Квартиры в Ялте стоят, как в Токио, а сыр в Симферополе – дороже, чем в Варне


В большом разрешении

«Республика» сравнила расходы крымчан с тратами жителей мегаполисов и известных курортов
Андрей Зотов
Мы часто спорим, дорого ли жить в Крыму? Многие считают, что цены на полуострове гораздо выше, чем во многих других регионах мира. Но все познается в сравнении. «Республика» решила проверить.

Города столичные и курортные
Сначала немного о том, как выбирали города для сравнения. Симферополь – город не очень большой и, наверное, даже провинциальный. У его жителей, в основном, отсутствует «мегаполисное» мышление. С одной стороны – мы не знакомы с проблемами городов‑гигантов, с другой – лишены их преимуществ. При этом Симферополь столица. Мы посчитали интересным сравнить стоимость жизни у нас с «большой» столицей – Киевом. Кроме того, в рейтинг попали еще несколько столиц: бывшая наша (Москва), самая дорогая в мире (Токио), а также Лондон, Рим, Париж, популярная у эмигрантов Прага и бюджетный Каир. Также мы изучили цены в «городах мечты» – местах, где каждый (или почти каждый) хочет провести хотя бы месяц – Барселоне, Венеции, Майами и Ницце.
Кроме Симферополя в автономии есть масса достойных населенных пунктов. Но мы решили уделить внимание Ялте. В первую очередь, из-за того, что это тоже столица – курортная. Поэтому для сравнения мы взяли ялтинские цены во время курортного сезона. Понятно, что зимой здесь все гораздо дешевле. Стоимость аренды жилья, например, уменьшается в несколько раз. Город на Южном берегу Крыма можно сравнить с мегаполисами, но гораздо интереснее сопоставить цены на полуострове и в других курортных городах. Так в наш рейтинг попали мечта любого гражданина СССР болгарская Варна и представитель средиземноморского побережья Турции Бодрум. Этот городок почти идеально совпадает с Ялтой по количеству местных жителей и отчасти похож климатом. А вот название населенного пункта Панаджи само по себе мало что скажет. Разъясним, что это столица Гоа – штата на юго-западе Индии. Самого маленького по площади и населению, но самого любимого иностранцами – они массово селятся здесь на полгода-год, спасаясь от холодов, стрессов и высоких цен. Особенно эти места популярны среди жителей стран СНГ. Многие наши соотечественники проводят в Гоа зимы (там в это время тепло), а некоторые даже переезжают туда навсегда. Ходят мифы о тамошних ценах – мол, дешевле в мире найти сложно – вот и проверим.

Откуда цифры
Сравнить дороговизну городов нам помог сайт www.numbeo.com: он позволяет любителям путешествий узнать, какие траты их ждут в поездке. «Нумбео» заполняют посетители (по примеру «Википедии»), затем данные проверяет и редактирует администрация. Видимо, работа налажена неплохо. По крайней мере, данные «Нумбео» о Симферополе оказались достоверными. В редакции «Республики» нашлись люди, способные подтвердить точность информации о Киеве и Москве. Значит, мы вправе рассчитывать на объективность и в цифрах по остальным городам.

В Украине по-прежнему самые дешевые сигареты
Цены на питание в Крыму не самые высокие. Если в Москве некоторые продукты можно купить по схожей стоимости, то в Токио и европейских столицах вся еда ощутимо дороже. В глаза бросается дороговизна нашего сыра и дешевизна алкоголя и сигарет. Так что, если хотите выпить и покурить – милости просим!

Самый дорогой «Макдоналдс» в Париже и Риме
Вот на цены в ялтинском общепите мы, оказывается, жалуемся зря. С теми, что в Гоа, конечно, не сравнить, а так – далеко не лидер среди мировых курортов. Симптоматично, что цены в крупных городах и благополучных странах на продукты питания от наших отличаются незначительно. А вот в кафе и ресторанах за те же продукты, но уже в виде готовых блюд придется выложить крупную сумму. Наверное, причина – высокие зарплаты тамошних поваров и официантов. В крупных мировых столицах «кусаются» даже ценники в фаст-фуд.

Цены на бензин – почти европейские
В этой таблице больше всего удивляет, что проезд в общественном транспорте киевлянам стоит дешевле, чем симферопольцам и ялтинцам. Но, стоит отметить, что тратят на поездки они все равно больше. По дороге на работу жители столицы Украины делают много пересадок, мы же, чаще всего, можем добраться до офиса на одной маршрутке. А вот крымские цены на бензин радуют. Чем? Расти им дальше почти некуда. В Каире и вовсе бензин стоит сущие копейки. Зато там чуть дороже стоит литр воды из-под крана. Вот бы наладить к ним водопровод из Днепра! А нам бензин по 2 гривны 40 копеек взамен. Хороший был бы обмен, взаимовыгодный!

Самое дорогое жилье – в Ялте
Конечно, такими дорогими ялтинские квартиры бывают лишь два месяца в году. Но, согласитесь, такие цены впечатляют. Намного дороже, чем в Москве и почти ноздря в ноздрю с Токио, Майами и Барселоной. Хотя, если запрашивают такую цену – значит, кто-то готов ее платить. У нас ведь тоже курорт. По крайней мере, два месяца в году. Сложность возникла с определением стоимости жилья в Гоа. Как таковых квартир там нет. Сдают бунгало или виллы. Говорят, что достойное жилье в Индии можно арендовать за 200 гривен в месяц, но поверим данным «Нумбео» – все равно по экономии Панаджи вне конкуренции.

Пять главных неожиданностей рейтинга
 Сигареты в Украине. Представьте, как приезжие курильщики завидовали нашим 3,5 года назад, когда пачка «Мальборо» стоила даже не 13, а всего 4 гривны!

 Цены на бензин в Каире. В России тоже добывают нефть. Мало того – больше, чем в любой другой стране мира. Но даже там литр топлива стоит доллар против египетских 25 центов. Невообразимая щедрость!

 Самый дорогой рис в Токио. По цене на этот злак столица Японии опережает ближайшего «преследователя» на треть. Даже, несмотря на то, что рис – доминирующая сельскохозяйственная культура в регионе!

 Аренда жилья в Ялте. Мы все знаем, что съемные квартиры на ЮБК дорогие. Но думалось, что в сравнении с крупными городами южнобережные цены окажутся средненькими. Вовсе нет. Летняя Ялта по стоимости жилья – на уровне Москвы, Токио, Рима. При этом цены почти на все остальное заметно ниже.

 Разница в доходах европейцев. Вроде бы и чехи, и французы живут в одном Евросоюзе. А зарабатывают первые – в два с половиной раза меньше вторых. Оказывается, Европа очень разная. Правда, с нашей «печки» и 9 с лишним тысяч гривен в месяц кажутся огромной суммой. Тем более что пражские цены почти не отличаются от киевских.