Курица на 150 кг

Как вырастить страуса у себя во дворе?
Вадим Никифоров
Страусы давно перестали быть в Крыму экзотикой – их можно увидеть не только в зоопарках, но и на множестве ферм. Страуса легко вырастить и в вашем дворе. Не верите? Тогда не удивляйтесь, если они вскоре появятся у ваших соседей!

Крым – как дом родной!
Чтобы узнать больше о жизни этих птиц на полуострове, журналисты «Республики» отправились на одну из первых страусиных ферм в Крыму. Она находится в селе Денисовка Симферопольского района. Гости из Африки поселились в крымском предгорье пять лет назад. Директор фермы Александр Савинов привез с «черного континента» 24 птицы. «Заниматься страусами решил потому, что конкуренции в Украине мало, а бизнес – очень перспективный, – начинает разговор с нами фермер, опережая мой вопрос. – У страуса самое диетическое и низкокалорийное мясо в мире. Его рекомендуют есть после операций, во время беременности. Кроме того, страус – большая и экзотическая птица, на которую интересно посмотреть». Тропические птички оказались очень неприхотливыми в быту. Особого ухода за ними не надо – корми, да жди, пока вырастут. Питаются страусы зерном и люцерной – съедают до трех килограммов в день. Суточный рацион одной птицы стоит фермеру 10 гривен. Морозы страусы переносят почти без проблем, все время проводят на улице. Бороться с холодами помогает пышное оперение и хорошая жировая прослойка. Но несутся гости из Африки только с апреля по октябрь.

Африканский страус – самая крупная птица в мире. Он может вырастать до 3 метров высотой и весить больше 150 килограммов

Одно страусиное яйцо – это примерно 25–30 куриных. Взрослая самка откладывает полуторакилограммовое яичко раз в три дня. Сковородку, на которой можно пожарить страусиную «глазунью», в Крыму не найдешь. В яйцах страуса сверлят дырки, содержимое переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Из одного яйца можно приготовить омлет на 10–15 человек.

Страус во дворе
Маленького страусенка в Крыму можно купить всего за 500 гривен. Что он (точнее она) вам даст, кроме яиц? За год птица наберет около 100 килограммов веса, причем 35 из них – это диетическое мясо, которое можно продать по 150–200 гривен за килограмм. На ферме в Даниловке страусы живут в вольерах 70 метров длиной – это помогает им меньше нервничать. «Страус очень подвержен стрессам, – рассказывает Александр Савинов. – Чтобы успокоиться, он должен пробежаться. Когда мы привезли первых страусов, у нас от стресса шесть птиц бегали по вольеру двое суток без остановки! Но потом привыкли». Впрочем, в домашних условиях вольер может быть намного короче – 10–20 метров. Правда, окружающих от страуса придется скрыть высоким забором – чтобы не пугался чужаков. В вольере можете высадить траву – страусы будут ее пощипывать. Также понадобится небольшой сарай – обязательно с грунтовым полом. Сделайте дренаж, чтобы в помещении всегда было сухо. Тогда страус будет чистым. Специальное место для кладки яиц организовывать не нужно – птица выберет его сама. В зависимости от настроения, страус выроет в помещении или на улице для этого небольшую яму и совьет маленькое гнездышко. Забирать яйца лучше, когда страус не видит. И вообще, лучше не забывать об осторожности: гигантские птицы не злые, но жутко любопытные, и пытаются все съесть. Во время уборки в вольере лучше закрывать их в сарайчике и не надевать украшений – страусам они нравятся не меньше, чем сорокам.
«Сережку может оторвать вместе с мочкой уха, однажды в Африке в желудке у страуса нашли почти четыре килограмма золота, – рассказывает Александр Савинов. – У нас ничего подобного не случалось, но однажды страус съел футболку». Но и бояться птиц не стоит. Они не кусаются. Это я проверил на себе, когда покормил одного из страусов травой. У них нет зубов, а клюв похож на огромную прищепку. Ущипнуть может прилично, но покалечить – вряд ли.
Каждый год пара взрослых страусов может дать больше 40 голов потомства. Правда, высидеть яйца в наших условиях птицы сами не могут. Для этого в Крыму слишком холодно, а земля ночью, в отличие от африканского песка, сильно остывает. В Денисовке яйца на 42 дня помещают в специальные инкубаторы. Автоматика поддерживает там нужную температуру, яйца постоянно медленно вращаются. Конечно, свой инкубатор для домашней фермы – слишком дорого. Но в Денисовке готовы принимать и чужие яйца. В таком случае страусенок будет стоить вам примерно в два раза дешевле.

Чуть не забыли о главном!
Мясо страуса на вкус напоминает телятину. Правда, оно более сухое, поэтому готовить его нужно уметь. Шеф-повар фермы в Денисовке – супруга Александра Савинова Валентина – поделилась с нами парой рецептов. «Мне, например, нравятся страусиные стейки, – рассказывает женщина. – Один из самых любимых: стейк „Вестерн“. Готовится из бедра. Кусочки мяса нужно хорошенько отбить и замариновать в гранатовом соке. Затем они жарятся на гриле. Соль и перец добавляем уже после того, как мясо дойдет». Летом к стейку можно вместо гарнира приготовить салат «Хрустящий»: обжаренное мясо страуса перемешивают с нарезанными огурцами, листьями салата, петрушкой и укропом. Добавляют тертый, либо нарезанный кубиками сыр и чесночные сухарики. Заправить можно оливковым маслом или майонезом. Получается очень вкусно. А главное – полезно.

Самый известный миф о страусах
С детства нам всем известно, что испуганный страус прячет голову в песок. Это неправда. Птицы могут развивать скорость свыше 50 километров в час. При малейшей опасности они «делают ноги». Миф же родился из-за того, что страусы в природе часто опускают шею в поисках пищи. Издалека может показаться, что голова птицы спрятана в песке.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!