Крымский пчеловод уложил президента на ульи

Президент Украины Виктор Янукович несколько часов в день проводит в компании пчел. Они создают целебное поле. Отдохнув на лежанках-ульях в специальном домике, который глава государства продемонстрировал журналистам в своей резиденции «Межигорье», можно быстро восстановить силы. «Республика» побывала в гостях у крымского изобретателя этого ноу-хау. Пчеловод в пятом поколении Вячеслав Савин говорит, что используя его методику, можно не только быстро восстановить силы, но и вылечить любые болезни. К пасеке в селе Дивное съезжаются больные раком со всего мира.

«Нажужжись» от болезней
Яркие крыши деревянных домиков‑пирамид, в которых проходит лечение, видны еще на въезде в село. Возле массивных железных ворот пасеки Савина – несколько дорогих машин из разных регионов Украины. Одесса, Киев, Севастополь. Пациенты развалились прямо на травке – дышат свежим воздухом и ждут своей очереди.
Дорога в Дивное, да и вид села, окруженного тридцатикилометровой экологически чистой зоной, уже наводит на светлые мысли. Рядом заповедное урочище Кулобач, богатое разнотравьем. Долина, где расположено село, по линии горизонта заперта крымскими горами. Насколько хватает глаз – поля, лесопосадки, проселочные дороги, накатанных среди зелени. Взор горожанина, привыкший упираться в бетонные стены и фокусироваться на неоновых вспышках рекламы, блуждает умиротворенно. Пространство. Огромное и спокойное пространство. Ни стресса, ни суеты. Дикий, пока еще дикий уголок Крыма.
Вероятно, именно поэтому Дивное выбрал Вячеслав Савин. Его пасека самая большая в Крыму: тысяча пчелосемей. Разно­цветные ульи выстроены рядами вдоль бетонных дорожек. Еще часть ульев вмонтирована в те самые лечебные пирамиды. Снаружи пчелы влетают, а сам улей находится внутри домика. По методу Савина, на нем полагается лежать и «нажужживаться» – заряжаться целебной пчелиной энергией.
«Суть моего метода лечения в том, что пчелы принимают человека за матку, начинают его нажужживать, то есть накачивать энергией, – объясняет пчеловод. – Повышается энергетика человека, потому что частота вибрации пчел идентична вибрации клеток человеческого организма. Это жужжание я советую записывать на диктофон, чтобы потом человек слушал такую музыку. Снимая негатив, можно продлить жизнь до 150 лет».
Савин не скрывает – домик для пчелиного сна в резиденции Януковича построен по его технологиям и наработкам. Но о том, что именно он посоветовал Виктору Януковичу спать на ульях, не говорит: «Не люблю распространяться о политиках, не связывайте меня с ними». Зато среди знаменитых гостей пчеловода, с которыми Савин фотографировался на своей пасеке – актер Жерар Депардье, депутат Госдумы России Владимир Жириновский, экс-президент Украины Виктор Ющенко, бывший министр здравоохранения Князевич. Многие известные фамилии апитерапевт не называет. Мол, неэтично говорить, кто и от чего лечился. По слухам, один из вылеченных ВИПов подарил Савину дорогой джип.

Официальная медицина: «Делать это надо осторожно»
Еще одна панацея в арсенале апитерапевта – маточное молочко. Добывается и хранится здесь особом методом.
«Маточным молочком пчелы кормят обычную личинку, и она всего за пять дней увеличивается в 1600 раз, – улыбается Савин. – А продолжительность ее жизни в тридцать раз больше, чем у рабочей пчелы. В нашей практике есть случаи, когда у пациентов полностью восстанавливались поджелудочная железа и почки».
На вопрос, сколько стоит лечение Вячеслав Савин не отвечает. Начинает резвиться: показывает бицепс и предлагает корреспондентам «Республики» побороться на руках.
«Я любого из вас поборю, хоть мне и 61 год, – смеется он, а потом становится серьезным. – Если честно, то деньги меня уже не интересуют. Я достиг и получил все, чего хотел. Хочу помочь людям. Хочу построить такие пасеки как мои в еще нескольких селах. Чтобы люди могли и полезный мед собирать, и лечиться, и силы восстанавливать».
Официальная медицина к такому подходу относится с опаской.
«Сегодня пчелотерапию действительно применяют широко, но делать это надо осторожно – считает глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. – Пчелотерапия применяется в основном там, где нужно снять боль. Например, при радикулите. При других заболеваниях я бы не разрешала прибегать к таким методам».
«А ко мне и так едут те, от кого официальная медицина отказалась, – разводит руками Савин. – Пчелы даже рак лечат. Вот результаты». Пасечник показывает толстенный журнал: рядом с фамилиями вылеченных людей записаны их смертельные диагнозы. Наугад записываем несколько мобильных номеров, звоним пациентам. Живы. Отзываются о пчеловоде с благодарностью.
Еще одно ноу-хау, над которым Савин работает уже несколько лет – дом, который будут… обогревать пчелы. То есть в доме не будет никакого отопления, кроме ульев. Секреты разработки приоткрывает крайне неохотно, не хочет, чтобы идею украли. Но принцип работы в том, что в простенках дома будут сделаны специальные ходы для пчел, а в сами стены вмонтированы улья. Они, по замыслу Савина, должны нагреваться от энергии пчел, когда те формируют улей. Правда, как он собирается «включать» пчел зимой, когда они спят, пасечник не говорит.
«Для этого у меня есть определенная разработка, скажем так, устройство, – рассказывает он. – С ее помощью можно „включать“ и «выключать» пчел внутри улья. Что это, я пока сказать не могу – связано с электричеством. В доме, который я уже начал строить, будут находиться 420 пчелиных семей и при правильном уходе давать его хозяину не только тепло, но и доход с драгоценного маточного молочка и меда около миллиона долларов в год!».

Кирилл Железнов