Крым рекордный: гигантская еда, тысяча дедов морозов, свистящая толпа и мыло для слона


«Республика» отыскала «крымские» записи в двух книгах рекордов – Гиннеса и Украины
Мария Макеева
Александр Васильев, строитель из Севастополя, сделал себе необычный подарок к 60‑летию. Он целые сутки без перерыва играл на любимом музыкальном инструменте – африканском барабане джембе, по которому стучат ладонями, – и установил рекорд Украины. Достижение Васильева – самое свежее, но далеко не единственное: в книгах рекордов полно «крымских» записей. «Республика» отыскала самые интересные.

РЕКОРДЫ СЪЕДОБНЫЕ…

«Сердце» с красной икрой
Сто севастопольских кулинаров приготовили рекордный по размерам бутерброд с икрой. На бутерброд в форме сердца площадью почти 6,5 квадратных метров потратили 36 килограммов икры, 12 килограммов майонеза и 210 булок хлеба.

Рекордный пряник
В феврале 2011 года севастопольцы приготовили пряник-«валентинку» – толщиной 3 сантиметра, площадью 12,5 квадратных метров и весом 240 килограммов. Кондитерский гигант состоял из двух тысяч маленьких пряничков – их выпекали три недели, а потом сложили вместе, как паззл, и скрепили глазурью.

Супертазик «оливье»
Перед началом 2013 года севастопольцы приготовили самую большую порцию салата «оливье» – 400 килограммов. Классическое новогоднее блюдо перемешивали в специальной «салатнице» емкостью 500 литров, изготовленной из липы.

Блинная башня
Жители Судака прошлым летом к 1800‑летию города испекли стопку блинов высотой 1800 миллиметров – то есть как раз в человеческий рост. Для этого понадобилась тысяча блинов, а на блины ушло 37 килограммов муки, сто яиц, 20 лит­ров молока, три кило сахара, 6 литров масла и 300 граммов дрожжей. В январе судакчане установили еще один рекорд – приготовили самый длинный в Украине новогодний салат в форме змеи «селедка под шубой» – длиной 18 метров и весом 180 килограммов.

…МАССОВЫЕ…

Самый громкий массовый свист
Сотни жителей и гостей Алушты в 2006 году посвистели в поддержку украинской сборной на Чемпионате мира по футболу. Громкость свиста достигла 85 децибелов, сравнявшись с шумом двигателя реактивного самолета.

Рекордная экскурсия
В июне 2007 года по пешеходному маршруту «Малый Иерусалим» в центре Евпатории отправились 4877 человек. На маршруте работали 60 экскурсоводов.

Почти семь сотен вальсирующих пар
В июне 2012 жители Севастополя исполнили самый массовый танец в Украине. В солнечный день профессионалы, любители и даже моряки – всего 1384 человека – одновременно вальсировали под «Севастопольский вальс» на площади Свободы.

Ялта – город пальм… и Дедов Морозов
В конце 2011 года ялтинцы устроили рекордный парад Дедов Морозов – по набережной прошли 570 человек в костюмах новогодних персонажей.

…ЛИЧНЫЕ…

Прабабушка за партой
Галина Чернова, 82‑летняя жительница Симферополя, в 2008 году стала самой пожилой студенткой страны – она поступила на экономический факультет Крымского института экономики и хозяйственного права. Галина Алексеевна рассказывает, что выбрала экономику «из любопытства». Она оказалась упорной студенткой – и в этом году закончит вуз.

Гроссмейстер в коротких штанишках
Симферополец Сергей Карякин оказался в Книге рекордов как самый молодой в мире шахматный гроссмейстер. Это звание он получил в 12 лет.

Трое суток на доске с парусом
Спортсмен-экстремал Сергей Найдич в июне 2009 года прославил Крым на весь мир. Алуштинец установил на Симферопольском водохранилище мировой рекорд беспрерывного курсирования на виндсерфе – 71 час 30 минут.

Покоритель проливов
Севастопольский пловец Олег Софяник совершил уже более 50 сверхдлинных заплывов. Севастополец переплыл Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, проплыл от итальянской Сицилии до побережья Африки. Самый длинный его маршрут – через Южно-Китайское море, 350 километров. В январе 2010 года Софяник установил рекорд Украины по плаванию в зимней воде: за 37 минут он преодолел километр в воде температурой всего 7 градусов.

Стальной дедушка
Сложный гимнастический элемент в феврале 2013 года сделал пенсионера-электрика из Сак героем Книги рекордов Украины. 71‑летний Владимир Трофимец почти 5 секунд удерживал тело в горизонтальном положении на гимнастических кольцах – такой элемент могут выполнить только сильнейшие гимнасты мира.

…И ОГРОМНЫЕ

Мыло для слона
Вес – 53 килограмма, длина – 2 метра, ширина – 84 сантиметра. Мыло таких размеров сделали в Севастополе во время фестиваля мыловаров в июне 2011 года. Банная принадлежность получилась не только большой, но и красивой: на фасаде мыла изобразили символ города – памятник затопленным кораблям. Кстати, подобных достижений не было не только в Украине, но и в мире! После фиксации рекорда мыло разрезали на части и отправили в детские дома.

Символ Победы длиной 300 метров
В 2009 году в Севастополе сшили самую длинную в мире Георгиевскую ленту. Шелк для нее заказывали в Беларуси, а шила полотнище местная швея – у нее ушло три недели, чтобы создать Георгиевскую ленту длиной 300 метров и шириной три метра.

«Крымтроллейбус» в 2010 году попал в Книгу рекордов Гиннеса как транспортное предприятие, которое использует самый старый подвижной состав. По Крыму до сих пор курсируют троллейбусы, произведенные еще в 70‑х годах. В Книге рекордов есть и троллейбусная линия Симферополь – Ялта – самая длинная во всем мире, ее протяженность – 86 километров.

Национальный проект «Книга рекордов Украины» действует с сентября 2002 года. Создавался как источник информации для создания позитивного имиджа страны.
Сотрудничает с Книгой рекордов Гиннеса и еще четырьмя десятками подобных организаций во всем мире. Только так можно определить, будут ли рекорды соотечественников признаны в планетарном масштабе или останутся свершениями местного уровня.
При этом в Украине не фиксируют рекорды, связанные с объеданием и вредными привычками. Рекорды дальности плевков, самого громкого сморкания и тому подобные в нашей стране рекордами не считаются. Эксперты оставляют за собой право не регистрировать достижение, если считают, что попытки побить рекорд могут быть опасны для здоровья.