Курение убивает!

Курильщиков не пугает?
Василий Акулов
Более 60% курильщиков умирают от болезней, связанных с этой вредной привычкой, утверждают исследователи из Австралийского национального университета. Они же выяснили, что курильщики живут в среднем на 10 лет меньше некурящих. Однако ужасающая статистика и пугающие надписи на сигаретных пачках не помогают – многие по-прежнему сокращают свой жизненный путь, подсвечивая его огоньком сигареты.
«Республика» поинтересовалась у курящих крымчан, какие эмоции вызывают у них надписи на сигаретных пачках вроде «Курение убивает» рядом со страшными картинками «прокуренных» легких и раковых опухолей. Еще мы спросили, чувствуют ли курильщики себя ущемленными в правах после того, как Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах.


Анастасия Рябинина, студентка: «Меня импотенцией не напугаешь»
«Вот вы сейчас спросили – и я впервые внимательно посмотрела на эту картинку. Какие эмоции? Улыбку. Здесь написано „Курение может привести к импотенции“, но мои сигареты – тонкие и в упаковке со стразами – вряд ли будет курить мужчина.
Ущемленной из-за запрета на курение себя не чувствую. Потому что понимаю: не всем нравится дышать сигаретным дымом. Ведь мы, курильщики, сами выбрали вредную привычку, почему из-за нас должны страдать другие?»

Павел Евсюков, рекламист: «Запрет курить сравним с пыткой»
«Надписи-страшилки у меня вызывают грусть. Ведь доказано, что они не снижают количество курильщиков, и даже наоборот, некоторых подталкивают к курению из чувства протеста. Существуют более эффективные способы – например, полный запрет рекламы, включая вывешивание логотипов сигарет на ларьках и магазинах.
А ущемленным начал чувствовать себя, даже когда запрет касался только поездов. Я был готов пройти весь состав до места, где можно официально курить, но такого не было. Приходилось тайком курить между вагонами и чувствовать себя преступником».

Александр Дремлюгин, инженер: «От страшных картинок спасет портсигар»
«Настоящие курильщики плевать хотели на страшные картинки – для них важны сигареты, а не вид пачек. Хотя несколько моих особо впечатлительных товарищей уже задумались о покупке портсигара – в этом, кстати, есть своя эстетика.
А ущемленным себя чувствую, да еще как!.. Ведь меня, по сути, лишили права выбора. Мы же знаем, что взрослые воспитанные люди и без наших чиновников разберутся, когда им курить, а когда нет. К примеру, в компании беременной дамы я без всяких законов никогда не стал бы курить».

Александр Мельник, водитель: «Все вокруг курят, и я курю»
«Поначалу надписи на пачках бросались в глаза, невольно читал. Но меня это не останавливало. Чтобы бросить курить, нужна сила воли. Я в жизни четыре раза бросал, не курил по году-два. А потом начинал сначала. Почему? Потому что все вокруг курили – я дым вдыхал.
Закон о запрете курения соблюдается плохо, так что для меня почти ничего не изменилось. Сейчас у меня курит вся семья: жена, теща, сестра жены. Я постоянно с ними общаюсь, и бросить трудно – ведь мы все зависим от окружения».

Эскендер Эминов, журналист «Республики»: «В год на сигареты трачу $500»
«Сначала я с интересом рассматривал страшные картинки на пачках, читал надписи об импотенции, раке легких. А потом перестал обращать на них внимание. В день я выкуриваю пачку сигарет – значит, волей-неволей смотрю на нее как минимум двадцать раз. А если человек двадцать раз в день будет смотреть на что угодно – даже на настоящий труп – то это зрелище вскоре перестанет его шокировать.
Конечно, в долгосрочной перспективе отказ от курения бережет здоровье и деньги. В год у меня на сигареты уходит пятьсот долларов, то есть один хороший ноутбук, или два неплохих мобильных телефона».