«Крымские зори» зажглись


Фестиваль, возрожденный по инициативе премьер-министра, станет главным музыкальным конкурсом Крыма
Василий Акулов
За кулисами Красногвардейского дома культуры суета: занавес заело, не открывается – и все. Атмосфера аврала постепенно заполняет все закулисье и вот-вот просочится в зал. Но вот снова звучат фанфары и – о, чудо! – заевший занавес распахивается. Облегченно выдохнув, ведущие устремляются на сцену, чтобы поприветствовать участников и зрителей первого регионального отборочного тура республиканского фестиваля «Крымские зори».

Среди зрителей – инициатор возрождения фестиваля, премьер-министр автономии Анатолий Могилев.
– Мы все вместе делаем очень важное и нужное для Крыма дело – даем детям возможность продемонстрировать свои таланты, – убежден он. – Я хочу, чтобы «Крымские зори» стали для участников первым шагом на пути к большому успеху. Крымская земля богата дарованиями, и я уверен, что через несколько лет мы будем ходить на концерты сегодняшних конкурсантов.
О намерении участвовать в конкурсе заявили 354 юных крымчанина. 23 из них выступили на отборочном туре в поселке Красногвардейском – и практически каждый был настроен на победу.
– Волнуюсь конечно, – улыбалась перед выступлением конкурсантка Мария Перонко. – Для меня это не первый конкурс, но я все равно переживаю. Думаю, что волнение – это хорошо. Волнение заставляет тебя посылать в зал импульс, эмоцию.
Другая участница фестиваля Анастасия Дереш, наоборот, относится к конкурсу по-олимпийски: главное не победа, а участие.
– А еще важно доказать себе, что я достойна того, чтобы участвовать в таких конкурсах, достойна выходить на сцену, – говорит девушка.
По словам Анатолия Могилева, более трех с половиной сотен заявок, поданных на конкурс, – яркое свидетельство популярности «Крымских зорь».
– Такая активность – это уже большая заслуга юных исполнителей, их родителей и учителей. Любая поставленная цель стимулирует движение вперед. И когда каждый из наших конкурсантов работает над собой – он, безусловно, работает на развитие всего Крыма, – отметил Анатолий Владимирович перед началом отборочного тура, после чего презентовал главную награду «Крымских зорь» – статуэтку «Кристальный парус». Победители конкурса получат такие на гала-концерте 1 октября.

Новое начало
В этом году исполняется 40 лет со дня первого Всесоюзного фестиваля «Крымские зори», который принес всесоюзную известность Юрию Богатикову, Софии Ротару, Александру Серову, Филиппу Киркорову, Николаю Мозговому. Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев выступил с инициативой возродить легендарный фестиваль. Во‑первых, круглая дата, а во‑вторых, нынешний год объявлен президентом Украины Виктором Януковичем «Годом детского творчества».
Первый отборочный тур фестиваля стартовал в городах и районах Крыма в начале недели. Второй тур пройдет в пяти городах Крыма 16–20 сентября. Финальный тур планируется провести 1 октября в ялтинском театре имени Чехова. Вечером того же дня в концертном зале «Юбилейный» состоится финальный гала-концерт и награждение победителей.
Программа фестиваля включает творческие встречи с известными артистами, композиторами и поэтами, концертные выступления звезд эстрады – участников Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» 70–90‑х годов.

«Это любимый, народный фестиваль»
Министр культуры Крыма Алена Плакида:

«Этой страницей нашей истории нужно гордиться: именно в Крым на фестиваль «Крымские зори» съезжались лучшие творческие силы Советского Союза. Это был народный, любимый фестиваль. Сейчас «Крымские зори» возрождаются – и это здорово! Люди уже не раз мне рассказывали, что хранят фото с участниками фестиваля, которые сейчас стали звездами российской и украинской эстрады. У кого-то есть коллекции фестивальных значков, кто-то хранит афиши. И все вспоминают то время с теплотой: была возможность посмотреть весь десант творческих сил, которые съезжались со всего Союза».

«Крым достоин собственного песенного конкурса»
Член оргкомитета, директор ялтинского театра имени Чехова Николай Рудник:

«Крым должен иметь свой конкурс – не меньший по масштабам, чем в городе Юрмала, который известен только тем, что там проводится фестиваль. О городах Сопот и Сан-Ремо мы тоже знаем только потому, что в них проводятся музыкальные конкурсы. Мне бы хотелось, чтобы наш Крым, и в частности Ялта, тоже ассоциировались с огромным красивым конкурсом, и я уверен, что «Крымские зори» таким конкурсом могут стать. Сегодня мы делаем первые шаги в возрождении фестиваля, можно сказать – раскапываем маленький источник в русле пересохшей реки. Но вслед за этим маленьким ручейком, дай Бог, возродится большая, гордая река, и на ней будет много парусников-победителей».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!