Куплю крокодила… больных и старых не предлагать!

Обзавестись редким животным может каждый – были бы деньги. Содержать зверей в нормальных условиях никто не требует
Кирилл Железнов
Помните измученных обезьянок и крокодильчиков, с перемотанными скотчем пастями, которых таскают летом по крымским пляжам горе-фотографы? «Республика» решила выяснить, кто продает животных мучителям и попробовала купить парочку экзотических зверушек.

Нильскими крокодилами, кайманами и зелеными макаками запросто торгуют в интернете, а чтобы купить льва или тигра необходимо «слово проверенных людей» и несколько десятков тысяч долларов. Говорят, еще пять тысяч долларов пойдет на то, чтобы протащить животное через границу Украины. Везти будут из Москвы.

Крокодил – две с половиной, макака – дороже
Покопавшись в интернете, без проблем находим два сайта, где торговля хвостатыми и зубастыми идет полным ходом. Предлагают оцелотов, крокодилов, макак, рысей, мангустов и лисичек фенек. Это такие с большими ушками. Да вообще, чего тут только нет. У каждого сайта два номера телефонов – российский и украинский. Звоним и просим продать крокодила.
«Есть уже выводок, – радостно сообщает нам девушка на том конце провода. – Крокодильчики до сорока сантиметров – две с половиной тысячи гривен».
В трубке телефона, иногда перекрывая голос продавщицы, слышны крики обезьян. Сразу спрашиваем, можно ли прикупить макаку.
«Вам какая именно макака нужна? – стала терять терпение девушка. – Весной, когда будет приплод, у нас будут разные. Например, зеленая. Стоит 2,5 тысячи долларов. Хотите?»
Живой заказ могут доставить в любой город Украины. Придется доплатить порядка 20% стоимости животного, зато клетку со зверьком принесут под двери вашей квартиры, а его дальнейшая судьба никого не интересует. В разговоре с продавцом мы упомянули, что крокодила «замотаем скотчем и будем тягать по пляжам» – девушка-продавец никак на это не отреагировала.
Хотя и так понятно, что жизнь рептилии в частной коллекции будет недолгой. Как только «зубастый» начнет подрастать и набирать ужасающую силу, данную ему природой, его просто убьют. Кому нужен дома аллигатор, способный откусить руку или сломать ноги ударом хвоста? Впрочем, как рассказывают зоологи, крокодильчик, которого таскают с перемотанной пастью на сорокоградусной жаре, вряд ли протянет больше одного сезона.
«Те крокодилы, которых вы видите на пляжах – это, по сути, уже живые трупы, – объясняет зоолог Николай Иванов. – Во время такой „эксплуатации“ животное просто не способно пережить больше одного лета. У него идет ряд нарушений развития, кроме того, оно каждый день находится в предсмертном состоянии: задыхается от жары и замотанного рта».

По данным Всемирного фонда дикой природы, контрабанда диких и редких животных и растений по прибыльности занимает третье место в мире, уступая оружию и наркотикам. Годичный оборот составляет 13 миллиардов евро. Сколько из них приходится на Крым – вопрос.

Для того, чтобы «оформить сделку» и гарантированно получить животное, надо заранее перевести часть суммы на счет продавца. Дальше уже не вашего ума дело: как зверек пройдет таможню и в какую коробку его спрячут, продавцы не рассказывают. Самое главное, живой. Ну или шевелится.
«Я знаю о сайте, который вы нашли, – говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Это контрабанда – и здесь должны включиться в процесс государственные органы. Нам справиться с ними просто не по силам. Нужно разбираться с границами, закрывать каналы, по которым вся эта живность попадает в страну».

Питомник в Киеве – все легально?
Еще один вариант заполучить экзотическое (хотя и не исчезающее) животное вполне официально и легально – через питомник. Ближайшие – в Киеве и в Краснодарском крае Российской Федерации. В правилах, которые указаны на сайтах, говорится, что всем животным обязательно должны быть предоставлены соответствующие условия. Правда, кто это будет проверять – не рассказывается. Звоним с той же легендой: мы – крымские фотографы, которым якобы нужен крокодил для работы на пляже.
«А что вы с ним будете делать?» – интересуется ответивший на наш звонок консультант.
Чтоб проверить провозглашаемую питомником заботу о животных, рассказываем те ужасы, которые ждут любого крокодильчика, попавшего в руки пляжных фотографов.
«Нам, если честно он на сезон только нужен, – якобы с грустью признаемся. – Понимаете, крокодильчики у нас дольше не живут: жарко на пляже и пасть у него постоянно замотана, чтобы он не кусался… А говорят, им это вредно. Если лето отработает и выживет – можем вам вернуть. Нет – закопаем».
«Ну не знаю, – сомневается консультант питомника. – Мы назад животных не принимаем. Цена – 300–500 долларов в зависимости от возраста. Все документы выдадим. А вообще вернуть назад вы его сможете только в первый же день. Потом – не примем. Вдруг он у вас заразу какую-то подхватит…»
В конце беседы консультант нам вежливо сообщил, что в принципе, может достать и взрослого крокодила. Уяснив себе, что прикупить зубастого – не проблема, впрочем, как и обезьяну, мы решились замахнуться не нечто побольше. И подороже.

Год дракона – провальный для контрабандистов
Купить тигра оказалось проблематично: на наш вопрос есть ли крупные хищники, девушка-продавец, чей телефон мы нашли на сайте, сразу насторожилась.
«Хищников – не держим», – заявила она и повесила трубку.
Это было ложью. В разделе «Хищники» на сайте были и рысь, и оцелот – хищник из семейства кошачьих. С просьбой помочь приобрести зверя, якобы для влиятельного начальника корпорации, мы обратились в несколько украинских зоопарков. Нам отказали.
«В Украине – не купите, – сказал один из работников Киевского зоопарка. – Ищите в Москве. Желтый тигр будет стоить двадцать-двадцать пять тысяч долларов, а белый – от 40 тысяч евро. В зависимости от возраста и состояния здоровья. Еще желательно, чтобы за вас поручились проверенные люди – кому попало таких животных не продают».
Тигры сейчас в дефиците. Другое дело было в канун в 2010 года – года тигра. Тогда очень многие миллионеры получили «под елочку» полосатых зверей – ажиотажный спрос на тигрят родил соответствующее предложение. Говорят, что основные поставки шли через Москву, где даже появились несколько нелегальных питомников. Зверей по всем странам СНГ продавцы доставляли самостоятельно, используя свои «коридоры» в российской таможне. А в Россию редкий живой груз попадает из стран Африки и Таиланда. Там регулярно ловят контрабандистов живого товара, но желающих нажиться на зверях – хоть отбавляй. Последняя крупная партия, задержанная полицейскими в Бангкоке, состояла из нескольких десятков редких животных.

Только цифры
«Республика» узнала, сколько просят за животных на черном рынке. Цены серьезно варьируются, в зависимости от возраста зверя, состояния его здоровья и наглости продавца.
Крокодил – $300
Зеленая макака – $2,5 тысячи
Пума – $3–5 тысяч
Леопард – $7–13 тысяч
Тигр – $20–25 тысяч
Белый тигр – $50–70 тысяч