Крым – территория стабильности

В условиях, когда Западная Украина бунтует против центральной власти, крымская автономия стала опорой государственности
Вадим Петров, кандидат исторических наук, член «Крымского экспертного клуба»
Выступая недавно на пленарном заседании Верховной рады Украины, депутат от «Батькивщины» Николай Томенко потребовал рассмотреть вопрос о роспуске Верховного совета Крыма. Депутат заподозрил, что руководство крымского парламента «фактически начало работу по выходу республики из состава Украины». Вместе с ним возбудились и представители «Свободы» Богдан Бенюк и Эдуард Леонов. Их в очередной раз возмутил сам факт существования Крымской автономии в составе унитарного украинского государства, хотя депутатам пора бы знать, что подобная практика реализуется в десятках унитарных стран, в том числе и членах Евросоюза. Характерно, что всплески эмоций по этому поводу у национал-патриотов мы наблюдаем всякий раз, когда Украина переживает очередной политический кризис.

Все годы независимости Украины автономный Крым торчал костью в горле украинских националистов и неофашистов. С их подачи в начале 90‑х годов все крымчане были объявлены «сепаратистами» и этот ярлык вошел в обиход украинских русофобов. В годы так называемой «оранжевой революции» крымчане, выступившие против ползучей украинизации, обвинялись в «автономизме и шовинизме». Сегодня история повторяется. Парадоксально, но факт: руководство Крыма, обвиняемое лидерами оппозиции во всех смертных грехах, ни на йоту не нарушает законов страны, более того, борется за то, чтобы их действие распространялось на всю ее территорию. Именно Крым выступает сегодня в качестве опоры украинской государственности, на практике демонстрирует приверженность к стабилизации обстановки и сохранению целостности страны, осуждая действительных раскольников из числа оппозиционных политиков, фактически способствующих выходу целых регионов из конституционного поля Украины.
Не Крым устами своих лидеров и депутатов призывает к свержению легитимно избранной власти, не крымчане захватывают здания облгосадминистраций, формируя вместо легитимных органов власти так называемые «народные рады», не крымчане отказываются платить налоги в госбюджет и соблюдать законы страны. Все это происходит во Львове, Тернополе и других областях Западной Украины. И почему-то эти попытки государственного переворота поддерживаются силами, на словах радеющими за целостность и соборность украинской державы. Правда, по мере развития событий все более очевидным становится то, что лидеры оппозиции уже давно не контролируют ситуацию ни в регионах страны, ни даже на Майдане, где власть фактически перешла к экстремистским группировкам откровенно нацистского толка.
А что касается Крыма, то он работает, учится, строит планы на будущее. И эти планы далеки от намерений оппозиционных лидеров. Как оказалось, вид разгромленного центра Киева, напоминающий пейзаж после битвы, и действия вооруженных боевиков способствуют формированию «антимайданных» настроений куда быстрее, нежели любые рассуждения политиков. Осознание того, что подобная беда может обрушиться на твой город, улицу, пробуждает желание противостоять этой чуме. Крымчане прямо заявляют, что не допустят никаких провокаций на своей территории. Жители Крыма разделяют позицию руководителей автономии, решительно осудивших оппозиционеров за антигосударственный путч, и готовы дать отпор любым попыткам подорвать стабильность и порядок на полуострове. Эта стабильность служит залогом реализации обширных планов экономического развития, притока новых инвестиций и уверенности в завтрашнем дне.