Крымские татары: 25 лет на Родине

Главные достижения и провалы крымскотатарского народа за четверть века после возвращения из депортации
Арсен Бекиров
Массовое возвращение крымских татар из депортации началось в 1987 году – за два года до официального снятия запрета на переселение в Крым. К моменту отмены ограничений на выбор места жительства, в родные места уже вернулись сотни семей. Это было начало грандиозного переселения – длительного и непростого процесса, разительно изменившего Крым.

Сейчас, с расстояния в четверть века, отчетливо видно: возвращение крымских татар на родину прошло успешно. Крым избежал крупных межнациональных конфликтов. В отличие от многих других регионов СССР, здесь не было ни гражданской войны, ни терактов.
Перед 18 мая – траурным днем, когда крымские татары вспоминают депортацию, – «Республика» проанализировала главные события и тенденции в жизни народа за последние 25 лет.

1989
12 июля Комиссия по проблемам крымскотатарского народа при Верховном Совете СССР признала необходимым организовать возвращение крымских татар из депортации в Крым. Переселение собирались провести централизованно, на государственные деньги и завершить к 1996 году. Однако распад СССР поставил на этих планах крест.

1991
Апрель. В Симферополе состоялась премьера спектакля «Арзыкъыз» («Девушка по имени Арзы») – первой постановки возрожденного после депортации Крымскотатарского музыкально-драматического театра.
Лето. Появляются первые массовые самозахваты земли – крымские татары ставят палатки на окраинах населенных пунктов, начинают свозить туда стройматериалы и возводить дома. К 1994 году площадь самозахватов выросла до 23 тысяч гектаров. В последующие годы на этих землях построили около 300 поселков компактного проживания репатриантов.
Июнь. Состоялся второй Курултай крымскотатарского народа (первый был в 1917 году). Национальный съезд в бахчисарайском Ханском дворце принял декларацию о национальном суверенитете, сформировал меджлис и фонд «Крым». Председателем меджлиса выбрали Мустафу Джемилева, его замом – Рефата Чубарова. Оба сохранили свои посты до сих пор.

Около 15% составляют крымские татары в населении Крыма. По данным переписи 2001 года на полуострове жили около 243 тысяч крымских татар. Сейчас по данным меджлиса – около 275 тысяч. Возвращение на родину почти прекратилось: в Крым приезжают не более двух тысяч человек в год

Декларация о национальном суверенитете предполагала создание в Крыму крымскотатарского государства, но эту идею никогда не пытались реализовать на практике. «Вон коммунисты тоже собирались сначала мировую революцию сделать, потом – коммунизм построить. Где сейчас их планы? Вот и декларация там же», – рассказал «Республике» один из крымскотатарских лидеров.
Сентябрь. Начала работать главная крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского.

1992
Март. По инициативе меджлиса около тысячи человек поехали в Киев – пикетировать Верховную раду Украины. Они требовали участия в процессе разграничения полномочий между Украиной и Крымом и денег на обустройство в Крыму. Пикет был разогнан милицией. Тем не менее, власти увеличили отчисления на обустройство депортированных. За все годы на программу по обустройству крымских татар было выделено более миллиарда гривен – более 4 тысяч гривен на каждого репатрианта.
Август. Представители мусульманских общин полуострова решили создать Духовное управление мусульман Крыма во главе с муфтием, которого избирают на 5 лет. За 20 лет на посту муфтия сменились три человека, пос­ледние 13 лет муфтият возглавляет Эмирали Аблаев.

1993
Июнь. Основан Крымский инженерно-педагогический университет, большинство учащихся которого – крымские татары. Сейчас КИПУ – второй по размеру вуз Крыма, в нем учатся около семи тысяч студентов.
Август. Вышел первый номер самого тиражного крымскотатарского еженедельника «Голос Крыма».

САМОУПРАВЛЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР
Курултай – национальный съезд крымских татар, который собирается раз в несколько лет. Делегатов курултая определяют по двухступенчатой системе: сначала крымские татары выбирают около тысячи «выборщиков», которые, в свою очередь, участвуют в выборах делегатов. Наблюдателей на выборах нет. Двухступенчатая система и отсутствие наблюдателей позволяют крымскотатарской оппозиции говорить о систематических фальсификациях результатов выборов и заявлять, что курултай не выражает интересы народа.
Меджлис – постоянно действующий орган, «национальное правительство», избираемое делегатами курултая.

Сентябрь. В поселке Октябрьское Красногвардейского района начала работать первая крымскотатарская школа. Сейчас на полуострове действуют 15 школ с крымскотатарским языком обучения плюс 403 национальных класса в обычных школах. Образование на крымскотатарском получают более 22,5 тысяч детей.
Ноябрь. После жестокого избиения скончался Юрий Османов, второй по влиятельности крымскотатарский лидер, считавшийся главным оппонентом Мустафы Джемилева.

1994
Январь. Меджлис поддержал Николая Багрова на выборах президента Республики Крым. Около 90% голосовавших крымских татар поддержали Багрова, но на выборах победил Юрий Мешков, не сумевший сохранить пост президента.
Сейчас крымскотатарские избиратели выполняют рекомендации меджлиса далеко не так послушно. Но, тем не менее, считается, что поддержка меджлиса прибавляет любой политической силе на выборах в Крыму около 7% голосов.

1995
В июне Крым ближе всего подошел к межнациональному конфликту. Два крымских татарина были убиты в селе Курортное под Феодосией в драке с рэкетирами (предположительно из ОПГ «Башмаки»). После похорон на востоке Крыма начались волнения. Крымские татары сожгли дом директора совхоза в Щебетовке, взяли в заложники начальника феодосийской милиции. В Судаке и Коктебеле громили принадлежавшие «Башмакам» магазины и развлекательные заведения. Чтобы предотвратить погромы в Симферополе, на подъездах к столице выставили военную технику. К счастью, новых столкновений не было, некоторые бандиты сбежали из Крыма.

1996
Третий Курултай удалось провести с большим трудом. Из-за резкого расслоения крымских татар на очень богатых и очень бедных общественные активисты разделились на сторонников и оппонентов Джемилева.

Украина вложила в обустройство крымских татар более 1 миллиарда гривен – свыше 4 тысяч гривен на каждого репатрианта. В начале 1990‑х активно помогали также турецкие структуры – помощь с южного берега Черного моря распределялась через структуры фонда «Крым». Сколько именно денег перечислили в Крым из Турции, неизвестно, но речь идет о десятках миллионов долларов

1999
Май. Леонид Кучма создал Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Это стало формой легитимизации меджлиса – в совет вошли все члены неофициальной структуры.
Ноябрь. Меджлис поддержал кандидатуру Кучмы на президентских выборах.

2004
На президентских выборах и во время «оранжевой революции» крымские татары поддержали кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Многих к такому шагу подтолкнуло обещание кандидата решить вопрос с выделением земли в Крыму под строительство домов. Однако данное слово Ющенко не сдержал.

2006
Март. Сразу после голосования на выборах в советы всех уровней Крым захлестнула вторая волна самозахватов. По данным Рескомзема, к осени этого года было захвачено 1,3 тысячи гектаров земли. По всему Крыму в акции участвовали около 15 тысяч человек. По информации властей, 85% из них составляли крымские татары. Неформальным лидером полян протеста стал общественный деятель Даниял Аметов, которого журналисты прозвали «королем самозахватов».

298 мечетей действует сейчас в Крыму. За 25 лет на полуострове построили 84 новых мечети, еще две почти закончены

Август. Разгорелся конфликт вокруг Центрального рынка в Бахчисарае. Крымскотатарская община заявила, что рынок находится на месте мусульманского захоронения. Группа активистов выставила на территории базара пикет, не пуская торговцев на рынок. Представители славянского населения провели митинг, требуя прекратить блокирование базара. Дело дошло до массовых драк, в город стянули дополнительные силы милиции и внутренних
войск. «Горячая фаза» конфликта длилась около двух суток, потом его урегулировали, а рынок перенесли. Сейчас спорная территория пустует.

