Крымский спорт-2011: небывалый урожай достижений

Вадим Никифоров
В нашем еженедельнике пока что нет спортивной странички, но за успехами и неудачами крымского спорта «Республика» следит внимательно. 2011 принес спортсменам нашего полу­острова столько наград и медалей, что обойти спорт стороной в финальном номере года мы просто не имели права. Специально для него выделили целую полосу, но и ее оказалось мало. Сразу приносим извинения всем, чьи победы не вошли в наш рейтинг. Среди множества спортивных достижений мы постарались выделить самые важные.

Усик – чемпион мира!
Впервые в истории крымский боксер выиграл чемпионат мира по боксу. Первенство планеты в октябре проходило в столице Азербайджана Баку. 24‑летний симферополец Александр Усик завоевал золото в весе до 91 кг. На пути к финалу крымчанин разобрался с литовцем Эугениусом Туткусом, болгарином Тервелом Пулевым, россиянином Артуром Бертербиевым и белорусом Сергеем Караваевым. В финале Усик дрался с хозяином ринга – боксером из Азербайджана Теймуром Маммадовым. Наш боец разгромил оппонента, нанеся ему за 4 раунда 25 точных ударов, в ответ получив лишь 15. До победы на чемпионате мира Александр Усик выигрывал золото и бронзу первенства Европы. Теперь главная его цель – победа на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Иванов поедет на первую Олимпиаду, а Айвазян на четвертую
А первым в этом году успехом крымчан в олимпийских видах спорта стала медаль штангиста Артема Иванова. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в турецкой Анталии он завоевал «сереб­ро». В весовой категории до 94 кг состязались 45 атлетов. Основная борьба за чемпионский титул развернулась между двумя Ивановыми – нашим Артемом и россиянином Александром. Симферопольский богатырь, набрав в двоеборье 402 кг (рывок – 185 кг, толчок – 217), уступил сопернику лишь 1 кг. В сентябре Национальный олимпийский комитет признал Артема лучшим спорт­сменом Украины.
Безусловно, Александр Усик и Артем Иванов станут главными надеждами Крыма на Олимпиаде 2012 года. Рассчитываем мы и на повторение успеха от нашего чемпиона Игр в Пекине Артура Айвазяна. Крымский стрелок завоевал лицензию на участие в Олимпиаде, которая с 27 июля по 12 августа пройдет в Лондоне, в апреле этого года на этапе кубка мира в Корее. Так что надежд на Играх у нас как никогда много! Что же – подождем соревнований и рассчитываем на три медали, по возможности, конечно, золотые.

Гол, которого ждали 19 лет
26 августа 1992 года в венгерском городе Ньиредьхаз сборная Украины проводила третий матч в своей истории. Наша национальная команда встречалась с хозяевами поля и уступила 1:2. Эту встречу в Венгрии уже мало помнят, а вот крымские болельщики, интересующиеся статистикой, о ней знают точно. Единственный гол украинской команды забил нападающий «Таврии» Юрий Гудеменко. Этот мяч стал первым забитым футболистом симферопольского клуба за национальную сборную и долгое время он оставался единственным. До 11 ноября 2011 года. В этот день прошел первый после реконструкции матч на НСК «Олимпийский». Украина принимала Германию. На 45‑й минуте встречи на удар метров с 30‑ти решился футболист команды Олега Блохина, полузащитник «Таврии» Сергей Назаренко. Мяч влетел в «девятку», а значит, спустя 19 с лишним лет симферопольский футболист вновь отличился за национальную команду Украины! Событие эпохальное, но, думаем, следующий гол мы вправе ждать раньше 2030 года.

Скандал года произошел в крымском футболе
Симферопольская «Таврия» в этом году запомнилась, в основном, конфликтом в руководстве клуба. Поссорились Сергей Куницын (почетный президент клуба) и Дмитрий Селюк (вице-президент). Предмет спора – выяснение: кто же главный во флагмане крымского футбола? Вдаваться в подробности мы не будем, так как писали об этом в одном из предыдущих номеров. Напомним только, что в ходе спора оказалось, что Селюк в клубе официально не числится, да и Куницын – своеобразный «свадебный генерал», который работает в «Таврии» на общественных началах и не имеет даже права подписи. Оба апеллировали к «учредителю» команды Дмитрию Фирташу. Он по поводу конфликта публично так и не высказался, зато, оказалось, что и не должен был. Фирташ тоже помогал «Таврии» сугубо на неофициальной основе и к клубу, если верить пресс-службе бизнесмена, никакого отношения не имеет. А владельцем «Таврии» назвался генеральный директор дочерней компании «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Борисов…
Конечно, в таком бардаке «Таврия» стабильности в игре не демонстрировала. Хотя команда в Симферополе собралась амбициозная. Максим Калиниченко, Сергей Назаренко и Антон Шиндер вызывались в национальную команду Украины. Юрий Путраш и Станислав Причиненко в «молодежку». Дамир Кахриман сыграл один матч за команду Сербии, а Айоделе Аделей поиграл за Нигерию.
«Таврия» с таким составом и под руководством Семена Альтмана в чемпионате Украины набрала 30 очков в 20 матчах и пока идет 7‑й. Плохо? На 6 очков лучше, чем к такому же моменту предыдущего чемпионата.

