«Крымские зори»: возрождение следует


Василий Акулов
Возрожденный легендарный фестиваль, который принес всесоюзную известность Филиппу Киркорову, Софии Ротару, Юрию Богатикову, Александру Серову, Николаю Мозговому, станет одним из главных культурных событий бархатного сезона.

«Крымские зори» гремели на полуострове с 1973 года до середины 90‑х, когда из-за проблем с финансированием праздник вокального искусства пришлось «зарыть». В этом году, объявленном президентом Украины Виктором Януковичем «Годом детского творчества», премьер-министр Крыма Анатолий Могилев выступил с инициативой возродить фестиваль. Он пройдет под патронатом главы Совета министров.
Казанова российской эстрады Валерий Леонтьев, победивший на фестивале в 1979 году, уже пожелал участникам «Крымских зорь» огромных успехов и побед.
– Даже не столько побед, сколько запомниться зрителям, – говорит певец. Леонтьев вспомнил, как после своей победы на фестивале, прогуливаясь по набережной Ялты, повстречал поэта-песенника Илью Резника, и тот спросил: «Ну, что, хлопчик, пену снимаешь?»
– А я действительно снимал пену успеха. И желаю, чтобы ее попробовал каждый, кто примет участие в фестивале «Крымские зори».
Илья Резник, который снова войдет в жюри «Крымских зорь», даже написал стихи, посвященные фестивалю: «Крымские зори, крымские зори, Весело в море плывут корабли. Крымские зори, крымские зори, Праздник надежды и нашей любви». Илья Рахмиэлевич признался, что композитор Юрий Мочман положил их на «очень красивую музыку».
– Пришла пора по-настоящему народных конкурсов, а не коммерческих. Я рад, что внесу вклад в это приятное творческое дело, – сказал поэт и поблагодарил Анатолия Могилева за инициативу.
Крымский премьер-министр уверен, что возрожденный фестиваль станет известен далеко за пределами Крыма. Анатолий Могилев призвал всех одаренных детей активно участвовать в конкурсе.
– Крым богат талантами, и я убежден, что конкурс подарит нам новых звезд, – сказал премьер и выразил надежду, что со временем фестиваль станет всеукраинским, а затем и международным.
По условиям фестиваля, юные конкурсанты должны подготовить современную композицию и ретро-песню, которая исполнялась на конкурсе «Крымские зори» в 70–90‑е годы. Министр культуры Крыма Алена Плакида отмечает, что жюри будет определять победителей по яркости и самобытности голоса, вокальному мастерству и сценической культуре (пластике и умению держаться на сцене). Заявки на участие в конкурсе с 13 августа принимают в крымских городских советах и райгосадминистрациях. В середине сентября стартуют отборочные туры, а финал конкурса пройдет 1 октября в ялтинском театре имени Чехова. В тот же день
в концертном зале «Юбилейный» состоится финальный гала-концерт и награждение победителей. Программа фестиваля включает творческие встречи с известными артистами, композиторами и поэтами, концерты звезд эстрады, участвовавших в фестивале «Крымские зори» в 70–90‑е годы.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!