Крыша Крыма: стоянки древних людей, партизанские базы, 900 видов трав и другие секреты крымской яйлы


Василий Акулов
Яйла (в переводе с тюркского «пастбище») – это кусок степи на большой высоте. Слово чаще всего употребляется в Крыму и обозначает плоскую, столообразную, а не островерхую вершину горы. Главная гряда Крымских гор представляет собой цепь яйл, разделенных одна от другой глубокими перевалами. Самые крупные и известные яйлы – Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Долгоруковская (Субаткан-яйла), Бабуган-яйла, Чатыр-Даг-яйла, Демерджи-яйла, Караби-яйла и яйла Орта-Сырт. Как правило, яйлы безлесны, но зато на них произрастают около 930 видов растений. Для защиты от размыва и эрозии почвы выпас скота на крымских яйлах сегодня запрещен.

Плато, да не то
Плоские поверхности Крымских гор были прекрасными естественными пастбищами. Они находятся на высоте до тысячи и более мет­ров над уровнем моря. Для обозначения плоских вершин в науке традиционно используется более широкое понятие «плато», то есть «плоскогорье» – в переводе с французского, – оно обозначает любые плоскогорья, в том числе и те, что не используются и не использовались как летние горные пастбища.

Порубили и ушли
По данным археологов, более 50 тысяч лет тому назад яйлинские массивы населяли люди. Свыше 40 стоянок времен раннего каменного века – то есть около половины известных на полуострове – приходится на яйлу, а остальные располагаются неподалеку, в пределах границ лесной зоны. Есть версия, что именно человек сделал яйлы безлесными – опустошительными рубками леса, пожарами и выпасом скота.

Заповедник эндемиков
Большинство эндемичных, то есть свойственных только Крыму растений встречаются именно на яйлах. Одних только трав там более 900 видов! Например, только в одном небольшом заказнике на Караби-яйле насчитывается свыше 500 видов растений, в том числе более 50 лекарственных. Одного из уроженцев крымских горных степей – ясколку Биберштейна, или крымский эдельвейс – используют как декоративное растение, активно высаживают в южнобережных парках.

Приют партизан
Им стала яйла Орта-Сырт, что находится между Долгоруковской яйлой и плато Караби-яйла и отделяется от них глубокими каньонами речек Бурульча и Восточный Суат. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб партизанского движения Крыма, так называемый отряд Северного соединения. В южной части штаба, на высоте 1025 метров, были наблюдательный пост и землянка радистов, которые обеспечивали связь с «большой землей». На этом месте стоит памятный знак – партизанская пушка. Также в годы войны на Орта-Сырт находился небольшой запасной партизанский аэродром.


фото: Игорь Сальников, igor-salnikov.livejournal.com

Водохранилище Сикорского
В 1867 в Крым была направлена особая экспедиция, которая разработала и рекомендовала меры по обводнению Крыма. Над проектом работали одни из лучших инженеров и гидрологов, которые опирались на рекомендации по улучшению использования яйл от ведущих почвоведов и биологов. Но проекты по строительству на плато водохранилищ оказались слишком затратными и были свернуты. Хотя некоторые водохранилища все-таки действовали – например, на Ай-Петринской яйле. Сегодня о нем напоминают две стены. Одну соорудили для задержания снега на яйле. Другую – сегодня густо заросшую травой – как плотину, чтобы перегородить долину и, собственно, создать водохранилище. Ее возвели в 1906 году по проекту инженера Иосифа Сикорского. Это первое и, пожалуй, единственное в мире водохранилище, построенное на яйле. Водохранилище Сикорского наполнялось талой и дождевой водой и снабжало ею многочисленные отары овец на яйле. Водохранилище опустело после землетрясения в 1927 году.


фото: Игорь Сальников, igor-salnikov.livejournal.com

От беседки до дороги
У южной кромки Гурзуфской яйлы на скалистом обрыве Шаган-кая («Соколиная скала») находится 6‑метровая колоннада под куполом, прозванная беседкой ветров. Она была построена в 1956 году. В ясные дни она хорошо видна с побережья. Близ вершины Гурзуфского хребта (1434,6 м над уровнем моря) в начале 1980‑х годов археологи обнаружили остатки древнего святилища (III в. до н. э. – III в. н. э.) и средневекового храма, просуществовавшего до XVI века. Ученые также обнаружили множество монет, утвари, украшений и произведений искусства – некоторые из них сейчас можно увидеть в Ялтинском краеведческом музее.

Аппетитная «Яйла»
«Яйла» (Yayla corbasi) – так называется суп в турецкой кухне, в которой, между прочим, первым блюдам отводится особенное место: в Турции супы принято подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Суп «Яйла» обладает пряным ароматом и привкусом, который больше напоминает свежесть летнего пастбища. Для его приготовления необходимо: 100 граммов риса, полкилограмма натурального йогурта (или кефира), одно яйцо, одна луковица, две столовые ложки сухой мяты, по две столовых ложки растительного и сливочного масла, полтора литра кипятка.
Рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, дать стечь воде. Далее мелко крошим луковицу. Тем временем в кастрюле растапливаем масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Затем к луку добавляем мяту и обжариваем до характерного мятного запаха. После этого всыпаем рис и прожариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая. В конце вливаем кипяток, солим, убавляем огонь и варим рис. Тем временем вбиваем в йогурт яйцо и хорошо размешиваем венчиком. Когда рис готов, вливаем в йогурт 2–3 половника бульона, чтобы впоследствии йогурт не свернулся. Затем все переливаем в суп. Доводим его до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться 15 минут – и суп готов.

Языком цифр
 Возраст верхнеюрских известняков, слагающих яйлинские массивы, достигает 150 миллионов лет.
 На Караби-яйле расположена глубочайшая пещера в Украине – Солдатская. Ее глубина превышает 500 метров.
 Самый глубокий в Украине Большой каньон представляет собой гигантскую трещину длиной более 3 километров в северных склонах Ай-Петринской яйлы. Каньон глубиной 320 метров «родила» река Аузун-Узень, которая тысячелетиями вгрызалась в известняковую толщу.
 Чатыр-Даг-яйла занимает первое место среди других яйл Крыма по плотности расположения карстовых воронок. Тут насчитывается более тысячи воронок диаметром от 5 до 200 метров и глубиной до 60 метров. Воронки дают начало подземным карстовым полостям – пещерам, колодцам, шахтам.
 Караби-яйла (в переводе с крымскотатарского «черный паук») является самой обширной, ее площадь составляет 114 квадратных километров. Также она – лидер среди крымских яйл по общему количеству карстовых воронок – 3,5 тысячи.