Крымчанин! Помни о прошлом!

«Республика» продолжает публиковать письма читателей о Великой Отечественной войне, присланные на конкурс «Крымчанин! Помни о прошлом!». Мы получили более трех десятков писем, их все без сокращений можно прочитать на сайте нашей газеты respublika.in.ua.
В сегодняшнем номере – письмо Юрия Николаевича Новикова из Евпатории. Во время войны он в звании старшего лейтенанта командовал батареей ракетных установок – знаменитых «Катюш». В мае Юрию Николаевичу исполнится 90 лет. Низкий поклон Вам, Юрий Николаевич, и всем ветеранам, победителям фашизма!

Дуэль «Катюши» и ДОТа
На подступах к Запорожью пехота осталась без всякой огневой поддержки и вынуждена была залечь под ударами из двух огневых точек в небольшой деревне. Позже мы узнали, что стрелки там были прикованы к пулеметам – чтобы не убежали. Командир полка гвардейских минометов полковник Кислицкий приказал мне лично сесть в одну из «Катюш», выехать на передовую и выстрелами прямой наводкой уничтожить огневые точки противника.
Скрывшись за домиками, мы подъехали к противнику как можно ближе, подползли к дотам – и поняли, что если мы выедем на удобную для выстрелов позицию – нас просто расстреляют. Решили жертвовать собой, но приказ выполнить. Вернулись к машине, подготовили орудие к бою, опустили на переднее стекло бронированный щиток, медленно, прячась за домами, подъехали к последнему дому и внезапно выехали на открытое место, которое заранее приметили. Нам повезло. Очевидно, находящиеся в огневом доте немецкие наемники растерялись и стали разглядывать какие-то странные рельсы, выглянувшие из-за дома. Этого нам было достаточно. Через три-четыре секунды огненные стрелы 16 ракет ринулись в сторону огневых точек. Ракеты летели, выли, стонали и взрывались с чудовищным грохотом. Мы развернулись, не оборачиваясь назад, под рев наших солдат, которые кричали: «Катюша играет», «Ура». Огневые точки были взяты, «Катюша» выиграла смертельную дуэль.
Напомним, что все участники конкурса получат по фирменной кружке от «Республики». А победитель, автор лучшего, по нашему мнению, рассказа – электрический чайник и годовую подписку на нашу газету. Результаты конкурса будут напечатаны в номере от 10 мая.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!