Легкий способ бросить жить

На смену телевизору пришли социальные сети – они убивают время быстрее и эффективнее
Дмитрий Жмуцкий
У половины моих приятелей нет телевизора – и они гордятся отказом от информационного общепита, а остальные почему-то оправдываются: «У меня только для футбола» или «МТВ по утрам включаю». Считается, что если ты не тратишь время на "зомбоящик", ты уже немножко интеллектуал. Элита. Ценитель иных, высших форм досуга.

Странный снобизм. Ведь мы, свысока поглядывая на людей с телевизионными пультами, готовы тратить вечера, ночи и даже рабочие дни на сидение в социальных сетях. «Провожу за компом 15 часов в сутки. Т. е. добровольно и практически за бесплатно становлюсь инвалидом», – написал недавно хороший крымский журналист Алексей Васильев. Где написал? В «Фейсбуке», конечно.
А КПД у телека и социальных сетей примерно одинаковый. Одинаково низкий.
Я пользуюсь соцсетями пять с половиной лет и трачу на «Фейсбук» в среднем два часа в день. Четыре тысячи часов. Можно было получить второе высшее, обойти пешком весь Крым, стать КМС по боксу или довести до идеала английский. Что вместо этого? Максимум полсотни содержательных диалогов, несколько эпизодов онлайн-флирта и пара тысяч полученных «лайков».
Спросите себя прямо сейчас: сколько действительно важных для вас людей вы встретили в социальных сетях? Мой ответ – одного. Негусто за пять с половиной лет. Может быть, соцсети дали вам ценные знания, которые изменили вашу жизнь к лучшему? Мой ответ – нет. Сам формат губителен для глубоких мыслей, которые не выразишь двумя абзацами. Я каждый день убеждаюсь в этом, наблюдая, как выдающиеся люди в «Фейсбуке» размениваются на пустяшные комментарии по пустяшным поводам.
На самом деле просмотр новостной ленты в «Фейсбуке», «ВКонтакте» или «Одноклассниках» мало чем отличается от щелкания телевизионным пультом – мы точно так же ищем «позитив» и «что-то интересненькое». И мы не очень-то взыскательны. На странице «Республики» самое большое число просмотров за последний месяц набрала вот эта картинка:
Финишировала с огромным отрывом. Смешная? Да. Но в чем разница между таким юмором и телешоу вроде «Кривого зеркала» или, прости господи, «Аншлага»? Бездумный потребитель интернета отличается от бездумного потребителя телевизора только умением пользоваться компьютером.
Избавьтесь от иллюзий. Социальные сети полезны для работы? Да, если вы журналист и хотите отыскать героя статьи. Или если вам нужна рекламная площадка, если нужно формировать пул клиентов и поддерживать их лояльность. Но если вы ждете рекрутера, который восхитится концентрацией мысли на вашей страничке и предложит работу мечты, – оставьте надежду. Лучше подредактировать резюме и съездить на профильную конференцию. Соцсети дают возможность привлечь покупателей, – но не нанимателя.
«Одноклассники» помогают поддерживать отношения с друзьями? Скорее, наоборот: они вытесняют живое общение. «Смайлики» вместо объятий, «лайки» вместо подшучиваний, обмен сообщениями вместо встреч – и реальные друзья становятся виртуальными. Как зверушка-тамагочи: не приносят хлопот, чистые, тихие. И не живые.
Соцсети помогают развиваться? Вряд ли. Многочисленные странички с «мотивирующими цитатами» и картинками – это фальшивка, эрзац-саморазвитие. Стать богатым и знаменитым с их помощью – примерно так же реально, как победить в соревновании по шашкам, играя по правилам «Чапаева». Зато разглядывать на пабликах вроде «Деньги и успех» бессистемно надерганные цитаты из книжек о бизнесе гораздо легче, чем напрячься и прочитать хотя бы одну такую книжку целиком.
(… Вот только что меня отвлек «Фейсбук»: 10 минут потеряны на диалог, который по телефону занял бы 10 секунд. Заядлые пользователи соцсетей ценят свое время нищенски дешево, – а значит, и себя не очень-то ценят).
Никого не призываю бросить «Фейсбук» или «Одноклассники», как бросают курить. Прос­то давайте будем честны сами с собой. Ежеминутно проверяя свои странички, жамкая «класс» и ставя смайлики в комментариях, мы становимся потребителями дешевого и массового вида досуга. Совсем как загипнотизированные Вероникой Кастро перестроечные домохозяйки. Мы уже начинаем это осознавать, и со временем общество отведет соцсетям то место, которого они достойны: в списке развлечений для неудачников, рядом с телевизором.
Среди моих друзей есть успешные и востребованные люди, которые пользуются соцсетями совсем иначе. Раз в два-три дня. Минут на десять. Выложить фотку или высказать мысль, которую многочисленная аудитория жадно подхватит, отлайкает, откомментирует и растащит по своим страницам. Выкладывают – и обратно, в реальный мир. Делать дела, общаться с людьми, жить настоящей жизнью.
И еще одна мысль напоследок. Пока мы убиваем время – оно убивает нас. И обязательно победит – гораздо быстрее, чем нам хотелось бы. А умирая, вряд ли будем жалеть, что «лайкнули» слишком мало чужих фоток.