Квартира в рассрочку – мечта? Реальность!

Десятки крымчан купили квартиры по государственной программе льготного ипотечного кредитования
Глеб Масловский
Крымчане активно покупают собственные квартиры. Еще три-четыре года назад эта фраза показалась бы глупостью или неудачной шуткой. Сегодня решение жилищного вопроса сдвинулось с мертвой точки. Благодаря социальным инициативам президента Украины Виктора Януковича в Крыму активно внедряют программы по обеспечению граждан доступным жильем. Сегодня мы расскажем об одной из них – программе льготного ипотечного кредитования.

Амету Абдуллаеву 29 лет. Медицинский работник жил с родителями. О своем жилье уже не мечтал. Цены на рынке недвижимости слишком высокие, а процент по кредитам приходится выплачивать огромный. Однажды услышал по телевизору про инициативу президента о доступном жилье. Подробно узнал об условиях различных льготных программ и выбрал так называемую «дешевую ипотеку». На поис­ки подходящей квартиры ушло несколько недель. Еще немного времени на оформление кредита. «С октября прошлого года живу в своей однокомнатной квартире, – не скрывая удовольствия, рассказывает Амет Абдуллаев. – Плачу за нее 1300 гривен в месяц. Сейчас и арендовать ничего за эти деньги не получится. А через 15 лет эта квартира будет полностью моя. Кроме того – не нужно иметь дело с хозяевами. Никто не попросит переехать из-за того, что хозяева решили продать квартиру или нашли кого-то, кто может платить больше. Так что можно спокойно сделать ремонт. И завести, например, кошку или собаку при желании можно – а на съемных квартирах это запрещают. Плюс квартира в хорошем новом доме».
Программа льготного ипотечного кредитования действует в Крыму уже второй год. Государство компенсирует 13% годовых из 16% – за пользование кредитом. Таким образом, заемщик платит 3% годовых при сроке кредитования до 15 лет. То есть квартиру вы покупаете практически не в кредит, а в рассрочку. Условия для участия в программе льготного ипотечного кредитования следующие: человек должен стоять в очереди на получение жилья, жить в общежитии либо в квартире, где на каждого приходится менее 9 квадратных метров площади.
«Одна из особенностей программы льготного ипотечного кредитования в том, что нет возрастных ограничений – взять доступный кредит на квартиру могут работающие граждане любого возраста, – говорит начальник управления жилищных программ Рескома Крыма по строительству и архитектуре Максим Скорин. – Хотя, разумеется, молодежь подает заявки на „дешевую ипотеку“ чаще. Ведь они, как правило, и чаще всего нуждаются в своем жилье».
Участниками программы льготного ипотечного кредитования уже стали десятки крымчан. Все чаще льготные кредиты на жилье выдают работникам бюджетной сферы – врачам, учителям, преподавателям, сотрудникам милиции, представителям рабочих профессий. «Раньше эти люди к нам практически не обращались. Платеж по кредиту был для них неподъемным. Теперь значительную его часть компенсирует государство, – рассказывает начальник управления розничных продаж крымского отделения „Укргазбанка“. – У нас благодаря программе льготного кредитования значительно возросло количество выданных кредитов. Речь идет только о новостройках. Чаще всего берут однокомнатные квартиры. Но в Симферополе есть примеры, когда люди брали льготные кредиты на двух- и даже трехкомнатные квартиры».
Купить квартиры по программе льготного ипотечного кредитования могут жители любого города или района Крыма. Вот только новое жилье будет находиться в Симферополе, Феодосии, Красноперекопске, Евпатории или Сакском районе.

Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«Обеспечение граждан качественным жильем по доступным ценам – одна из ключевых составляющих новой социальной политики. У каждой семьи, особенно молодой, должна быть возможность приобрести собственное жилье, а не тратить большую часть заработка на съемную квартиру. Решить эту задачу призвана социальная инициатива главы государства по реализации программ „Доступное жилье“. Кроме того, внедрение таких программ стимулирует развитие строительства и смежных отраслей. А это – новые рабочие места, вовремя выплаченная зарплата».