КРЫМСКОЕ ЛЕТО‑2013: ждем новый туристический рекорд


Курортников будут приманивать местными продуктами, фестивалями и низкими ценами на отдых в санаториях
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
Международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм» – это настоящий локомотив курортного сезона. Здесь рождаются контакты, определяются цены, словом, выстраивается работа туристической сферы на весь год. «Республика» пообщалась с участниками выставки и определила основные тенденции предстоящего лета – о них и пойдет речь.

В крымские здравницы – крымские продукты
В этом году крымские власти сделали акцент на плотном взаимодействии курортной сферы и сельского хозяйства. «Важно, чтобы сельхозпроизводители активно контактировали с отелями, санаториями и домами отдыха, чтобы крымская продукция напрямую, без посредников, попадала на стол нашим гостям», – отметил на открытии выставки первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков. Чиновник признался: домой старается покупать крымскую продукцию. «Начиная от сосисок, заканчивая овощами и фруктами от „Крымтеплицы“», – откровенничал Павел Николаевич.
Спрос на качественные продукты крымского производства пока превышает предложение, признается Андрей Бондарь, директор по рек­ламе в ялтинском отеле «Премьер-Палас». Два года назад отель начал самостоятельно выращивать огурцы, помидоры и зелень – потому что не мог найти надежного поставщика. У гостиницы есть даже свой яблоневый сад, урожай которого отельеры представили на выставке. «Перевести с завтрашнего дня все крымские отели и здравницы на крымские продукты не получится – продуктов на всех не хватит», – убежден Андрей, хотя и признает: с каждым годом ситуация меняется к лучшему.

Цены – почти как в прошлом году
Отдых в большинстве санаториев и отелей станет немного дороже, но совсем незначительно – цены росли значительно медленнее, чем в прошлые годы. В Саках и Евпатории санаторные путевки за зиму подорожали всего на 4–7%, а санатории Южнобережья подняли цены в среднем на 7–10%. Министр курортов Крыма Александр Лиев утверждает, что отдыхать в Крыму с пользой для здоровья гораздо дешевле, чем в Турции. «Десять месяцев в году стоимость крымского курорта в среднем составляет 30 евро (примерно 330 гривен – „Р“) в день с человека, включая трех- или четырехразовое питание по системе «шведская линия», пять медицинских процедур, в том числе ручной массаж, полноценную диагностику», – отмечает глава ведомства.

Британцы обогнали турков
По данным пограничников, среди иностранцев, прибывших в прошлом году в аэропорт «Симферополь», на первом месте по количеству россияне, на втором – белорусы, на третьем – немцы (в прошлом году их число выросло на 16%), а на четвертое место впервые вышли британцы (раньше его занимали граждане Турции).
«Туристический поток из Великобритании в прошлом году вырос на 56%», – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.
Кроме того, каждый год на 10% увеличивается количество польских туристов, но они предпочитают приезжать в Крым поездами и автобусами.

Новый лидер спроса – активный отдых
Запросы туристов меняются: если раньше искали оптимальное сочетание цены и комфорта, теперь все больше людей выбирают яркие впечатления. «Туристы уже не хотят просто лежать на пляже, они хотят развлекаться, чем-то занять себя и своих детей», – констатирует Антонина Винник, глава фирмы «Крымтур».
«Люди готовы платить за то, чего нет в их городах, – рассказывает Дмитрий Федотов, руководитель компании „Приключения“. – В прош­лом году у нас, к примеру, хорошо продавались скалолазание и туры на джипах, спуски по водопадам, экскурсии в необорудованные пещеры». Хороший спрос и на мероприятия для влюбленных: полет на воздушном шаре на закате или романтический ужин на природе под звуки саксофона. В этом сезоне компания готовит для любителей приключений несколько новинок: модный в Европе «bird-watching» (наблюдение за птицами) в Бахчисарайском районе и возле Большой Ялты, веревочные парки – трассы с препятствиями, проложенные на деревьях, на высоте около 10 метров над землей. В этом году новые веревочные парки построят в Евпатории и Ялте, а также усовершенствуют уже работающий парк в Алуште.

