Крымчанин! Помни о прошлом!

В ходе конкурса «Крымчанин! Помни о прошлом!» в редакцию «Республики» поступили несколько десятков писем от крымчан. Такая активность наших читателей, скажем честно, для нас стала приятной неожиданностью. Нам писали участники боевых действий и дети войны, дети и внуки воинов‑победителей. Присылали личные воспоминания, рассказы родителей, стихи, поэмы, фотографии из семейных альбомов. Разместить все на страницах газеты мы, к сожалению, не сможем. Сегодня напечатаем лишь часть ваших историй о Великой Отечественной войне.

Читательница Людмила Хоменко из поселка Гвардейское Симферопольского района прислала нам целый рассказ о своих родственниках под названием «Династия Семистроков». В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах погибли сразу шесть ее родственников: Борис Дмитриевич, Михаил Борисович, Дмитрий Борисович, Петр Аркадьевич, Василий Аркадьевич и Владимир Федорович Семистроки. Мы публикуем отрывки из рассказа – полностью его можно прочитать на страничках «Республики» в интернете.
«Семистрок Дмитрий Борисович в 1941 году ушел на фронт. С Военного парада 7 ноября был направлен на защиту столицы нашей Родины. Сражался на подступах к Москве. Писал брату письма о своей службе, о тяжелых боях, о том, что нет связи с матерью и отцом из оккупированной фашистами Украины… В бою за Москву был сильно изранен, после 11‑месячного пребывания в госпитале вернулся домой. Но война догнала его пос­ле Победы. Затаившийся осколок прервал его жизнь в 1957 году. Ему было всего 35!»
«Михаил Борисович Семистрок работал и служил успешно на Дальнем Востоке, но тревожные письма брата из-под Москвы, друзей, которые воевали под Ленинградом, Севастополем, Новороссийском, мысли о том, что родители в оккупации, не давали ему покоя.
Комсомолец подал командованию три заявления с просьбой послать его на фронт. Третье из них удовлетворили, и доброволец Михаил Семистрок был послан на фронт фельдшером.
Спасая раненых, Михаил погиб под Орлом 15 июля 1943 года. Ему было всего 22!
Каждый год, в День Победы 9 мая, мы приносим цветы к могиле солдат, которые освобождали Гвардейское. Знаем, что и там, под Орлом, кто-то тоже принесет цветы нашему дорогому человеку – военфельдшеру Михаилу Борисовичу Семистроку».
«Семистрок Владимир Федорович, 1920 года рождения (сын двоюродного брата моего дедушки). Прошел фронтовыми дорогами всю войну. За боевые заслуги удостоился чести принять участие в Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Был награжден многими боевыми наградами».

Людмила Хоменко, п. Гвардейское, Симферопольский район
Моему дедушке Русаку Викентию Владимировичу в 1941‑м было 14 лет. О начале войны он узнал в первый же день, утром 22 июня 1941 года, когда в небе один за другим появлялись фашистские самолеты. К осени фашисты оккупировали Белоруссию, а летом 1943 года дедушку вместе с другими молодыми ребятами собирались вывезти на работы в Германию. Но он вместе с семью товарищами сбежал. И ушел в партизаны. 16‑летним парнем он попал в разведку бригады им. Кутузова, которая действовала на территории Минской области. Принимал участие в битвах, которые проходили в лесной местности. В одном из боев был контужен. После соединения с фронтовыми частями отряд расформировали, а мой дедушка вернулся домой, где и встретил победу. Я очень им горжусь. За боевые заслуги Викентий Русак был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени и орденом «За мужество».
Оксана Русак с. Водное,
Симферопольский район
   
«Для меня 9 мая – самый дорогой и светлый праздник. В пять лет я с мамой был в первый раз на военном параде в Гайсине, через него по центральной Первомайской улице проходила маршем «Венская» дивизия, бойцы шли в старых шинелях, запыленные, с автоматами в руках, и я, забежав в строй, дал бойцу букет сирени. В то время отец – фронтовик и старший брат, тяжело раненный, не пришли еще с войны и из госпиталя…»  
 
Михаил Леонидович Солтановский,
с. Шубино, Кировского р‑на.
Родился в городе Гайсине, Винницкой области в феврале 1941 года
«Я хочу написать о своем приемном отце Кошелеве Андрее Михайловиче. Он был инвалидом ВОВ. Защищал Севастополь, и на Сапун-горе ему оторвало левую руку. Но и с одной рукой он был незаменим. Его приглашали стеклить окна, класть печи и изготавливать мебель. Андрея Михайловича все уважали. Но у них с женой не было детей. Когда мне было 5 лет, моя мать бросила меня на Куйбышевском рынке, возле пешеходного перехода. Женщина, которая меня вечером забрала, отвела в эту семью, где я выросла и ни в чем не нуждалась. В этом году мне будет 70 лет. Вот уже 20 лет как нет моих родителей, но пока я жива, я всегда буду их помнить! Они научили меня добру, уважению к людям, помогать, кому трудно».
Тамара Андреевна Гоц
«Я родился 24 мая в 1935 года в семье железнодорожника. Мы жили на станции Элеваторная в двухэтажном доме. Хорошо помню, как рано утром 22 июня 1941 мужчины и женщины стояли во дворе и говорили, что ночью бомбили Севастополь, что это напала Турция. Только днем узнали – война. На следующий день началась мобилизация. Во дворе вырыли бомбоубежище, окна затемнили и заклеили полосками бумаги крест-накрест.
Рядом был аэродром морской авиации. С него летали бомбить Констанцу, Плоешти. Взлетало много самолетов, возвращалось мало. С фронтов приходили плохие вести, и люди с семьями стали уезжать вглубь страны. После прохода почтальона крики, плач, стоны, обмороки. Но наша семья осталась. В двадцатых числах августа я с отцом был в деревне Ново­алексеевка у его друга, пчеловода, стрелочника Ковальчука. Ночью они ушли на работу. Позже меня разбудила мать: «Идем в бомбоубежище, бомбят!». Как бомбы взрывались, не слышал, только помню гул самолета. Стрелочника Ковальчука убило на северной горловине станции. Утром я увидел его накрытым простыней, из-под которой опускалась рука. Так война добралась до нашего дома.
Отец и все железнодорожники работали до последнего поезда. Потом работники НКВД взорвали все путевое хозяйство станции и уехали. Позже началась оккупация. В это время я пошел в первый класс. Дважды был ранен во время бомбежек. Во время освобождения Крыма в доме напротив нашего останавливался маршал Ворошилов. Я видел его и его генералов.
За время войны мы, мальчишки, стали пиротехниками, готовили запасы для салюта в честь Дня Победы. В праздник в школе нам дали по булочке и стакану сладкой воды».
Леонид Арсентьевич Гордынский
«У моего прадедушки Василия Кузьмича Придатько была редкая по тем временам профессия – шофер. Работал он в артполку в селе Атман Бахчисарайского района (сейчас – с. Веселое Симферопольского района), где и познакомился со своей будущей женой Надеждой Федотовной Губской. После свадьбы у них родились две дочери – Антонина и Любовь, и сын Александр. Казалось бы, что семейному счастью ничто не может помешать – живи да радуйся. Но спустя три месяца после рождения сына грянула война. Как и миллионы мужчин в Советском Союзе, мой прадедушка ушел на фронт. Красноармеец, шофер отдельного Севастопольского саперного батальона Черноморского флота Василий Придатько защищал Севастополь в составе легендарной 35‑й береговой батареи. 20 января 1942‑го он погиб в районе Мекензиевых гор»…
Алла Довгань с. Укромное, Симферопольский район
Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!