2007
Все больше крымских татар попадают под влияние нетрадиционных течений ислама, начиная называть себя ваххабитами или сторонниками движения «Хизб-ут-Тахрир», которое во многих странах признано экстремистским. В августе община «Давет», которая считается связанной с «Хизб-ут-Тахрир», впервые провела в Симферополе конференцию, на которой собрались около тысячи сторонников строительства Всемирного Халифата. Муфтият осудил это мероприятие, заявив, что действия «Давет» ведут к расколу в мусульманской среде Крыма.

2009
Май. Состоялся первый Всемирный Конгресс крымских татар, на который собрались сотни делегатов со всего мира. Президентом конгресса был избран Рефат Чубаров.

2010
Февраль. Во втором туре президентских выборов крымские татары поддержали проигравшего кандидата – лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

2011
Март. На окраине Симферополя начали строить главную мечеть Крыма. Крымскотатарские лидеры вместе с руководителями автономии заложили первый камень в фундамент будущей Соборной мечети.
Ноябрь. Крымские татары начали добровольно освобождать земли, занятые в ходе «второй волны» самозахватов. Это стало результатом работы специальной правительственной земельной комиссии, созданной в начале года. Первыми демонтировали самострои в районе симферопольского кладбища «Абдал». Участники этого самозахвата получили земельные наделы в Симферопольском районе, возле дороги на Алушту и Ялту.

Мнения
Мустафа Джемилев, депутат Верховной рады Украины, лидер меджлиса крымскотатарского народа:
– Крымские татары за последние годы добились значительных успехов. Во‑первых, большая часть вернулась на родину. Во‑вторых, крымские татары более-менее обустроились, имеют крышу над головой. Конечно, бытовых проблем еще много, но они постепенно решаются. Сейчас главная угроза для нашего народа – ассимиляция. Все меньше молодых людей владеют родным языком, знают обычаи и культуру. Если так будет продолжаться, то все плоды национального движения пойдут насмарку.

Гульнара Бекирова, историк:
– Четверть века назад я и представить не могла, что буду вес­ти на крымском ТВ авторскую программу, посвященную истории моего народа. Сейчас народ более-менее обустроился, у него появились не только экономические, но и культурные запросы. Действуют национальные СМИ: телевидение, радио, газеты и журналы.
Еще один важный момент – нейтрализация этнических стереотипов. Все меньше русских и украинцев считают крымских татар «народом-предателем» или «нацистскими пособниками». Думаю, что перспективы у нашего народа вполне оптимистичные.

Февзи Якубов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета:
– Главное, что мы показали образец трудолюбия. За 25 лет были построены целые микрорайоны, Крым сейчас разительно отличается от того, каким он был четверть века назад. Мы не просто вернулись, но нашли в себе нравственные и физические силы восстанавливать нашу культуру, быт, налаживать отношения с другими национальностями. Сейчас Крым известен в мире, в том числе благодаря деятельности таких талантливых людей, как Энвер Измайлов и Джамала. Среди известных крымских боксеров и борцов тоже немало крымских татар.

Эльдар Сейтбекиров, главный редактор газеты «Голос Крыма»:
– Самое главное достижение – в том, что мы смогли бескровно интегрироваться в крымское сообщество. Мне доводилось общаться с иностранцами, они очень удивляются, как мы смогли без больших потрясений построить 300 поселков компактного проживания. Удалось наладить не только быт, но и сеть культурных учреждений, национальных школ.
Сейчас главная угроза для крымских татар – экономические проб­лемы. Многие молодые люди, не находя себе места в Крыму, уезжают за границу – они могут быть потеряны и для Крыма, и для нашего народа.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!