Крымская война… с шумом

Отдыхающие и чиновники вместе борются со стройками и дискотеками
Мария Макеева
По закону ночью – с 10 вечера до 8 утра – уровень внешнего шума в номерах гостиниц, санаториев и пансионатов не должен превышать 25 децибел – это даже тише, чем тиканье настенных часов. Впрочем, отдыхающие бывают разные: одним хочется кутить до утра, да так, чтобы в Турции было слышно, а для других отдых – единственная возможность побыть в тишине. И закон, и правительство Крыма – на стороне последних. Совмин уже не первый год прилагает максимум усилий, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно. Иногда даже в ущерб местным, которые на шуме зарабатывают. Тем не менее, каждое лето находятся те, кто плюет на постановления и мучает отдыхающих грохотом экскаваторов и дискотечными басами.
«Республика» узнала, что нужно сделать, чтобы отдых не давил на уши.

«У всех на ушах»
Алле не спалось – мешали влетавшие в окна душераздирающие дискотечные ритмы. Иногда к назойливым танцевальным мелодиям примешивался строительный шум, который отчего-то усиливался к ночи. От надоедливых звуков не спасали ни пластиковые окна с шумоизоляцией, ни беруши.

На горячую телефонную линию премьер-министра Крыма Анатолия Могилева каждый день поступают жалобы, касающиеся курортной сферы. Аппарат премьер-министра передает эти жалобы в Министерство курортов и контролирует, чтобы ни одна не осталась без внимания.

«Окна моего номера выходили на дискотеку „Русалка“ – гремело так, что закладывало уши», – возмущается киевлянка. После нескольких бессонных ночей Алла Гриценко вместе с другими отдыхающими мисхорского дома творчества «Актер» пожаловалась министру курортов и туризма Александру Лиеву. Реакция последовала незамедлительно: стройка мешать перестала. А вот угомонить ценителей громкого звука пока не удалось.
«Мы дважды туда ездили, – рассказывает Лиев. – В первый раз произошла утечка информации: на дискотеке нас ждали и специально сделали музыку потише. Второй раз выезжал мой заместитель, он вместе с санитарным врачом и начальником милиции Алупки провел с руководителем дискотеки разъяснительную беседу. Несколько дней там было тихо, но вчера опять поступила жалоба. Значит, придется принимать более жесткие меры – штрафовать (для этого у нас есть СЭС), воспитывать, наводить порядок».

Бригада быстрого реагирования
Сегодня при Министерстве курортов и туризма действует рабочая группа из пяти человек, которая работает с обращениями отдыхающих. Каждый день она принимает около сотни жалоб! И на каждую реагирует. «Мы обязательно перезваниваем человеку, выходим с ним на контакт. Потом рабочая группа выезжает на место и разбирается. А если они решают по какой-то жалобе не выезжать, это в обязательном порядке согласовывается со мной», – рассказывает министр.
«Актер» не одинок – с такими проблемами сталкивается чуть ли не каждая крымская здравница. Сотрудница алуштинского пансионата Татьяна хорошо помнит, как несколько лет назад мимо «Голубой волны», грохоча, проезжали бетономешалки – на набережной Рабочего уголка шла масштабная стройка. «Люди возвращались с пляжа, обедали, ложились отдыхать – и как раз в это время туда-сюда сновали КАМАЗы. Были сложности и с громкой музыкой – дискотеки на набережной работали до четырех-пяти утра». Сейчас все изменилось: стройки на лето остановлены, а дискотечные колонки то ли развернули в другую сторону, то ли просто приглушили.
Зато в Феодосии от музыки у курортников просто уши пухнут. «На берегу дискотеки так барабанят – сил нет», – жалуется Наталья Шушканова, хозяйка гостиничного комплекса «Киви-Манго». Радует одно – нет строительного шума. «У нас в округе этим летом строительства вообще не заметно. Может, у людей денег нет, а может, постановление действует», – размышляет Наталья.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев:
«Туристы приезжают в Крым не только отдыхать, но и оздоравливаться – строительный шум и пыль не должны им мешать. Обладая такими природными ресурсами, мы просто обязаны сделать Крым одной из курортных жемчужин Причерноморья. И мы обязательно этого добьемся, как бы ни возмущались те, кто за много лет привык ловить рыбу в мутной воде».

Владимир Локтионов, первый заместитель председателя Республиканского комитета по строительству и архитектуре:
«По инициативе

 Совета министров Крыма городские и поселковые советы приняли постановления о запрете строительства в период курортного сезона. Строительство запретили все поселковые и городские советы Южного берега, от Фороса до Судака и Феодосии».

Министр снес шлагбаум на въезде в Никитский сад
Дисковая пила не понадобилась
Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заставил демонтировать шлагбаум на подъезде к Никитскому ботаническому саду, который в этом году отмечает 200‑летие. «Остапы Бендеры» сбивали с туристов по 20 гривен около месяца. Возмущенные курорт­ники и жители полуострова завалили чиновников жалобами.

«И Совмин, и горсовет Ялты с десяток раз предупреждал торговый дом „Никитский ботсад“ о незаконности этого шлагбаума. Реакции не было. По двадцаточке собирали и дальше», – говорит глава курортного ведомства.
Курортный министр шутит, что специально для «рейда» купил дисковую пилу-болгарку, но она ему не пригодилась – мол, любители легких денег испугались его напора.
«От натиска, учиненного мною и службами, прибывшими на мес­то, „шлагбаумисты“ разобрали свое нехитрое кормящее устройство быстрее, чем я в армии разбирал АК‑74», – написал Лиев в социальной сети «Фейсбук».

Владельцев незаконных шлагбаумов хотят наказывать
Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о штрафах за попытки брать с отдыхающих деньги за проход на бесплатные коммунальные пляжи. «В действующем законодательстве Украины нет никакой ответственности для „владельцев“ калиток и шлагбаумов», – констатирует глава крымской парламентской комиссии по туризму Рустам Темиргалиев. По его словам, разработанный в Крыму проект изменений в Административный кодекс уже внесен в повестку дня, народные депутаты рассмотрят законопроект не позже 6 июля.