Крым: табачная фабрика всея Руси

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России, а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями

Вадим Никифоров

Все, что осталось от крымского табаководства – небольшой научный отдел при институте винограда и вина «Магарач». Его задача – сохранить крымские сорта табака. Для будущего, на всякий случай. Промышленных плантаций табака в Крыму нет – и вряд ли появятся. А ведь еще 100 лет назад крымский табак был так же популярен, как крымское вино…
Крымское ханство – колыбель русского курения
Крымские татары могли выращивать табак еще в 1475 году. Во всяком случае, такую дату называл известный крымский краевед XIX века Василий Кондараки. По его версии табак попал к нам из Персии. Но ни одного документального подтверждения своей гипотезы ученый не оставил. Так что, скорее всего, табак попал в Крым почти на 150 лет позже – в начале XVII века. Завезли его из Османской империи. Там как раз в это время курение начинало входить в моду. Быстро прижилось оно и в Крыму. Путешественник-исследователь Эвлия Челеби, побывавший на полуостров в XVII веке, писал: «Все татары охотно упиваются табаком. Они не выпускают от него дым, а только вдыхают его до упоения, потом же становятся, как пьяные, приговаривая при этом: „Мы напились!“». Челеби называл табак словом tutun, а для курительную трубку – lule. Скорее всего, именно от крымскотатарских слов произошли украинские «тютюн» и «люлька». Из Крыма табак впервые попал и в Москву.

Помогла война
Собственную табачную промышленность Россия начала развивать при Петре I. Табак он привез из Англии, а первую табачную мануфактуру в 1718 году организовали в Ахтырке, городе в нынешней Сумской области Украины. Выращивали привезенный из Америки сорт табака, который назвали по месту его происхождения Американ. После присоединения Крыма к Российской империи выращивать сырье для курильщиков начали и на полуострове. В 1822 году из трех видов турецкого табака – басмы – в Крыму вывели местный сорт Дюбек. Именно Дюбек и Американ стали основными сортами крымского табака. Впрочем, перед Крымской войной табачные плантации в Крыму занимали всего 360 гектаров. Бум табаководства начался после войны – когда Россия щедро инвестировала в сельское хозяйство Крыма, восстанавливая разрушенную за годы войны экономику полуострова. За несколько лет площадь посевов табака увеличилась в 11 с половиной раз и превысила четыре тысячи гектаров. Каждый год в Крыму производили больше полутора тысяч тонн табака. Почти вся Россия, кроме отдельных богачей и аристократов, набивала папиросы и трубки табаком, выращенным в Крыму и в соседнем Краснодарском крае.

Караимы всем дали прикурить
В дореволюционной России почти две трети табачных фабрик принадлежали караимам. Представители небольшого крымского народа производили сигареты и папиросы в Москве, Санкт-Петербурге. Крымчанин Самуил Габай в конце XIX века основал в златоглавой завод, на котором с 1912 года и по сей день производят папиросы, и сигареты знаменитой марки «Ява». В 1891 году выходцы из Евпатории Катык и Дуван открыли в Москве табачную фабрику «Дукат». В самом Крыму было девять или десять табачных фабрик (данные различных источников расходятся). Три из них располагались в Феодосии. Первая и самая известная была основана караимом, купцом Вениамином Стамболи в 1861 году. В путеводителях конца XIX века сохранилась реклама фабрики: «Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка». В Феодосии делали папиросы «Талисман» и «Кабинетныя», сигареты «Лира» и другие. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже. Фабрика пережила Гражданскую и Великую Отечественную вой­ны, на закате Советского Союза на ней выпускали сигареты «Золотой пляж». В 1990 году фабрику разрушил сильнейший пожар.