Первый этап мирового ралли в Крыму
Особого внимания в этом году заслуживает Prime Yalta Rally. Гонка впервые вошла в список этапов чемпионата мира Intercontinental Rally Challenge – одной из двух самых престижной версий гонок по пересеченной местности. Этапы IRC, кроме нашего полуострова, принимают Монте-Карло, Сан-Ремо, Корсика, Канарские острова. В соревнованиях, которые прошли в Ялте со 2 по 4 июня, участвовали больше 100 экипажей из 24 стран мира – в два раза больше, чем в 2010‑м. Гонки собрали в курортной столице республики десятки тысяч фанатов автоспорта. Победителем крымского этапа стал финн Юхо Ханнинен на автомобиле «Шкода Фабиа». Почти 12 секунд ему проиграл француз Бриан Буффье на «Пежо».
Также в этом году стало известно, что в 2012‑м один из этапов кубка Европы по ралли пройдет в Алуште.

Так с крымских скал еще не прыгали
Клифф-дайвинг – это акробатичес­кие прыжки в воду со скал, один из самых молодых видов спорта. То есть со скал, конечно, прыгали и раньше, но по правилам и под эгидой всемирной ассоциации экстремального спорта это делают только с 2009 года. Этапы мирового кубка проходили в столице Греции, на острове Пасхи, полу­острове Юкатан в Мексике, Бостоне в США, Италии и Франции. А теперь – и в Крыму. Причем Ялте сразу же выпала почетная честь принимать финальный этап соревнований. 4 сентября с платформы на скале Аврора возле «Ласточкиного гнезда» ныряли в морскую воду 12 спортсменов. Прыгали они с высоты в 26 метров, в финальной точке полета достигая скорости в 100 км/ч! Посмотреть на 3 секунды прыжка спортсменов собралось около 20 тысяч зрителей. Крымский этап выиграл российский спортсмен Артур Сильченко. Но даже победа в Ялте не позволила ему опередить в общем зачете мирового первенства британского клифф-дайвера Гэри Ханта. После Черного моря триумфаторы этапа и сезона искупались в брызгах крымского шампанского, а организаторы соревнований уже подтвердили, что ялтинский этап станет постоянным.

В Севастополе появился стадион
Теперь об околоспортивном событии. В Севастополе, наконец, появился стадион, который способен принимать матчи высокого уровня. За время реконструкции местная футбольная команда, играя в Бахчисарае, вышла в Премьер-лигу, отыграла сезон на симферопольском «Локомотиве» и – снова вылетела в первую лигу. Но даже команды второго по силе украинского дивизиона собирают на новеньком «шеститысячнике» аншлаг.
Обратила внимание на новый стадион, который открыли в июле этого года, и Федерация футбола Украины. В октябре в Севастополе два матча провела молодежная сборная нашей страны с командой Финляндии (1:1), и Литвы (2:0). В ноябре здесь побывала и национальная команда Украины, правда, женская. Наши футболистки уступили соперницам из Белоруссии со счетом 0:1. Испытание Европой севастопольский стадион сдал на отлично.

Чемпион мира из Джанкоя
Паралимпиец из Джанкоя стал чемпионом мира по бодибилдингу. С рождения Нияз Измайлов страдает ДЦП. В 3 года мальчик с трудом научился ходить, но в подростковом возрасте решил развивать мускулатуру, и теперь занимается этим силовым видом спорта. 25‑летнему джанкойцу нет равных в Европе. Это Нияз доказал на первенстве континента в Литве. И в мире: подтверждение – «золото» чемпионата планеты в Вене.
К соревнованиям Нияз Измайлов готовится в Национальном центре паралимпийской подготовки в Евпатории. Побеждать ему помогает специальная программа тренировок, разработанная наставником спортсмена Ильей Вадениковым.