Цифра
470 миллионов гривен – столько налогов в прошлом году заплатили в бюджет Крыма предприятия туристической сферы – турфирмы, отели, здравницы и детские лагеря. По сравнению с 2011 годом эта сумма увеличилась почти на четверть.
Курортно-туристические офисы Крыма к лету откроют в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Львове, Киеве, Виннице и Запорожье.

Первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков:
«Усилия, которые прикладывает правительство, налаживая связи между нашими сельхозпроизводителями и курортной сферой, дают результаты. Большинство здравниц уже стараются закупать именно крымские продукты»

Гендиректор авиакомании «Эйр-Оникс» Игорь Мельник:
«В прошлом году наша компания перевезла в Крым и из Крыма 120 тысяч пассажиров. Этой весной и летом планируем перевезти в четыре раза больше! Для этого мы увеличиваем свой воздушный флот, вводим в эксплуатацию два новых самолета «Боинг» и открываем около 12 направлений. Будем организовывать авиарейсы на Тюмень, Уфу и, возможно, на Самару»

Министр курортов и туризма Александр Лиев:
«6 миллиардов гривен – примерно столько привезли в Крым туристы в прошлом году. Наш турпоток состоял из 6 миллионов 100 тысяч туристов. В среднем отдыхающий проводит в Крыму от 7 до 10 дней»

Такое разное лето: планы городов
ЕВПАТОРИЯ: карнавал и гастрономический туризм
Курортный сезон в Евпатории в этом году начнет массовое костюмированное шествие «Парад эпох». На нем будут представлены четыре этапа в истории города: античная Керкинитида, средневековый Гезлев, Евпатория во времена царской России и советская «всесоюзная детская здравница». Колонна людей в красочных костюмах пройдет от набережной до Театральной площади.
Еще к лету в Евпатории презентуют экскурсионный тур «Кулинарные лабиринты Малого Иерусалима» – гастрономическое путешествие, которое познакомит с нюансами национальных кухонь: еврейской, караимской, татарской и других.

СУДАК: новая набережная
Этим летом город встретит отдыхающих обновленной набережной и центральной улицей. «Набережную „переоденут“ в гранит, оборудуют там зоны отдыха, поставят красивые фонари», – говорит Нелли Емцева, начальник отдела курортов и туризма судакского исполкома. Три дома на центральной улице Ленина украсят мозаикой в цветах городского логотипа.

АЛУШТА: крымский «Октоберфест»
В Алуште весной тоже будут ремонтировать набережную – работы переместятся из центра приморской улицы на восточную и западную окраины. А в первых числах июня на городской набережной стартует пивной фестиваль – аналог знаменитого немецкого «Октоберфеста». После этого праздник отправится в Судак и по графику, который будет разработан позже, посетит все крупные прибрежные города Крыма, чтобы в заключение сезона, в сентябре, вновь вернуться в Алушту.

ФЕОДОСИЯ: духовые оркестры, театры и вино
Как и в прошлом году, феодосийцы рассчитывают привлекать турис­тов фестивалями: это уже знаменитый винный фестиваль «ВайнФео­Фест», который пройдет в середине сентября, и новинка сезона – фестиваль военных оркестров (его планируют провес­ти 17 июня). Кроме того, туристы смогут побывать на фестивале уличных театров и фестивале пива.

КОКТЕБЕЛЬ: ремонт набережной и безопасность на пляжах
«Планируем вложить в реконструкцию набережной около двух миллионов гривен. Плюс построим новый мост, а то сейчас узенький мостик через ручей „разрывает“ набережную», – говорит Сергей Глебов, заместитель председателя Коктебельского поселкового совета.
К началу курортного сезона мост построят, установят освещение, но плитку вряд ли успеют положить, признается Глебов. Поселковые власти взялись и за без­опасность на пляжах: к сезону в море установят плавающие понтоны, которые станут пристанью для водных мотоциклов, лодок и катеров. «Подход гидроциклов и лодок к берегу ближе, чем на 30 метров, будет запрещен», – отмечает вице-мэр поселка.