Табак для императора из Керчи
Примерно в то же время, в 1867 году, в Керчи свою табачную фабрику основал грек Константин Месаксуди. Там сигареты делали из сортов табака, которые завезли в Крым с Кавказа. На фабрике «Месаксуди и сын» работали больше тысячи человек, которые производили почти тысячу тонн табака в год. Продукция фабрики поставлялась, в том числе, в Петроград, к императорскому двору. В столице Российской империи у Месаксуди был собственный табачный магазин.
После революции, в 1919 году, семейство греков‑промышленников эмигрировало во Францию. Фабрика перешла в государственную собственность, но продолжила работать. Закрыли ее лишь после оккупации Керчи немцами в 1941 году.
В бывшем доме семейства Месаксуди с 1922 года находится Керченский историко-археологический музей. В этом есть определенная ирония – свой первый миллион, по слухам, предприимчивый грек заработал «черной археологией», разграбив несколько скифских курганов на Керченском полуострове.

Приправа для сигарет
В советские годы табак в Крыму выращивали на 8 тысячах гектаров. На Южном берегу в окрестностях Ялты и Алушты, в Бахчисарайском районе, в степной части полуострова. Каждый год производили 6–7 тысяч тонн табака.
«Его использовали при изготовлении почти всех марок советских сигарет и папирос, – говорит Лидия Каргина, начальник отдела табаководства Института винограда и вина „Магарач“. – У каждой марки сигарет есть свой рецепт. Например, на один килограмм сырья идет 900 граммов скелетного (самого обычного) табака, 90 граммов ароматического и 10 граммов высокоароматичес­кого. Именно этот табак придавал сигаретам вкус, оригинальный запах. Как раз ароматические и высокоароматические табаки выращивали в Крыму».

Почему он «умер»?
Еще в 1980-е годы в Крыму работали два крупных табачных завода – в Симферополе и Феодосии. Но в 90‑е табачная промышленность пришла в упадок. Крымских производителей вытеснили крупные транснациональные корпорации. Заводы закрылись, посевы табака были уничтожены. Теперь его выращивают лишь в опытных хозяйствах, да еще, может быть, на нескольких огородах.
Крымский табак остался в прошлом вовсе не из-за низкого качества. Наоборот – он был слишком хорош. Делать из такого табака современные сигареты – все равно, что топить печку антикварной мебелью: шикарно, но нерационально. «Сигареты сейчас делают по другим технологиям, – объясняет Лидия Каргина. – Роль ароматического табака на себя берут искусственные, химические ароматизаторы. А табак по этой технологии должен быть максимально безвкусным, чтобы лучше впитать ненатуральный аромат. В Крыму такой табак не вырастишь – не подходит ни почва, ни климат». По ее мнению, «химические» сигареты гораздо опаснее для человека, но выпускать их проще и дешевле.

Что курят украинцы?
К 2004 году украинский рынок табачных изделий был поделен между пятью крупными транснациональными корпорациями. В 90‑е они заходили в страну, декларируя намерения поддержать отечественных производителей табака, но свои обещания не выполнили. Табаководство как отрасль сельского хозяйства погибло. Все украинские сигареты делают из заграничного табака.

 British American Tobacco (Великобритания). Выпускает сигареты под торговыми марками «Прилуки» и «Козак».
 Japan Tobacco (Япония). Из пяти самых популярных на планете марок сигарет Japan Tobacco принадлежат три – Mild Seven, Camel и Winston.
 Gallaher Group (Великобритания). В Украине производит сигареты LD.
 Philip Morris (США). Американцы выкупили Харьковскую табачную фабрику и производят на ней LM, Marlboro и «Ватру».
 Reemstma (Германия). Выкупили Киевскую табачную фабрику и производят на ней сигареты под маркой «Прима».

Единственный в Украине музей истории табака
В 1960‑е годы в селе Табачное Бахчисарайского района основали опытную станцию. Здесь выводили новые сорта, выясняли, как лучше выращивать уже известные разновидности табака. На закате крымской табачной промышленности в одном из кабинетов станции создали музей истории табака. Среди экспонатов: плакаты, книги, справочники, образцы табака различных сортов (самый старый хранится с 1931 года), пачки из-под сигарет, выпускавшихся в Крыму.