Крымская «десятка» Партии регионов


«Регионалы» определились с кандидатами-мажоритарщиками
Андрей Макаров
На прошлых выборах в крымский парламент кандидаты от Партии регионов победили на 48 из 50 мажоритарных округов. На предстоящих осенью выборах в Верховную раду Украины округов будет всего десять – и арифметика подсказывает, что если настроения крымчан не изменились, «регионалам» обеспечена победа на каждом из них. На выходных крымские представители самой мощной партии Украины собрались на конференцию в Симферополе и определили, кто будет бороться за поддержку жителей республики во время предвыборной кампании и потом пять лет отстаивать интересы Крыма в Киеве.

«Из сотен кандидатур мы выбрали самых достойных, сделали ставку на крымчан и тех, кто делом доказал преданность нашему полуострову, – не скрывал радости после конференции лидер крымских регионалов, премьер-министр республики Анатолий Могилев. – Уверен, что эта команда будет надежно и продуктивно представлять Крым в Верховной раде Украины».

Округ № 1
Железнодорожный и Центральный районы Симферополя
ВИТАЛИНА ДЗОЗ

Министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма. Инициатор программ «Повышения престижности педагогического труда», «Молодежь Крыма» и «Молодежное правительство».
«Наша команда делает ставку на молодежь, на наше будущее. Каждый молодой крымчанин должен быть нужным и востребованным здесь, в Крыму. Мы поднимем престиж учительского труда, сформируем новую политическую элиту Крыма».

Округ № 2
Киевский район
Симферополя и часть Симферопольского района
АЛЕКСАНДР БАТАЛИН

Депутат Верховного совета Крыма, бессменный руководитель завода «Фиолент» – единственного крупного предприятия военно-промышленного комплекса в Симферополе, которое стабильно работает все годы независимости Украины.
«Мы будем способствовать внед­рению новых технологий, будем поддерживать малый и средний бизнес и вообще любой бизнес, готовый создавать рабочие мес­та с достойной оплатой труда».

Округ № 3
Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы
ЕЛЕНА НЕТЕЦКАЯ

Действующий народный депутат Украины. Активно защищает интересы автономии в Верховной раде Украины, на законодательном уровне повышает инвестиционную привлекательность Крыма.
«Крымская команда подготовила проект закона Украины „Об основах развития АРК и инвестиционной деятельности на ее территории“. Также мы подготовили ряд законопроектов, которые вдохнут свежую энергию в развитие сельских территорий, усилят полномочия Крыма по всем направлениям деятельности. Убеждена, наша команда добьется принятия этих законов. Мы сделаем Крым благополучным и процветающим».

Округ N 4
Евпатория, Саки и Сакский район
ОЛЕГ ПАРАСКИВ

Глава Мирновского поселкового совета. Вернул жизнь заброшенному военному поселку Мирный, превратив его за шесть лет в интенсивно развивающийся населенный пункт.
«Развитие западного Крыма – залог того, что мы возродим нашу курортную сферу, поднимем ее на новые высоты. Развивая курортную отрасль, мы сможем создать дополнительные рабочие места и повысить уровень жизни людей».

Округ № 5
Керчь и часть Ленинского района
ВАЛЕНТИНА ЛЮТИКОВА

Секретарь Керченского горсовета. Истинный патриот Керчи. Одна из инициаторов проектов реконструкции и благоустройства Керчи и городской программы поддержки русского языка.
«Крым должен развивать региональные связи с Россией. Мы видим Россию нашим региональным партнером, с которым мы будем устанавливать и реализовывать культурные, экономические, гуманитарные связи. Мы будем развивать в автономии русский язык, использовать его во всех сферах общения».

Округ № 6
Феодосия, Кировский и часть Ленинского района
ЮЛИЯ ЛЕВОЧКИНА

Действующий народный депутат Украины, член мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Активно отстаивает интересы Крыма на международном уровне.
«Мы добьемся увеличения экономической самостоятельности Крыма – это сделает автономию локомотивом социально-экономического развития всей Украины. Феодосия станет территорией приоритетного развития. Предоставим бизнесу возможность работать без бюрократических заслонов. Уверена, это станет залогом процветания Крыма».

Округ № 7
Ялта и Алушта
СЕРГЕЙ БРАЙКО

Министр регионального развития и ЖКХ Крыма. Будучи дважды избранным мэром, сделал Ялту европейским курортом. При нем в городе реконструировали набережную, оборудовали автономным отоплением всех социальные учреждения, восстановили водоснабжение.
«Наша цель – вывести Крым на уровень международных курортов. Для этого мы на законодательном уровне обеспечим инвестиционную привлекательность нашего полуострова, создадим современную инфраструктуру туризма и санаторно-курортного обслуживания».

Округ № 8
Судак, Белогорский, Нижнегорский, Советский и часть Симферопольского района
БОРИС ДЕЙЧ

Почетный крымчанин, старожил крымской политики, депутат четырех созывов крымского парламента и двух созывов Верховной рады Украины. В парламенте Украины возглавляет комиссию по делам Крыма.
«Социальная сфера, медицина и образование – вот три кита, на которых строится достойная жизнь крымчан. Мы повысим заработную плату работникам бюджетной сферы, пенсии и социальные выплаты. Обеспечим людей качественной медициной. Будем внедрять современные технологии, популяризировать здоровый образ жизни».

Округ № 9
Красноперекопск, Армянск, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы
АЛЕКСАНДР НЕЧАЕВ

Президент компании «Титан». Построил новый завод, обеспечив высокооплачиваемыми рабочими местами жителей северного Крыма. Активно занимается благотворительностью.
«Мы видим Крым центром инвестиционного развития Причерноморья. Мы воплотим в жизнь инвестиционные проекты, которые смогут создать новые рабочие места, коренным образом изменим экономику Крыма в пользу создания высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью».

Округ № 10
Бахчисарайский и часть Симферопольского района
ГРИГОРИЙ ГРУБА

Депутат Верховного совета Крыма нескольких созывов, председатель правления «Крымэнерго». Проработал 25 лет в крымской энергетике, опытный руководитель, ученый-практик, энергетик – профессионал.
«Усилия крымской команды Партии регионов будут сконцентрированы на развитии Крыма как центра альтернативной энергетики. Это позволит обеспечить полуостров энергией, гарантирует крымчанам европейские экологические стандарты».

Список кандидатов не окончательный: его должен утвердить всеукраинский съезд Партии регионов, который состоится в Киеве 30 июля

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Алексей Голобуцкий, заместитель директора «Агентства моделирования ситуаций», политтехнолог:

«Политическая ситуация такова, что в Крыму у Партии регионов нет серьезных оппонентов. Если на востоке Украины с ними может конкурировать КПУ, то в Крыму такое не наблюдается. Например, Леонид Грач постепенно теряет политический вес: с шумом ушел из одной партии в другую, но там тоже не задержался. Если в ходе гонки не возникнет форс-мажорных обстоятельств, крымская „десятка“ полным составом пройдет в украинский парламент».

Александр Формачук, политолог:
«Анатолий Могилев сдержал данное слово: в избирательной кампании участвуют, прежде всего, крымчане. Не вижу проблемы в присутствии в списке киевлянки Юлии Левочкиной. В этом есть свои преимущества. Она может стать связующим звеном между Крымом и центром, эффективно отстаивать интересы своего округа и всей автономии в Киеве.