Культура Крыма-2011: Фестиваль и юбилеи

Мария Макеева
Культурная жизнь полуострова в этом году ничуть не уступала по плотности и значимости происходящих событий всем остальным сферам жизни полуострова. 2011‑й можно смело назвать годом юбилеев: 200 лет исполнилось старейшему в Крыму и Украине Музею древностей в Феодосии, 100 лет – Ливадийскому дворцу, 90 – Центральному музею Тавриды, 190 лет – Крымскому академическому русскому драматическому театру имени Горького и 20 – хору «Тавричес­кий благовест».

Крым мьюзик фест»
Главным культурным событием года стал первый международный фестиваль «Крым мьюзик фест», который по праву называют одним из лучших музыкальных проектов в странах бывшего СССР. В Ялте звездам поется не хуже, чем в Юрмале, – в этом убедилась и многомиллионная теле­аудитория (конкурс транслировали ведущие каналы Украины и России), и десятки тысяч приехавших в Ялту поклонников популярной музыки.
По размаху и количеству звезд «Крым мьюзик фест» оставил балтийского конкурента далеко позади. Чего стоят только восемьсот тонн декораций, плазменных экранов, свето- и звукоаппаратуры! Техническому размаху не уступала и творческая составляющая. Примадонна российской эстрады (Алла Пугачева была не только художественным руководителем феста, ей принадлежит сама идея провести масштабный конкурс именно на крымской земле) собрала на Южном берегу более пятидесяти акул отечественного шоу-бизнеса и 19 конкурсантов с пяти континентов.
Участников конкурса организаторы отбирали полгода! Такой уникальный подход позволил зрителям познакомиться с разными вокальными школами и культурами. А вот в выборе президента международного звездного жюри конкурса у организаторов не было ни малейших сомнений: им стала народная артистка Украины София Ротару. По итогам нескольких конкурсных дней победила чилийская певица Каролина Сото. А первую премию – 50 тысяч долларов – завоевала украинская певица Злата Огневич.

«Ласточкино гнездо»
«Ласточкино гнездо» весной превратилось из ресторана в картинную галерею. Замок реконструировали, привели в порядок ведущие к усадьбе дорожки и смотровую площадку. Крымская власть добилась отмены договора аренды, по которому историческое место было на 45 лет отдано за минимальную цену частной фирме. Кроме того, правительство убрало со смотровой площадки возле усадьбы торговые палатки и запретило брать деньги за проход к достопримечательности. Платить придется только за посещение выставок, которые будут проходить внутри замка. Крымские власти обещают, что выставки будут регулярными, а реконструкция символа Крыма продолжится в следующем году: правительство выделит еще несколько миллионов на внут­реннюю отделку замка и укрепление скалы, на которой он стоит.

Театр вина
Ялта в этом году нашла еще один повод привлечь внимание туристов. В столице Южнобережья открыли Театр вина, аналогов которому в Украине нет. Культурно-питейное заведение расположилось в центре города, в старинном здании, где много лет назад заседала городская дума. В театре проводят тематические дегустации, курсы сомелье, а в кинозале можно увидеть короткометражные фильмы, посвященные крымскому виноделию, истории и философии вина. В уникальном театре представлена продукция 14 винодельческих предприятий Крыма и более 800 артефактов, связанных с виноделием. Директор нового туристического объекта Павел Макогон обещает, что театр продолжит расширять ассортимент.

Музей Тавриды
Посетители главного исторического музея Крыма теперь увидят около трех тысяч золотых изделий и археологических находок из драгоценных металлов – открытие экспозиции «Золотая кладовая» приурочили к 90‑летию Центрального музея Тавриды. Еще к юбилею реконструировали фасад здания, а вот на ремонт в фойе денег уже не хватило. Тем не менее, директор музея Андрей Мальгин надеется, что через несколько лет учреждение станет одним из лучших в стране. Главная задача на будущее – расширить экспозиционные площади, ведь пока посетители могут видеть только 12 тысяч экспонатов – еще около 110 тысяч хранятся в фондах.

Неаполь Скифский
Столица древнего скифского государства в этом году пережила второе рождение. Исторический памятник уже давно пришел в запустение и фактически превратился в свалку. В 2011‑м Совет министров Крыма взял объект под крыло, и Неаполь Скифский получил статус историко-археологического заповедника. Весной за деньги республиканского бюджета в Неаполе восстановили музейный павильон, благоустроили территорию и сделали ограждение. В начале лета обновленный комплекс открыли для туристов – тогда же в древней столице скифов впервые после 18‑летнего перерыва начали работать археологи. Власти обещают, что со временем Неаполь Скифский превратится в полноценный музей и туристический объект.

100‑летие Ливадийского дворца
Летняя резиденция последнего российского императора Николая II – Белый дворец в Ливадии – отметила столетие. Главным подарком к юбилею стала инициатива создать единый историко-архитектурный заповедник на базе Ливадийского дворца и дворцового парка – до сих пор это были два разных объекта, что создавало неудобства и экскурсантам, и сотрудникам музея. К празднику во дворце открыли выставку портретов семьи Романовых, и экспозицию «Императорская яхта „Штандарт“». Французские селекционеры вырастили ко дню рождения дворца совершенно белую розу и назвали ее «Ливадия», а «Укрпочта» выпустила марку, посвященную юбилею.

Культура Крыма-2011: Фестиваль и юбилеи: 1 комментарий

Добавить комментарий