Крымчане напомнят «евромайдану» разойтись


Глеб Масловский
Всекрымское не политическое движение «Стоп, майдан» начинает новую акцию. Она направлена на выполнение принятого украинским парламентом закона об амнистии. По нему участники массовых беспорядков на улице Грушевского не будут нести уголовной ответственности за неправомерные действия. Взамен оппозиция до 17 февраля должна освободить захваченные административные здания в Киеве и других регионах.

«Этот закон – шаг к прекращению гражданского конфликта и насилия, – рассказывает один из организаторов движения „Стоп, майдан“ Николай Филиппов. – Каждый день мы будем проводить небольшие флеш-мобы в центре Симферополя. На них мы будем напоминать: сколько дней осталось на выполнение закона, принятого Верховной Радой Украины. Надеюсь, что по истечении этого срока административные здания освободят, и насилие прекратится. Никому не нужен этот бардак в стране. Майдан уже обошелся нам всем в 20 миллионов гривен. Эти деньги можно было потратить на социальные программы или массу других полезных вещей. Вместо этого бюджетные деньги потратят на ремонт административных зданий и центральных улиц Киева. Но брусчатку можно положить снова. А кто вернет потерянное здоровье сотрудникам „Беркута“? Во время массовых беспорядков более 600 правоохранителей получили травмы. Тем более никто не вернет жизни троих погибших демонстрантов. Никто не восполнит потери в их семьях. Надеюсь, что 17 февраля, если протесты останутся, то будут носить исключительно мирный характер».
Движение «Стоп, майдан» было основано 21 января крымскими общественниками. Люди объединились с одной целью – прекратить массовые беспорядки и насилие в Украине и не допустить хаоса в Крыму. За две недели ряды участников движения в соцсетях пополнили почти 5 тысяч крымчан. Акции объединения поддержали в Евпатории, Ялте, Алуште, Керчи, Джанкое. В этих городах также прошли флеш-мобы под лозунгами движения. Наклейки с символикой движения охотно расклеивают на своих маршрутках и личных автомобилях водители, продавцы магазинов, владельцы кафе. Люди согласны с главным посылом движения: крымчане выступают за мир и согласие в Крыму и Украине.