить себе далеко не все. Теперь, если скидки будут работать, смогу купить полный комплекс препаратов».

Тамара Семеновна, Евпатория:
«Давно пора было сделать такой шаг навстречу людям. Многие гипертоники – это люди пенсионного возраста. Лишних денег у них нет. А теперь хотя бы лекарства от давления будут по карману. Кстати (достает и показывает рецепт), мне участковый врач уже выдала рецепт на препарат от давления, который я регулярно пью. Так что скоро я воспользуюсь новой возможностью и получу скидку».

Сергей Анатольевич, Саки:
«Конечно, это очень важный шаг. К примеру, я до 50 лет вообще не знал, что такое давление, а теперь, бывает, чувствую дискомфорт. За лечение всерьез пока не брался – зарплата у меня невысокая, денег на лекарства не хватало. Теперь, получается, станет легче. Что сказать? Приятно, когда государство начинает потихоньку заботиться о своем народе».