Крымский край – для инвестора рай!


Участникам Черноморского экономического форума представили 11 инвестиционных проектов. «Республика» выбрала три самых интересных
Василий Акулов
Теплица, согреваемая горячими подземными водами, морская ферма, где растут камбала, кефаль и мидии, или комплекс по разведению овец-мериносов – возможно ли такое в Крыму? «Вполне», – заверяют организаторы Черноморского экономического форума, представившие в этом году участникам встречи 11 масштабных инвестиционных проектов, преимущественно связанных с сельским хозяйством. По мнению крымского премьер-министра Анатолия Могилева, развитие сельского хозяйства должно стать для Крыма приоритетным, ведь в туризме и промышленной сфере дела и так идут относительно неплохо.

Овощи на подземном тепле
 Что: тепличный комплекс, обогреваемый подземными водами
 Где: Джанкойский район, село Медведевка
 Цена вопроса: $7,2 млн.
 Срок окупаемости: 5 лет
В 2001 году в Медведевке построили геотермальную мини-электростанцию. Две ее скважины – подающая и приемная – находятся в месте, где на глубине около 1,7 километра проходит пласт горячей воды. Очень горячей – 64 градуса по Цельсию! Медведевка стала первой не только в Крыму, но и в Украине отапливать за счет термальных вод жилые дома.
– Мощности скважин хватит, чтобы кроме села обогревать тепличное хозяйство площадью четыре гектара. В такой теплице можно выращивать в год до двух тысяч тонн овощей – томатов, огурцов, баклажанов, перца и салата, – говорит разработчик инвестпроекта Ленара Усеинова, ведущий консультант крымского центра бизнес-решений «Оптимум».


И шерсть, и мясо
 Что: комплекс по разведению овец на 30 тысяч голов
 Где: Красноперекопский район
 Цена вопроса: $7,1 млн.
 Срок окупаемости: 12 лет
В Крыму работает немало предприятий, которые выращивают овец и продают мясо. Однако отсутствует комплекс, в котором помимо производства баранины изготавливали бы изделия из шерсти животных.
– Шерсть можно использовать для пошива подушек, одеял, тапочек, – говорит автор инвестпроекта Виктория Лагута. – В Красноперекопском районе очень много пастбищных земель, и поэтому овцам не нужно закупать корма: большую часть года они будут находиться на выпасе. Навоз можно сбывать аграриям как органическое удобрение.
По словам специалиста, на предприятии планируется выращивать две породы овец – близкую к знаменитым мериносам цигайскую и асканийскую черноголовую, которые приспособлены к ландшафту и климату Крыма.


Морская «фабрика»
 Что: Ферма моллюсков, морских и пресноводных рыб
 Где: Черноморский район, озеро Донузлав
 Цена вопроса: $7,2 млн.
 Срок окупаемости: 7 лет
– Соленость озера Донузлав меняется: в приморской части она почти как в море, а по мере удаления от него морского побережья озеро становится пресным. Это позволяет выращивать в нем и моллюсков, и пресноводную рыбу, и микроводоросли, к примеру, спирулину, – рассказывает один из авторов проекта Виктория Лагута, консультант центра бизнес-решений «Оптимум». – На первом этапе планируется выращивать до 300 тонн мидий в год. Их будут продавать и «как есть» – в раковинах, и в виде сырого мяса, и уже отваренными и замороженными, делать консервы. Производство безотходное: створки мидии можно измельчать и добавлять в корма для рыбы.
Экономисты рассчитали, что на предприятии выгодно выращивать сразу несколько видов рыбы: камбалу-калкан, камбалу-глоссу, кефаль черноморскую и пиленгаса.
– Рыбу будут вылавливать в море и затем помещать в инкубационные пруды, – поясняет Виктория Леонидовна. – Позже способную к самостоятельному существованию в воде молодь будут выпускать на так называемый «свободный выпас» в Донузлав, а камбалу – непосредственно в Черное море. А потом вылавливать товарную рыбу в преднерестовый период, чтобы забирать у нее икру для выращивания.
Сегодня все рыбные фермы Крыма можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из таких предприятий выращивает мидии на побережье Донузлава.

Цитаты форума
Премьер-министр Украины Николай Азаров: «Крым будем развивать»

«Украина готова вкладывать деньги, чтобы вывести Крым на уровень мировых курортов. Нам надо еще очень много сделать, чтобы Крым стал реальным курортным центром, какие мы сейчас можем видеть в Болгарии, на Кипре, Турции. Нужно заняться очисткой Черного моря от сточных вод, строить современные дороги, развивать порты. Я – патриот Крыма, я сорок лет отдыхаю в Крыму. Мы уделяли и будем уделять внимание развитию Крыма, его инфраструктуры, дорог, водоснабжения».

«Мост через Керченский пролив важен для многих стран»
«Строительство моста через Керченский пролив, который разделяет Россию и Украину, важно не только для этих государств, но и для Грузии и Турции. Недавно на моей встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым он сам поднял вопрос вновь вернуться к теме строительства мостовой переправы между Крымом и российской частью Северного Кавказа. И Россия, и мы заинтересованы в том, чтобы этот сложный, емкий, трудный проект реализовать. Ведь это чрезвычайно важная транспортная коммуникация, которая будет иметь очень большое значение для Грузии, Турции, безусловно, и откроет нам транспортные потоки в сторону Азии. И Россия заинтересована, и мы заинтересованы, чтобы этот трудный проект был реализован. Транспортный переход через Керченский пролив, который разделяет Россию и Украину, может быть построен в рекордно короткие сроки. Сколько все это будет стоить? Приблизительно два с половиной – три миллиарда долларов. Полноценного проекта со всеми деталями будущей стройки и подробными экономическими расчетами пока нет».

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев: «Крым заслуживает внимания инвесторов»
«Совет министров готов дать „зеленый свет“ инвесторам и выступить гарантом вложенных инвестиций и нормальных условий для ведения бизнеса в автономии. Крым обладает плодородными почвами. Из-за разрушенной системы орошения порядка 60 тысяч гектаров земли не используются. Восстановление системы орошения, введение в оборот этих земель позволит нам получать довольно большие объемы сельхозпродукции. Эти проекты обладают большим потенциалом и могут дать масштабный экономический эффект».

Вице-премьер-министр Крыма Георгий Псарев: «Важно развивать оздоровительный туризм в межсезонье»
«Мы планируем открыть более 20 курортно-туристических офисов Крыма в регионах Украины и других государств – в частности, в Днепропетровске, Львове и Харькове. Каждый из офисов будет формировать локальную сеть турагентств, клиник, врачей и профсоюзов, готовых к работе с Крымом. Офисы призваны популяризировать отдых и оздоровление в Крыму в период межсезонья и тем самым решить проблему сезонности нашей туристической отрасли».